Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:52

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Актуальный документ

№ 11 (638) Авторское правоот 16/03/10 (Актуальный документ)

Заявление о вызове свидетеля

 

До Голосіївського районного суду м. Києва,
вул. Полковника Потєхіна, 14а, м. Київ, 03127, тел.: 259-71-27

Справа № 2-1408/9, суддя Швачко І.М.
Позивач: Кукуль Антоніна Володимирівна,
яка мешкає за адресою: вул. Академіка Заболотного, 76, кв. 9, м. Київ, 3187,
тел.: 252-32-90, ідент. № 2354614549

Представник: адвокат Павленко Ярослав Павлович, який діє на підставі
доручення, і мешкає за адресою:
вул. Набережно-Лугова, 9, м. Київ, 04071, тел.: 230-37-34

Відповідач: Кукуль Микола Вікторович,
який мешкає за адресою:
вул. Академіка Заболотного, 66, кв. 11, м. Київ, 03187,
тел.: 252-32-90, ідент. № 2278509072

Заява

про виклик свідка у порядку статті 136 ЦПК України

Відповідач Кукуль М.В. вже більше року не проживає у спірній квартирі, а отже втратив право на проживання в ній. З квартири він виїхав 20 травня 2003 року. Він забрав з квартири свої речі та частину меблів, що є спільною власністю подружжя.

Ці обставини може підтвердити Доренко Марина Вікторівна, яка проживає у сусідній квартирі і бачила, як Кукуль М.В. забирав свої речі та меблі та завантажував їх в автомашину.

Цей факт може також підтвердити Мишко Василь Петрович, який допомагав Кукулю завантажувати речі і відвозив їх на закріпленій за ним автомашині марки «Газель».

На підставі наведеного та керуючись статтею 136 ЦПК України,

прошу:

Викликати до суду та допитати як свідків:

Доренко Марину Вікторівну, яка мешкає за адресою: вул. Академіка Заболотного, 76, кв. 10, м. Київ, 03187, тел.: 252-55-90;

Мишко Василя Петровича, який працює водієм у товаристві з обмеженою відповідальністю «Магістральні перевезення», місцезнаходження підприємства: вул. Оноре де Бальзака, 33, м. Київ, 02007, тел.: 252-00-91.

22 серпня 2005 року Кукуль А.В.


Комментарий

Ярослав ЗЕЙКАН,
адвокат, г.Киев

В заявлении о вызове свидетеля указываются его имя, место жительства (пребывания) или место работы, обстоятельства, которые он может подтвердить.

Свидетель — это участник процесса, основная задача которого — дать правдивые показания относительно известных ему обстоятельств. Показания свидетеля в гражданском процессе — один из важнейших источников доказательств, исходя из которого суд получает сведения о наличии или отсутствии обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, а также других обстоятельств, имеющих значение для решения дела. Свидетелем является только физическое лицо, которое правильно воспринимает обстоятельства, имеющие значение для дела, и может предоставить суду достоверные показания.

Процессуальный статус свидетеля лицо приобретает в том случае, если оно привлечено в процесс по ходатайству сторон. По собственной инициативе свидетель показания давать не может. На время постановления определения о вызове свидетеля суд исходит из предположения, что этому лицу что-то известно об обстоятельствах дела. Закон не устанавливает минимального возраста лица, которое может быть допрошено как свидетель. Однако суд должен учитывать возраст и психологическую зрелость лица для правильного восприятия обстоятельств и их освещения.

Нет ограничений касательно участия в деле в качестве свидетелей близких родственников сторон, которые часто заинтересованы в результате дела. Это обстоятельство учитывается судом во время оценки доказательств. Статья 384 Уголовного кодекса Украины (УК) устанавливает уголовную ответственность за заведомо неправдивое показание свидетеля в суде. Статья 385 УК предусматривает уголовную ответственность свидетеля за отказ от предоставления показаний.

Суду необходимо учитывать предусмотренный статьей 51 Гражданского процессуального кодекса Украины перечень лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетеля. К ним относятся недееспособные лица, которые находятся на учете или на лечении в психиатрическом учреждении, лица, которые по закону обязаны хранить в тайне сведения, доверенные им в связи с их служебным положением, например, священно­служители — о сведениях, полученных на исповеди, лица, имеющие дипломатический иммунитет, профессиональные судьи, присяжные и народные заседатели — по вопросам обсуждения в совещательной комнате.

Заявление о вызове свидетеля может быть и устным, но в этом случае устное ходатайство заносится в журнал судебного заседания. Необходимо иметь в виду, что согласно статье 218 Гражданского кодекса Украины несоблюдение сторонами письменной формы договора не влечет за собой его недействительность, кроме случаев, установленных законом. На случай такого нарушения закон устанавливает запрет для суда обосновывать свое решение показаниями свидетелей.

Готовы поделиться своим практи­чес­ким опытом составления полезных юристам документов? Обращайтесь в редакцию «ЮП»:

Тел.: +380 44 495 27 27.
Телефакс: +380 44 495 27 77.
E-mail: info@pravo.ua.

Информация публикуется не на правах рекламы.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА