Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 30 сентября 2016 года, 06:10

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 7 (634) Банковское правоот 16/02/10 (Частная практика)

Юристы где? В Караганде!

Наши юристы могут открыть новую «целину» — юридическую, если вовремя обратят свое внимание на Казахстан

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»
КазМунайГаз в Астане Обслуживание энергетической отрасли может стать клондайком для юристов.
На фото: здание КазМунайГаз в Астане

Казахстан как страна для расширения сферы юридической практики может оказаться вполне привлекательным рынком. Общие сведения о стране таковы: население — почти 17 млн человек, при этом — 9-е место в мире по площади территории. Государство богато ­такими «денежными» полезными ископаемыми, как природный газ, нефть и уран. Сейчас основным источником доходов является экспорт нефти и нефтепродуктов.

Примечательно и то, что общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 222,6 млн гектаров.

Управляющий партнер казахстанского офиса INTEGRITES Курмангазы Талжанов расценивает экономику страны как очень привлекательную для иностранных и казахстанских инвесторов. «Для юридических фирм в Казахстане очень много работы, так как этот рынок еще далеко не полностью охвачен юридическими услугами, как, например, в США или Европе. Кроме того, в период кризиса и выхода из него появляется довольно много вопросов, связанных с необходимостью защиты частной собственности, а также урегулирования различных споров», — считает г-н Талжанов.

Старший юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Елена Перепелинская отмечает еще один момент: «Казахстан привлекателен прогрессивным арбитражным законодательством, позволяющим провести арбитражное разбирательство в соответствии с международными стандартами».

О стране

Казахстан является унитарной республикой президентско-парламентского типа. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту — Сенату и Мажилису.

Судебную власть осуществляют суды. Судебную систему Казахстана (согласно статье 3 Закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» составляют: Верховный суд Республики Казахстан (РК) и местные суды. К местным судам относятся: областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы республики, городские суды городов республиканского значения, специализированный суд — Военный суд Рес­публики Казахстан, специализированные финансовые суды и другие); районные и приравненные к ним суды (городской, межрайонный, специализированный суд — военный суд гарнизона и другие). Также в Казахстане действуют специализированные суды — административные и Специализированный финансовый суд в г. Алматы.

Адвокатом в Казахстане может быть гражданин Республики Казахстан. Дея­тельность иностранных адвокатов этим Законом не регулируется. Если учесть планы Казахстана относительно вступления в ВТО, то, возможно, этот вопрос будет пересмотрен.

Однако юристам есть чем заняться в Казахстане — согласно законодательству страны, хотя государственным языком и является казахский язык, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Сейчас известно об офисах Magisters и INTEGRITES в Казахстане, кроме этого, еще некоторые юридические фирмы заявляют о планах расширения на восток.

Для юристов

В прошлом году стало известно о создании профессиональной сети CIS Leading Counsel Network, участниками которой, в частности, стали Aequitas (со стороны РК) и RULG — Ukrainian Legal Group (cо стороны Украины). Ирина Палиашвили, президент RULG — Ukrainian Legal Group, признается, что ее фирме рынок Казахстана интересен. Сейчас есть совместные проекты, однако пока они исходят от украинской компании. «Но мы уверены, что будут генерироваться и проекты из Казахстана, и более широкие проекты через CIS Leading Counsel Network, которые будут включать и Казахстан, и Украину», — говорит г-жа Палиашвили.

О сложностях, с которыми могут столк­нуться наши юристы в Казахстане, рассказывают г-н Талжанов и г-жа Пере­пелинская. «Это, во-первых, местный менталитет, — говорит г-н Талжанов. — Во-вторых, судебная система очень специфическая: законы могут толковаться в пользу недобросовестных участников гражданских правоотношений. Иногда толкование «закона с пробелами» приводит к абсурдным ситуациям, часто непонятным для компаний, не имеющих или имеющих незначительный опыт работы в данной юрисдикции».

Г-жа Перепелинская обращает внимание на некоторые сложности, которые могут возникнуть при рассмотрении государственными судами РК дел, связанных с международным арбитражом: «В силу отсутствия законодательного механизма приведения в исполнение арбитражных решений в период с 1999 по 2004 год международный арбитраж в республике объективно не мог развиваться.

Существует достаточно устойчивая тенденция к отказу в признании и приведении иностранных арбитражных решений казахстанскими судами по причине нарушения публичного порядка РК. Зачастую казахстанские суды понимают под таким нарушением любое нарушение законодательства, несмотря на то что категория пуб­личного порядка определена в законодательстве РК как «основы государственного и общественного устройства» (подпункт 10 статьи 2 Закона РК «О международном коммерческом арбитраже») или «основы правопорядка» (статья 1090 Гражданского кодекса РК), что, безусловно, не подразумевает столь расширительного толкования данного понятия».

Ведущие юридические фирмы Казахстана
Наименование компании The Legal 500 The Chambers Global Tne Which Lawyer
Коммерческое/
корпоративное право
Энергетика и природные ресурсы Корпоративное право/M&A Судебная практика Энергетика
Aequitas 2 2 2 3 2 3
Baker & McKenzie — CIS, Limited 1 2 3 1 2 3
Bracewell & Giuliani LLP 2 3   3    
Chadbourne & Parke LLP 1 2 2 3 3 2
Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP 2          
Denton Wilde Sapte 1 1 1 2 3 1
Dewey & LeBoeuf LLP 1 2 2 3   2
GRATA Law Firm 2 3   2   2
Macleod Dixon LLP 2 3 2 3 3 3
McGuireWoods Kazakhstan LLP 2       2  
Michael Wilson & Partners 2 4   3 3 2
Salans 1 1 1 2 1 1
The Zanger Law Firm       3    
White & Case Kazakhstan LLP 1 1 3 1 3 3
Zhakenov & Partners       3    

Примечание. Фирмы расположены в алфавитном порядке, данные взяты: www.legal500.com; www.chambersandpartners.com; www.whichlawyer.practicallaw.com.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (634) от 16/02/10 Текущий номер

Банковское право

№ 7 (634)
Государственная практика

Губермания

Законодательная практика

Стоячее время

Реестр событий

Гордиев узел или нить Ариадны?

Юридический форум

Работы меньше — учебы больше

Юрисконсульт

Эмитент тонет: спасательные работы

Какая юридическая профессия будет самой востребованной после судебной реформы?

Судьи

Адвоката

Прокурора

Исполнителя судебных решений

Министра юстиции

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА