Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 06:05

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТОП-100

№ 4 (631) Банкротствоот 26/01/10 (ТОП-100)

Советники в антидемпинговом расследовании

Порядок, особенности и правовая помощь в антидемпинговом расследовании

Сергей Козьяков,
Виктория Коцюбская
Специально для «Юридической практики»

Законодатель­ство Украины, как и законодательство многих других государств, предусматривает проведение трех видов торговых расследований против импорта товаров иностранного производства: антидемпинговые, специальные и антисубсидионные. По их результатам могут быть применены, соответственно, антидемпинговые, специальные или компенсационные меры. Антидемпинговые и компенсационные меры применяются в виде пошлины, а специальные меры — в виде пошлины или квот. На Украине торговые расследования проводятся Межведомственной комиссией по международной торговле (Комиссия), Министерством экономики Украины (Министерство) и Государственной таможенной службой.

Наиболее часто применимыми на Украине и за рубежом являются именно антидемпинговые меры.

Антидемпинговое расследование: квазисудебная административная процедура?

Антидемпинговое расследование инициируется национальным производителем товара в отношении демпингового импорта аналогичного товара иностранного производства, который причиняет вред национальному производителю. Для применения антидемпинговых мер необходимо доказать наличие факта демпинга и одновременно — факт вреда, причиненного национальному товаропроизводителю

Для определения факта демпинга Министерство подсчитывает демпинговую маржу — разницу между нормальной стоимостью товара (как правило, цена товара в стране происхождения) и экспортной ценой.

Для установления факта вреда исследуются как объемы демпингового импорта и влияние демпингового импорта на цены аналогичных товаров на внутреннем рынке, так и последующее влияние такого импорта на отечественных производителей аналогичных товаров. Для определения влияния демпингового импорта изучается состояние соответствующей отрасли национального производства, что включает оценку всех относящихся к делу экономических факторов и показателей. Факт вреда может устанавливаться также в форме угрозы нанесения вреда.

Участниками антидемпингового расследования являются национальный товаропроизводитель (или производители) — заявитель, иностранные товаропроизводители и экспортеры, которые, по сути, являются ответчиками в деле. Участниками дела могут также быть ассоциации производителей, как национальных, так и иностранных. Очень часто в расследование вступают компетентные органы страны иностранного производителя, например, посольство такого государства на Украине, непосредственно правительство иностранного государства или уполномоченный орган такого государства (например, орган, отвечающий за меры торговой защиты).

Дипломаты и экономисты в антидемпинговом процессе: можно ли обойтись без юриста?

Антидемпинговый процесс — «сплав» права, экономики и дипломатии. Прежде всего, позволим себе остановиться на работе дипломатов и экономистов в ходе расследования.

Применение антидемпинговых мер и даже сам факт начала антидемпингового расследования против товаров из другого государства немедленно влияет на двухсторонние торговые отношения между этими государствами. Переговоры — это в большинстве случаев наилучший способ решить любой спор, и антидемпинговое расследование не является исключением. Стоит акцентировать внимание на том, что такой диалог между дипломатами является одним из способов защиты, предусмотренных законодательством. Как упоминалось выше, компетентные органы страны, против производителей которой было инициировано расследование, могут вступать в дело как участники расследования. Таким образом, они могут пользоваться всеми привилегиями, предусмотренными таким статусом, например, участвовать в публичных слушаниях, консультациях с противоположной стороной или с компетентными органами на Украине.

При чтении Закона Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» (Закон) или Соглашения по применению статьи VI ГАТТ 1994 года (так называемое Антидемпинговое соглашение в рамках ВТО) первое, что бросается в глаза, — это обилие экономической терминологии. Чего только стоит показатель «прибутки реалізації продукції» в статье 10 Закона, который изучается для определения факта вреда. Если вы попросите экономиста пояснить значение этого термина, он попробует, как минимум, перефразировать его в «прибутки від реалізації продукції». При практическом применении этой нормы Закона, сравнивая ее с аналогичным положением Антидемпингового соглашения, приходим к выводу, что на отрезке «...фактичного і потенційного зниження обсягів продажу, прибутків виробництва продукції, частки на ринку, продуктивності...» пропущена запятая между словами «прибутків» и «виробництва продукції». Так, в Антидемпинговом соглашении предусмотрена аналогичная норма, и на языке оригинала этот перечень звучит следующим образом: «...actual and potential decline in sales, profits, output, market share, productivity...». Это лишь подтверждает значимость экономической составляющей антидемпингового расследования, правильного толкования терминов и подтверждает необходимость профессиональной помощи экономистов сторонам расследования. Помощь экономистов очевидна как при подсчете демпинговой маржи, так и при определении факта вреда. И здесь важно привлечь как специалистов предприятия, ежедневно работающих с товаром, являющимся объектом расследования, так и специалистов в международных экономических отношениях и международной торговле.

Правовая помощь в антидемпинговом расследовании

Антидемпинговый процесс, по нашему мнению, является квазисудебной административной процедурой, для которой характерен принцип состязательности. Фактически в расследовании участвуют истец (заявитель) и ответчики (иностранные производители и экспортеры). Для эффективной защиты интересов в ходе антидемпингового расследования предприятию необходимо построение стратегии защиты, разработка юридической аргументации позиции, знание особенностей расследования, предусмотренных национальным и международным законодательством, и особенностей их применения на практике с наибольшей выгодой для участника расследования. Поэтому заинтересованные стороны расследования, в частности, производители и их ассоциации, привлекают к расследованию юристов. Юридические консультанты выступают связующим звеном между экономистами, дипломатами, производителем, ассоциациями и непосредственно юристами. В большинстве случаев именно юристы ведут корреспонденцию, выступают на слушаниях и участвуют в консультациях от имени производителя.

Для антидемпингового расследования характерна подача значительного количества больших по объему документов, которые зачастую невозможно подготовить без квалифицированной помощи юристов. Особенностью подготовки документов в процессе антидемпингового расследования является и тот факт, что многие документы готовятся в двух версиях — конфиденциальной и неконфиденциальной. Это объясняется тем, что для проведения надлежащего расследования запрашивается конфиденциальная информация предприятия, которая предоставляется только Министерству, а для других сторон расследования готовится неконфиденциальное резюме. Резюме должно быть достаточно подробным для приемлемого понимания сути информации, предоставленной конфиденциально, с объяснениями оснований конфиденциальности предоставленной информации. После вступления Украины в ВТО Министерство особенно щепетильно относится к правильному оформлению неконфиденциального резюме.

Начинается антидемпинговая процедура путем подачи жалобы национального товаропроизводителя, требования к содержанию которой четко предусмотрены Законом, и по результатам рассмотрения которой принимается решение: начинать расследование или нет. В первой половине расследования национальные и зарубежные товаропроизводители получают от Министерства вопросник — основной документ в ходе расследования, в котором Министерство, с целью получения доказательств, задает участвующим компаниям детальные вопросы, касающиеся следующего: предприятия, товара, данных о продажах, себестоимости товара, производства, финансового состояния компании и прочего. Как правило, в процессе изучения ответов на вопросник Министерство направляет сторонам дополнительные запросы в отношении информации, содержащейся в ответах. Если юрист представляет иностранного производителя, работа над вопросником усложняется необходимостью перевода больших объемов информации в сжатые сроки.

Отдельно следует упомянуть документы, которые подаются по результатам проведения слушаний и консультаций. Согласно Закону, информация, предоставленная на слушаниях или консультациях в устной форме, должна быть подана в Министерство в письменной форме, в противном случае такая информация не учитывается в ходе расследования. На практике в информацию, которая подается по результатам слушаний, также включаются ответы на вопросы, заданные противоположной стороной во время слушаний, часто с более развернутой аргументацией. Стороны расследования также могут ответить друг другу.

Кроме выше названных ключевых документов, в ходе расследования юрис­ты участников расследования подают разного рода комментарии. Например, комментарии относительно начала расследования обычно подаются в течение первых двух месяцев расследования, а комментарий касательно проекта отчета Министерства — в конце расследования. Также на протяжении одного года расследования (в соответствии с частью 10 статьи 13 Закона срок проведения расследования не должен превышать одного года, в исключительных случаях может быть продлен до 18 месяцев) возникает необходимость подготовки запросов и ответов процессуального характера.

Наряду с документами, характерными именно для антидемпингового расследования и предусмотренными соответствующим законодательством, юристам не стоит забывать о таких документах, как адвокатский запрос и ходатайство о проведении экспертизы, которые могут быть использованы в качестве инструментов получения доказательств в пользу своего доверителя.

Юридическая помощь может понадобиться и после окончания антидемпингового расследования, например, в случае обжалования решения Комиссии в административном суде. Однако судебное разбирательство может длиться значительно дольше самого расследования. По нашему мнению, такие действия судебных органов являются нарушением статьи 13 Антидемпингового соглашения, предусматривающей, что каждый член ВТО, чье национальное законодательство содержит положения об антидемпинговых мерах, обязан обеспечить соответствующие судебные, арбитражные или административные процедуры для быстрого пересмотра решений по результатам антидемпингового расследования.

Наш опыт участия в антидемпинговых расследованиях показывает, что без помощи юристов участники расследования демонстрируют полную беспомощность, чреватую негативными последствиями. На практике к услугам юрис­тов больше прибегают иностранные производители, экспортеры, а также их ассоциации, нежели, к сожалению, национальные товаропроизводители, что сказывается на эффективности проведения расследования.

КОЗЬЯКОВ Сергей — старший партнер АО «Волков Козьяков и Партнеры», г. Киев,
КОЦЮБСКАЯ Виктория — советник АО «Волков Козьяков и Партнеры», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА