Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 августа 2017 года, 12:18

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТОП-50

№ 50 (625) Судоустройство. Судебная реформа.от 15/12/09 (ТОП-50)

Юристам — политический практикум

О связях юридических фирм Украины в политических кругах

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Юристы всегда принимают активное участие в политических процессах в государстве. Немало успешных в прошлом юристов-практиков сделали политическую карьеру, другие специализируются в предоставлении собственно юридической помощи политическим силам и отдельным политикам.

Возьмем, к примеру, избирательную кампанию по выборам Президента Укра­ины. Даже мимолетный просмотр официального сайта Центральной избирательной комиссии Украины позволяет выявить известные на рынке юридических услуг имена. Так, официальным представителем в ЦИК кандидата на пост Президента Украины Сергея Тигипко является Александра Павленко — парт­нер правовой группы «Павленко и Побережнюк» (среди клиентов которой — бизнес-группа «ТАС»). Отметим, что юристы ПГ «Павленко и Побережнюк» координируют юридическую сторону всех действий кандидата на пост Президента Украины, а также представляют интересы г-на Тигипко в судах (последний громкий пример — подача иска о запрете социологической компании публиковать результаты опроса о поддержке кандидатов, поскольку рейтинг С. Тигипко якобы занижен).

Другого кандидата на пост Президента Украины Анатолия Гриценко в ЦИК представляет Денис Бугай — парт­нер ЮФ «Ващенко Бугай и Партнеры». Г‑н Бугай также входит в состав ревизионной комиссии ВОО «Гражданская позиция» (лидер — А. Гриценко). А среди членов совета этого ВОО отметим Ирину Назарову — партнера ЮФ ENGARDE (юрфирма предоставляет услуги не только самому ВОО, но также консультирует лиц, обращающихся в «Гражданскую позицию») и Андрея Козуру — партнера ЮК «Лига права».

Еще несколько официальных представителей кандидатов в ЦИК имеют отношение к юридическому бизнесу. Это вице-президент ЮФ «Валько и Махницкий» Олег Махницкий (представитель Олега Тягнибока) и президент АК «Свет истины» Петр Рябенко (представитель Василия Протывсих). Юлию Тимошенко в ЦИК с 11 декабря с.г. представляет народный депутат Украины Андрей Портнов (народный депутат Украины, адвокат), сменивший своего коллегу Владимира Пилипенко; Петра Симоненко — доцент юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, адвокат Евгений Герасименко, Арсения Яценюка — адвокат Екатерина Терещенко (хотя его до недавнего времени консультировали лица, близкие к ЮФ «Пукшин и Партнеры»).

Адвокатское агентство «Юком» достаточно плотно сотрудничает с Коммунисти­ческой партией Украины. В его активе — представительство интересов народного депутата Украины Петра Симоненко в судебном споре с Петром Ющенко об опровержении информации, а также представительство интересов народного депутата Украины Игоря Калетника в судебном деле по иску к СМИ об опровержении информации. Кроме того, АА «Юком» принимает участие в судебном деле по иску Комитета Верховного Совета Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (председатель — Игорь Калетник) к Президенту Украины относительно законности назначения Тиберия Дурдинца на должность заместителя председателя Службы безопасности Украины.

К условно политической деятельности юрфирм можно отнести представление интересов органов государственной власти в различных бизнес-проектах. К примеру, юридическая фирма «Спенсер и Кауфманн», имеющая репутацию ­проБЮТовской, «замечена» в представлении интересов Кабинета Министров Украины в «газовых спорах» с собственниками компании «Росукрэнерго». Одним из непубличных консультантов КМУ также называют ЮФ «Астапов Лойерс». Отдельно выделим ЮФ «Салком», находящуюся на особом привилегированном счету в Министерстве экономики Украины.

Ну а в заключение не можем не вспомнить юрфирмы, «делегировавшие» своих партнеров во властные и политические структуры. Это, к примеру, Magisters (Евгений Корнийчук, Сергей Вла­­сенко, Алексей Рез­ников, а теперь еще и Олег Рябоконь), «Корпо­ративные ­технологии» (Андрей Портнов и Влади­мир Пилипенко), «Профессионал» (Нико­лай Полуден­ный), «Пукшин и Партнеры» (Руслан Кирилюк, Андрей Богдан и, до недавнего времени, — Игорь Пукшин), а также «Юрис» (Николай Онищук), «Моор и Кросондович» (Николай Катеринчук) и другие. Обратные процессы иллюстрируют ЮФ «Кириченко и Партнеры» (Николай Кириченко — экс-народный депутат Украины) и «АКТИО» (среди парт­неров Виктория Тисногуз — экс-руководитель Департамента государственной исполнительной службы).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (625) от 15/12/09 Текущий номер

Судоустройство. Судебная реформа.

№ 50 (625)
Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА