Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 июня 2017 года, 05:02

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТОП-50

№ 50 (625) Судоустройство. Судебная реформа.от 15/12/09 (ТОП-50)

Грани практики

Об участии юридических фирм в резонансных делах

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»
Игорь ГОЛОВАНЬ Игорь ГОЛОВАНЬ может отнести к своему активу еще и победу в Конституционном Суде Украины

Практика юридической фирмы характеризируется не только количеством нулей в стоимости проекта. Социально-ориентированные дела у всех на слуху, и успешное участие в таком деле может обеспечить малоизвестной фирме известность. Да и для признанных лидеров участие в громком проекте полезно, являясь очередным подтверждением «статусности».

В этом году в рамках Всеукраинской исследовательской программы «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года», наряду с крупнейшими сделками и судебными делами, мы исследовали также и наиболее социально важные и/или резонансные дела и сделки. Сразу отметим, что некоторые из наших респондентов не увидели принципиальной разницы, заявив, что наиболее крупные сделки и есть самыми резонансными (что, безусловно, справедливо для бизнес-среды), другие же привели достаточно много примеров из своей практики, порой характеризирующие юрфирму с неожиданной стороны.

Конституционное толкование

Пожалуй, самым резонансным и нетипичным делом в практике юридических фирм следует считать рассмотрение Конституционным Судом Украины по обращению адвоката Игоря Голованя (адвокатская фирма «Головань и Партнеры») дела о праве на правовую помощь. Решение является знаковым и историческим не только для адвокатов, но и для юристов вообще, ведь обосновывается не просто право лица на адвоката, а право на правовую помощь (предоставлять которую могут не только адвокаты, согласно решению, даже юридическое образование не обязательно , необходимо лишь, чтобы получающий помощь доверял лицу, предоставляющему такую помощь). Согласно решению, все и каждый, кто имеет на то желание, может при взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объеме и формах, которые необходимы. То есть для адвокатов открывается широчайший фронт работы — представительство интересов клиента при визитах в налоговую инспекцию, прохождении таможенного контроля, при общении с представителями санэпидемстанций, различных органов по надзору, комиссий, милиции, других органов внутренних дел, прокуратуры или Службы безопасности Украины.

Приватизация

Самая резонансная и скандальная сделка в сфере приватизации — продажа пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» не была завершена. Но, как известно, торги были проведены, заинтересованность в конкурсе проявили пять крупных компаний. О представлении интересов клиентов в сделке по приватизации ОПЗ заявили юридические фирмы «Лексвелл и Партнеры», «Василь Кисиль и Партнеры», «ЮС Новитас», DLA Piper Ukraine. Стартовая стоимость пакета акций составляла 4 млрд грн, так что этот проект мог стать одной из крупнейших публичных сделок Украины 2009 года.

Медицина и фармация

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» осуществляет представительство по судебному делу о защите прав и интересов детей, которым была проведена туберкулинодиагностика — проба Манту, что якобы привело к ухудшению их здоровья. Иск от имени родителей пострадавших детей подан к Министерству здравоохранения Украины, Винницкой Центральной районной клинической больнице, Мизякивско-Хуторянской рай­онной больнице Винницкого района Вин­ницкой области. Исковые требования заключаются в возмещении материального и морального вреда. Адвокаты истцов утверждают, что родители детей не были проинформированы о возможных побочных последствиях проведения пробы Манту.

Сразу несколько юридических фирм сопровождают проекты, связанные с проведением клинических исследований лекарственных средств на Украине.

К социально значимым отнесем и дела, связанные с защитой прав на торговые марки медицинских препаратов. К примеру, ЮК «Правовой Альянс» представляла интересы компании «Рихтер Гедеон» по иску к «Ципла ЛТД» и к Министерству здравоохранения Украины в деле о защите прав на торговую марку.

А юристы АО «Волков Козьяков и Партнеры» приняли участие в деле по иску акционерного общества «Санофи-Авентис Франция» к Минздраву Украины о признании противоправными и об отмене приказов Минздрава Украины «О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы» в части регистрации лекарственных средств «Фленокс» (собственник — ОАО «Фармак»). Адвокаты АО представляли интересы ответчика — Государственного фармакологического центра Минздрава. Суть спора заключается в том, что препарат «Клексан» французской компании (применяется для лечения нестабильной стенокардии и острого инфаркта миокарда) фактически не имеет аналогов на Украине. Отсутствие альтернативных лекарственных препаратов, а также отсутствие национального производителя таких препаратов угрожают здоровью граждан и ставят страну в зависимость от иностранных производителей. ОАО «Фармак» зарегистрировало препарат «Фленокс», содержащий то же действующее вещество, что и «Клексан».

Налоги, коррупция, кадры

Споры с налоговыми органами всегда составляли немалую долю в практике юридических фирм. Как правило, такие проекты достаточно длительны, ведь согласно негласному указанию, органы ГНИ отстаивают свою позицию во всех судебных инстанциях. Особенностью данной категории дел является еще и «уголовная составляющая» — параллельно с обжалованием налоговых уведомлений-решений приходится еще и представлять руководство компаний-клиентов в уголовных делах, возбужденных по факту уклонения от налогообложения. Больше всего таких дел заявили юридические фирмы «Ампаро Консалтинг Груп» и «Соколовский и Партнеры».

В резонансном, но немного подзабытом деле экс-министра транспорта Николая Рудьковского, обвиненного в должностных злоупотреблениях, приняла участие юридическая фирма «Евроконсалтинг».

Юридическая фирма «Рафальский и Партнеры» выступила защитником мэра г. Вишневое Киевской области, обвиненного в получении взятки в размере 2,5 млн долларов США.

Адвокатская компания «Правочин» осуществила представительство интересов председателя Днепровской в г. Киеве районной администрации в споре о признании недействительным Распоряжения Президента Украины (дело о назначении председателя Днепровской РГА).

Регистрация политической партии

Интересный эпизод был выявлен в практике юридической фирмы «Динас­тия» (Днепропетровск) — регистрация политической партии «Єдина країна». В рамках этого проекта юристы ЮФ «Динас­тия» выполнили программу по формированию и регистрации уставных документов партии, сбору 10 000 подписей граждан в 2/3 областей Украины в поддержку создания партии, а также зарегистрировали 18 территориальных отделений партии в различных регионах страны.

Обжалование решений местных органов власти

«Тарифные решения» Киевской городской государственной администрации стали предметом многих судебных разбирательств. В частности, об участии в деле об обжаловании тарифов на коммунальные услуги заявила АФ «АКТИО». А ЮФ «Грищенко и Партнеры» представляла в подобном споре (об обжаловании распоряжения КГГА об установлении коммунальных тарифов, тарифов на электро­энергию, отопление и водоснабжение для юрлиц) Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также ряд киевских компаний.

Адвокатская компания «Правочин» инициировала в Окружном административном суде г. Киева дела о признании незаконным подпунктов 14.7 и 14.8 «Порядка размещения объектов внешней рекламы» (утвержден распоряжением КГГА от 23 августа 2007 года) — дело об информационных вывесках.

Околоспортивные споры

Первенство в данной категории, безу­словно, принадлежит судебному спору, связанному со строительством стадиона в г. Киеве. Интересы ООО «Юджин» в судебном споре с Кабинетом Министров Украины, Федерацией футбола Украины и Киевским городским советом относительно демонтажа торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» представляют юристы ЮФ ENGARDE.

Во внутриведомственном споре между гостиницей «Спорт» и Министерством по вопросам семьи, молодежи и спорта интересы гостиницы представляет Правовая группа «Павленко и Побережнюк».

ВТО-анализ

Среди нетипичных примеров практики ЮФ Magisters отметим деятельность в качестве эксперта ВТО — анализ законодательной базы Украины в сфере интеллектуальной собственности на предмет ее соответствия стандартам ВТО. По запросу Министерства экономики Японии, которое курирует  вопросы интеллектуальной собственности в государствах — членах ВТО и кандидатах, юристы Magisters провели детальный анализ украинского законодательства и правоприменительной практики. Одним из обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО, было приведение некоторых положений своего IP-законодательства в соответствие с нормами организации. Поэтому ВТО решила проверить выполнение данных обязательств и поручила Министерству экономики Японии провести соответствующее исследование. Magisters выступила консультантом с украинской стороны, в то время как координацию работы в Японии осуществляла японская ЮФ Nishimura & Asahi.



Комментарии: »

хлопчикам "велиим критикам"

Не бачу сенсу писати такого роду коментарі... Звертати увагу на слова ще нічого не зробивших у житті горобчиків? Дурня

нука наке и остальным

русский язык люблю и поэтому соглашусь, что "великий и могучий" современной Украины (да как впрочем и России) это лишь жалкое подобие того чем этот язык должен быть, уж лучше чем коверкать чужой язык... а вообще Толстой к дням, когда его речь стала родной для прославляемых гопотой телесериальных героев-бандитов(!), не имеет никакого отношения

Тем кто прочитал Войну и Мир

оказывается, Лев Толстой - юрист и гопник (почти как человек и пароход)

Гы

Пушкин - гопник ;)

нука-нака

російська - мова гопоти , а не юристів

Сергей

Мама дорогая!

НЕДОРАБОТКА (слитно), ПОСОРЕВНОВАТЬСЯ (слитно)

"В отношении посоревноваться не предлагаю" - набор слов, которые не согласуются между собой...

Оно и хорошо, что у Вас нет сайта....

Маловацкий Алексей

Уважаемый коллега. Отсутствие сайта это конечно не доработка. Но сересзность это категория, наверное, из сферы "понятийного права". В отношении по-соревноваться не предлагаю, но если есть сомнение в квалификации выслушаю обоснованные замечания. С уважением, Маловацкий Алексей Адвокат, Управляющий партнер.

113

У "ЮС Новитас" даже сайта нету, серйозная контора должно быть... :)

А отметили хотя бы ОДНУ фирму, которая не является членом АПУ?

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (625) от 15/12/09 Текущий номер

Судоустройство. Судебная реформа.

№ 50 (625)
Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Поддерживаете ли вы применение санкций к российским интернет-ресурсам?

Да, это логичный и давно ожидаемый шаг

Польза от подобного решения достаточно сомнительна

При современном уровне развития IT стопроцентная блокировка технически невозможна

Это предоставление неправомерного преимущества конкурирующим сервисам

Запретить нужно абсолютно все российские онлайн-ресурсы

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
    integrites
  • klochkov
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА