Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 августа 2017 года, 12:15

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТОП-50

№ 50 (625) Судоустройство. Судебная реформа.от 15/12/09 (ТОП-50)

Волчья хватка Wolf Theiss

Юридическая фирма, проработавшая на рынке неполный год, показала интересные результаты

 

Результаты исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года» дают пищу для размышления. Юридическая фирма, вернее, украинский офис австрийской компании, которая открылась в самое что ни на есть кризисное время, в конце прошлого года, своими действиями, скорее, напоминала камикадзе. Однако по результатам только этого года киевский офис Wolf Theiss смог занять 32-е место в итоговой таблице рейтинга. Кроме того, компания удивила своими публичными сделками — часть из них представлена на страницах 21-22.

Одно из дел, заключавшееся в юридическом сопровождении строительства крупнейшего торгового центра под Одессой, общей суммой на 150 млн дол. США, не вошло в итоговую таблицу лишь из-за даты закрытия сделки — после 1 октября с.г. Но примечателен уже тот факт, что строительство проходило в течение этого непростого года. Немногие могут этим похвастаться.

Узнать больше о счастливчиках из киевского офиса Wolf Theiss мы решили у управляющего партнера Геннадия Харейна.

— Вы открывали киевский офис год назад…

— Внутри Wolf Theiss мы открылись еще в декабре 2008 года, а официально мы открылись в конце января 2009 года.

— В принципе, этот период можно уже называть кризисным…

— Очень кризисным.

— Это повлияло на открытие офиса? Например, помогло с дешевой рабочей силой, сниженными ставками аренды офиса?

— Краткая история открытия такова. Меня Wolf Theiss привлек еще весной 2008 года, когда о кризисе еще никто и не задумывался, и намеков на него не было. Поэтому, когда я набирал юрис­тов-партнеров, то, естественно, и цены на недвижимость, и зарплаты были достаточно высоки. Более того, недвижимости как таковой вообще не было, даже за деньги.

Мы договаривались с нашими юристами еще до того, как грянул кризис, поэтому на зарплаты это не повлияло. В Wolf Theiss существует политика, согласно которой принято приблизительно одинаково платить своим сотрудникам, конечно, в зависимости от их опыта, но невзирая на юрисдикцию. Существуют определенные ставки, и кризис на это не повлиял.

Насчет недвижимости — кризис нам помог. Чем больше мы ждали, тем больше открывалось возможностей. Грубо говоря, если до октября месяца на рынке не было вообще никаких предложений, то потом на нас они просто посыпались, каждую неделю их становилось все больше. В конце концов, мы остановили свой выбор на этом помещении, хотя было очень много других «гламурных» предложений в известных бизнес-центрах.

Но мне лично это помещение очень понравилось, оно находится в центре, и юристам из Wolf Theiss, которые приезжали из Вены, это место также очень понравилось, поскольку венский офис тоже находится в старом здании, переоборудованном под офисное помещение.

— Скажите, пожалуйста, как так получилось, что австрийцы, известные своей консервативностью, выбрали именно вас для открытия офиса на Украине?

— Это, скорее, вопрос к ним (смеется).

— Может, они как-то объяснили свой выбор?

— Нет, они не объясняли. Един­ственное, что могу сказать, мне известно о том, что Wolf Theiss пытался выйти на украинский рынок в течение двух или трех лет. Но у них не было человека, который мог бы целеустремленно и направленно этим заниматься. Периодически партнеры из Вены приезжали в Киев, общались с разными юридическими фирмами, разными кандидатами, но достичь какого-то результата они не смогли. Им стало ясно, что необходим человек, который будет заниматься этим вплотную, будет тратить почти все свое время для того, чтобы договориться с людьми, найти помещение, зарегистрировать компанию — в принципе, начать все с нуля.

Не знаю, может, их привлекло во мне то, что я имел опыт работы в Санкт-Петербурге, Москве, опыт работы с очень молодыми офисами, принимал участие в становлении их «на ноги». Более того, я управлял своим офисом на протяжении последних 7 лет в Москве, и у меня обширный опыт работы не только с административной точки зрения: с юристами, с государственными органами, но также и опыт работы с клиентами — привлечение клиентов по очень многим направлениям: нефть и газ, недвижимость, слияния и поглощения и т.д.

— Кого вы считаете своим конкурентом, в частности, есть Arzinger, есть Beiten Burkhardt — юридические фирмы, чьи клиенты являются австрийско-немецкими компаниями?

— Мы не рассматриваем немецко-австрийские компании в качестве наших конкурентов. Baker & McKenzie, Cameron McKenna, Chadbourne&Parke, в какой-то мере Clifford Chance — именно их мы рассматриваем в качестве своих конкурентов, так как мы не специализируемся только на австрийских и немецких клиентах. Естественно, они есть, ведь фирма базируется в Вене, но мы никогда не считали себя фирмой, которая конкурирует только с фирмами из немецкоязычных стран или борется за немецкоязычных клиентов. Конечно же, такие клиенты есть, и их немало — очень приятно с ними работать, но я думаю, что Wolf Theiss уже много лет тому назад вышел за рамки австро-немецкой клиентуры.

— Если говорить о специализации киевского офиса, то те, которые вы заявляете, — корпоративное право, недвижимость, переживают сейчас не лучшие времена. Не планируете ли немного поменять специализацию, может, направить деятельность в другое русло?

— А именно?

— Например, судебная практика…

— Нет, знаете, судебная практика на Украине не является правовым вопросом. К сожалению, чего греха таить, коррупция достаточно глубоко проникла в суды. Поэтому для международных юридических фирм, которые дорожат своей репутацией, заниматься судебными процессами — litigation — на Украине не то, чтобы бессмысленно, а было бы не совсем правильно с точки зрения поддержки репутации в работе с клиентами. Ведь нужно сказать клиенту, что по существу вы правы, но, учитывая специфику украинского правосудия, если вы правильным людям не заплатите, то вы проиграете. Этим иностранные юридические фирмы на Украине заниматься не будут. Если возникает необходимость в судебной практике, то иностранные компании привлекают украинских специалистов.

— Значит, практиковать еще в какой-либо отрасли не планируете?

— У нас есть, кроме вышеупомянутых практик, еще и несколько сопутствующих направлений деятельности. Это трудовое право, антимонопольное законодательство, банкротство, интеллектуальная собственность, банковское право и финансы, регуляторная работа, инфраструктура, природные ресурсы. Всем этим мы занимаемся. Сказать, что мы занимаемся только корпоративным правом или коммерческим правом и недвижимостью, было бы неправильно.

— Вы можете сейчас сказать, что спустя практически год киевский офис вышел на самоокупаемость?

— Я могу сказать, что офис вышел на самоокупаемость за последние 6 месяцев.

— Для вашей компании кризис уже закончился?

— Сложно утверждать, что кризис закончился, потому что он не закончился. Я скажу, что с точки зрения потока клиентской работы для нас кризис закончился в середине лета. Когда мы открывались, ситуация на рынке была очень сложная, более того, о нас никто не знал. Открываться в период такого полного затишья было сложно, но, как я сказал, за последние 6 месяцев мы вышли на самоокупаемость, может, даже прибыльны — не знаю, я еще не видел последних результатов.

— Как вы думаете, какой рынок юридических услуг пострадал больше от кризиса: украинский, американский, британский или российский?

— Я думаю, что пострадали все. Просто в Америке и в Англии намного больше юристов, поэтому их это намного больше затронуло. Если смотреть на чисто объективный спад в экономике, то украинская экономика сократилась процентов на 15 — по официальной статистике (мы не знаем, насколько официальная статистика отражает действительность), а американская, английская экономика сократились на считанные проценты, российская экономика — процентов на 9-10.

В Штатах, я недавно читал, количество юристов именно в крупных фирмах сократилось процентов на 5 или 6. Это существенное количество людей. Такого не было за последние 50 лет, с тех пор, как такая статистика ведется.

— Были ли увольнения в Wolf Theiss в связи с кризисом?

— В украинском офисе увольнений не было, более того, мы до сих пор продолжаем искать квалифицированных людей.

— В каких отраслях?

— Наверное, во всех, кроме недвижимости. В недвижимости у нас очень хорошо укомплектованная команда, и сделок по недвижимости сейчас не очень много. У нас сейчас работают 11 юристов, и в ближайшем будущем оптимальным был бы состав в 15-18 ­человек. Изначально именно таков и был план, но, учитывая кризис на рынке, мы решили ­замедлить этот процесс.

В Wolf Theiss в головном офисе никаких сокращений не было. Единственный офис, который был затронут кризисом с точки зрения сокращений, это, наверное, офис в Румынии, в Бухаресте, где (я не знаю насчет сокращений) люди работали на 80% от full-time, полного времени. Количество часов сократилось, но, насколько я знаю, их не увольняли. Я считаю, что это более справедливый вариант.

— С чем связана специализация Wolf Theiss в Центральной и Восточной Европе?

— Фирма была основана в Вене в 1957 году и до 1995 года была сугубо австрийской юридической фирмой. После того, как пала Берлинская стена и «железный занавес», у всех австрийских бизнесов открылись замечательные возможности распространиться на восток и юго-восток. И многие компании этим воспользовались. Тем более что для австрийцев Центральная Европа, Юго-Восточная Европа, Балканы — это очень комфортная культурная сфера. Если вы посмотрите на все страны, где существуют офисы Wolf Theiss и наших коллег из Sсhoenherr (тоже австрийская компания), то это территория, где раньше была Австро-Венгерская империя. Австрийский бренд в этих странах известен, его намного сложнее продвигать, скажем, в Прибалтике, Скандинавии или в России.

— Вами заявлены достаточно крупные сделки, в том числе и по антимонопольному праву. Получение разрешений АМКУ является довольно популярной практикой юридических фирм. Также сейчас получает свое развитие практика антидепминговых и антитрастовых расследований. Занимается ли этим Wolf Theiss?

— Да, конечно, у нас нет офиса в Брюсселе, однако у нас есть отдел антимонопольного регулирования — antitrust, которым руководит человек с большим опытом работы с Еврокомиссией и по вопросам competiton law — конкурентного права. Мы очень много работаем с АМКУ именно по получению разрешений, что касается украинской части сделок.

К сожалению, или к счастью для юристов, украинское законодательство преду­сматривает очень низкие пороги для получения разрешений, поэтому не мы одни, а очень многие юридические фирмы этим занимаются.

— В чем секрет успеха работы киевского офиса?

— Секретов нет (улыбается). Как говорил один мой коллега в Москве: «Надо быть добрее к людям, и народ потянется к тебе», — это очень важная идея и умные слова. Самое интересное, что тот человек, который мне это сказал, не имел репутации доброго человека.

Считаю, что ко всему надо подходить с чувством юмора. Надо проявлять гибкость и лояльность к своим людям, лояльность к фирме. Сотрудники все прекрасно понимают — они ценят то отношение, которое ты к ним проявляешь. Думаю, что это получается взаимно, не говорю, что это любовь, но — уважение.

Необходимо найти подход к каждому человеку и к каждому клиенту. У многих клиентов есть внутренняя корпоративная политика, которая влияет на то, как они привлекают юридические фирмы, как они с ними работают. Очень важно понять сразу, что для клиента является важным. Есть клиенты, настроенные на результат, а есть клиенты, ориентированные не только на результат, но и на процесс — очень многим крупным компаниям необходимо показать, что они соблюдают не только законы, они соблюдают все внут­ренние распорядки, поэтому необходимо пройти все этапы согласования, в какой-то мере это бюрократично и может повлиять на результат, но, если это важно для клиента, то это важно и для нас.

(Беседовала Марина БАХОЛДИНА, «Юридическая практика»)


О компании

Юридическая фирма Wolf Theiss была основана в Вене в 1957 году, имеет 12 офисов в Албании, Австрии, Боснии и Герцеговине, в Болгарии, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и на Украине. В общем, в офисах компании работает более 325 юристов. Среди клиентов — национальные и международные промышленные, торговые компании и компании в сфере услуг, банки и страховые компании.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (625) от 15/12/09 Текущий номер

Судоустройство. Судебная реформа.

№ 50 (625)
Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • integrites
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА