Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 октября 2017 года, 01:49

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТОП-50

№ 50 (625) Судоустройство. Судебная реформа.от 15/12/09 (ТОП-50)

Движение по карьерной лестнице

О некоторых трансфертных тенденциях украинского рынка юридических услуг

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Юридические фирмы, практикующие на Украине, вошли в кризис в «перегретом» состоянии. Поддерживать на предыдущем уровне завышенные зарплаты и раздутый штат для многих стало не только сложно, но и нецелесообразно. Первыми прагматичный подход продемонстрировали иностранные компании, до этого вполне вольготно диктовавшие условия на рынке занятости. Так, штат немецкой юридической фирмы Beiten Burkhardt сократился почти на 40 %, аналогичное масштабное сокращение произошло и в международной юридической фирме Chadbourne & Parke L.L.P. (в абсолютных показателях потери составили 19 и 11 штатных единиц соответственно). На треть меньше сотрудников стало в юридических фирмах Schoenherr Ukraine LLС и Gide Loyrette Nouel. Из киевского офиса международной юридической фирмы Baker & McKenzie-CIS, Limited уволились 14 юристов, но, ввиду достаточно большого размера этой юридической фирмы, в процентном соотношении потери не столь впечатляющие. Среди украинских юридичес­ких фирм сомнительную пальму первенства удерживают юридические фирмы «Фарго» и «Коннов и Созановский» (в пассиве у которых по 14 сокращений). А суммарный штат юридических фирм «Жариков и Компания» (78 юрис­тов) и «Виталий Синиченко и Партнеры» (56 юрис­тов), возникших вследствие раздела ЮФ «Жариков и Синиченко» (150 юристов, лидер прош­лого года по этому показателю) «недосчитался» 16 человек. Отметим, что речь идет о количественных потерях, проследить же качественные изменения штата юридиче­ских фирм и, особенно, новых условий труда намного сложнее. Ведь, к примеру, увольнение юристов с последующим принятием на свободные вакансии менее квалифицированных сотрудников, выглядя для окружающих вполне благопристойно, может негативно сказаться на качестве предоставляемых услуг и в конечном итоге навредить фирме. Более оправданным кажется подход, при котором усилия партнеров юрфирмы направлены на сохранение коллектива — за счет перехода на неполную рабочую неделю, применения нематериальных стимулирующих факторов.

Безусловно, крупные потери сотрудников случались и раньше. Но, как правило, они были связаны с выделением групп юристов в самостоятельные юрфирмы или с агрессивным рекрутингом конкурентов. В последнем случае возникала «цепная реакция» — «пострадавшие» юридические фирмы стремились заполнить кадровый вакуум, переманивая сотрудников других компаний. Ныне же рынок продуцирует достаточно большое количество свободных игроков, для которых в топовых юридических фирмах не нашлось достойного места. И не всегда речь идет о прямом сокращении — чаще создаются условия, вынуждающие юриста «добровольно» уйти.

Избыток незанятых юристов активизирует обратные процессы, и можно выделить группу юридических фирм, более-менее существенно увеличивших свой штат за последний год. Лидерами по этому показателю среди компаний ТОП-50 являются: ЮК Jurimex, нанявшая 9 новых сотрудников, Integrites (7 юристов), «Астапов Лойерс» и «Лавринович и Партнеры» (по 3), а также группа небольших фирм (до 10-ти юрис­тов) активно собирающих перспективные, но не нужные «грандам», кадры. Еще одной «гаванью» для временно безработных юристов становится собственный бизнес. И появление целой когорты новых юридических фирм, демонстрирующих пока что неплохую динамику и перспективы, выглядит вполне закономерным.

В юридических фирмах, чей штат на первый взгляд остался неизменным или же изменился незначительно, тоже не все просто. Именно на их долю приходится наибольшее число громких переходов, уходов и внутренних повышений юристов. Кроме того, некоторые якобы стабильные компании отличаются большой текучестью кадров, а соответственно, позиционируются как ненадежные работодатели. К числу таковых эксперты относят, например, юридические фирмы Magisters и Arzinger. Да и у потенциальных сотрудников крупные юридические фирмы, проводящие активную кад­ровую политику, не вызывают особого доверия.

К слову, крупнейшая на сегодня юридическая фирма Украины (по количеству юристов) Magisters за прошедший год несла кадровые потери не количественного (хотя слухи о массовых сокращениях, причем сразу целых практик, появлялись с завидным постоянством), а скорее, качественного характера: фирму покинули два ключевых специалис­та — партнеры Владимир Байбарза и Олег Рябоконь. Причем оба отошли от активной юридической деятельности, а г-н Рябоконь даже сменил амплуа и видит для себя перспективы на политическом поприще. На партнерскую должность в юридической фирме «Астапов Лойерс» ушел старший юрист Magisters Олег Мальский. Ресурс киевского офиса, кроме того, использовался при создании новых офисов в Лондоне и Астане. Справедливости ради отметим, что были у фирмы и кадровые успехи в виде новых партнеров, но в основном в заграничных офисах, прежде всего в московском. Не так давно партнерами Magisters стали Клеменс Шлоттер (ранее — партнер Beiten Burkhardt) и Кирилл Ратников (ранее — партнер международной юридической фирмы CMS International B.V.).

Изменился партнерский состав и остальных лидеров рейтинга 2009 года. Так, из юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» ушел Александр Хоменко, а чуть раньше статус партнера получила Татьяна Слипачук. Кроме того, до статуса советника повышены юристы Андрей Стельмащук и Оксана Войнаровская, а Вадим Беляневич стал старшим советником ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Юридическая фирма «Астерс» отметила наступление 2009 года предоставлением статуса партнера сразу двум ключевым юристам — Роману Костенко и Игорю Свечкарю. Но менее чем через полгода количество партнеров этой фирмы вернулось к предыдущему уровню: из «Астерс» ушли Ирина Назарова и Андрей Вишневский, основавшие АФ ENGARDE — одно из открытий года, за пять месяцев работы адвокатская фирма показала результат, обеспечивший высокое место в рейтинге «50 ведущих юридических фирм Украины 2009 года».

Юридические фирмы, увеличившие штат

№ п/п Название К-во юристов
на 01.10. 2009
Изменение количества юристов
1 Jurimex 36 + 9
2 INTEGRITES 72 + 7
3 Астапов Лойерс 42 + 3
4 Лавринович и Партнеры 32 + 3
5 Правовой Альянс 28 + 2
6 Чудовский и Партнеры 21 + 2
7 Волков Козьяков и Партнеры 41 + 1
8 Укринюрколлегия 32 + 1

Юридические фирмы, сократившие штат

№ п/п Название К-во юристов
на 01.10. 2009
Изменение количества юристов
1 Beiten Burkhardt 23 -19
2 Baker & McKenzie-CIS, Limited 76 -14
3 Фарго 77 -14
4 Коннов и Созановский 29 -14
5 Gide Loyrette Nouel 19 -11
6 CMS Cameron McKenna LLC 40 -9
7 Chadbourne & Parke L.L.P. 13 -9
8 Астерс 63 -7
9 Schoenherr Ukraine LLC 11 -6
10 Спенсер и Кауфманн 26 -5

Примечания. Использованы данные анкетирования юридических фирм в 2008 и 2009 годах, а также информация из открытых источников. Юридические фирмы, указавшие информацию о юристах на условиях конфиденциальности, в исследовании не учитывались.



Комментарии: »

Ray

как объяснить это:

в этом списке
3 Фарго 77 -14, то есть юристов должно быть 77-14=63!

а в 50 ведущих юридических фирм Украины по числу юристов
27 Фарго 23!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (625) от 15/12/09 Текущий номер

Судоустройство. Судебная реформа.

№ 50 (625)
Неделя права

Дисциплинирующая ответственность

Новости профессии

От bachuna.net к bachun.net

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
    АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА