Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:26

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Семейное право

№ 20 (595) Семейное правоот 19/05/09 (Тема номера: Семейное право)

Развод с иностранцем на Украине

Процесс расторжения брака с иностранцем на территории Украины: проблемы и варианты их решения

Елена Борисова
Специально для «Юридической практики»

Большинство согласится с тем, что стопроцентная вечность брачного союза возможна только на небесах, но не на Земле. Подтверждает это и юридическая практика нашей фир­мы в сфере международного семейно­го права, и неоднократные обращения к нам клиентов для решения проблем во время бракоразводного процесса.

В связи с тем, что расторжение брака является юридически важным, а не прос­то формальным ­фактором ­«разбитых суп­ругами ­горшков», в основу данной статьи положены проблемные вопросы, тревожащие наших клиентов в процессе растор­жения брака с ­иностранными гражданами на территории Украины. Итак, вы узнаете о порядке расторжения брака на Украине, юридических аспектах бракоразводного процесса с иностранными гражданами на территории Украины, а также откроете для себя варианты решения ряда проблем, с которыми уже

­сталкивались юристы нашей компании на практике.

Порядок расторжения брака на территории Украины регулируется нормами Конституции Украины, Семейного кодекса Украины от 10 января 2002 года (СК), а также Правилами регистрации актов гражданского состояния на Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2002 года (Правила регистрации).

Согласно части 2 статьи 104 СК, «брак аннулируется в результате его расторжения». Нормами статьи 105 СК предусмот­рены три способа расторжения брака на территории Украины:

1) по общему заявлению супругов или одного из них на основании постановления государственного органа регистрации актов гражданского состояния (орган РАГС);

2) по общему заявлению супругов на основании решения суда;

3) по исковому заявлению одного из ­супругов на основании решения суда.

Для каждого из вышеуказанных способов самым важным является вопрос о том, имеют ли супруги в браке общих детей. В случае если общих детей у супругов нет, они могут подать в орган РАГС заявление о расторжении брака. По истечении одного месяца со дня подачи заявления орган РАГС выносит постановление о растор­жении брака, если заявление не будет отозвано. Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Если же у супругов есть общие дети в браке, то они имеют право подать заявление о расторжении брака в суд. Вместе с заявлением подается письменный договор о том, с кем из родителей будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни примет тот из родителей, который будет жить отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей.

Суд принимает решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления в случае, если заявление соответствует действительному согласию жены и мужа и если после растор­жения брака не будут нарушены их личные или имущественные права, а также права их детей.

В случае если один из супругов будет признан пропавшим без вести, недееспособным, осужденным за совершенное преступление с лишением свободы на срок не менее трех лет, брак расторгается органом РАГС на основании заявления второго суп­руга.

Расторжение брака между гражданами Украины в большинстве случаев осуществляется без сопровождения юриста. Но в случае расторжения брака между гражданином Украины и гражданином другой страны, как подтверждает практика, одна из сторон или консультируется с юристом по данному вопросу, или же сразу возлагает на него всю тяжбу по оформлению бракоразводных документов.

Перед рассмотрением ряда проблем, возникающих в бракоразводном процессе между украинским гражданином и гражданином другой страны, напомню о принципах правового статуса иностранцев на территории Украины. Так, согласно статье 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» от 4 декабря 1994 года, «иностранцы имеют те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией, этим и другими законами Украины, а также международными договорами Украины». В соответствии с положениями данной нормы иностранные граждане наделены равными с украинскими гражданами правами, а также обязательствами в бракоразводном процессе.

Итак, первый вопрос, который возникает в процессе расторжения брака с иностранцем: «Обязательно ли гражданину другой страны приезжать на Украину для рас­торжения брака?».

Конечно, если у иностранца есть возможность, желание и время прилететь на Украину, это упростит процесс для всех трех способов, указанных в статье 105 СК. Но если приезд иностранца на территорию Украины невозможен в связи с объективными причинами, предлагаем рассмотреть возможные варианты решения проблемы по каждому из вышеуказанных способов.

Первый способ расторжения брака предусмотрен частью 1 статьи 106 СК и указывает на то, что «супруги, которые не имеют детей, имеют право по общему согласию подать в орган РАГС заявление о расторжении брака. В абзаце 4 пункта 12 Правил регистрации предусмотрено, что «если один из супругов по уважительной причине (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленном месте) не может лично подать заявление о расторжении брака в орган РАГС, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов».

В соответствии с данной нормой Правил регистрации юридически верным вариантом выхода из ситуации будет подготовка и передача супругом, проживающим на Украине, образца заявления о расторжении брака супругу, «проживающему в отдаленном месте», то есть за границей. (Образец заявления о расторжении брака содержится в приложении № 17 к Правилам регистрации). Последний, в свою очередь, заполняет такое заявление на иностранном языке, нотариально удостоверяет и легализирует его, а уже потом пересылает украинскому суп­ругу. При получении надлежащим образом оформленного заявления супруг на Украине переводит его на украинский язык и также нотариально удостоверяет документ. После этого он от имени иностранного супруга подает данное заявление в орган РАГС. Факт подачи такого заявления сопровождается отметкой в журнале учета заявлений о расторжении брака супругов, а также в актовой записи о расторжении брака.

При подаче заявления или на протяжении одного месяца иностранец должен письменно уведомить орган РАГС на Украине о своем согласии расторгнуть брак без его присутствия, а также указать местонахождение органа РАГС, которому необходимо передать свидетельство о растор­жении брака. В случае направления письменного заявления подпись должна быть нотариально удостоверена. Поэтому рекомендуем супругу, находящемуся на территории Украины, вместе с образцом заявления о расторжении брака передавать иностранному супругу образец заявления о расторжении брака без присутствия последнего. Также сообщить ему о том, что подпись на обоих заявлениях должна быть нотариально удостоверена и легализирована для Украины в порядке, предусмотренном законодательством той страны, где он проживает. Получив заявление, украинскому супругу необходимо перевести его на украинский язык, нотариально удостоверить, после чего подать документ в орган РАГС для расторжения своего брака с иностранцем.

Второй способ расторжения брака, предусмотренный частью 1 статьи 109 СК, возможен с использованием аналогии первого способа, но только в вопросе оформления документов для суда. Важно помнить о том, что, кроме заявления о растор­жении брака, обязательными для данного способа являются договор между супругами касательно проживания, материального обес­печения и воспитания детей и договор о размере алиментов на ребенка, который должен быть в обязательном порядке нотариально удостоверен.

Соответственно, работы по оформлению бракоразводных документов достаточно много, даже больше, чем супруги могут предположить. Здесь речь идет как о разрыве отношений между супругами, так и о решении жизненно важных вопросов в отношении их детей. В таком случае не только иностранцу, но и украинскому гражданину необходима юридическая помощь в подготовке всех необходимых документов для суда.

Третий способ расторжения брака преду­смотрен частью 1 статьи 110 СК. В соответствии с ним брак расторгается на основании решения суда после подачи одним из супругов искового заявления. В данном случае иностранному гражданину желательно обратиться к юристу. Он сможет уполномочить юриста, на основании доверенности, представлять его интересы в суде без личного присутствия.

В юридической практике нашей компании по бракоразводным процессам была ситуация, когда гражданка Украины зарегистрировала брак с иностранцем на территории Украины, но впоследствии со своим законным супругом переехала жить за границу. Через три года супруги решили расторгнуть брак, но так как оба проживали за границей, а один из супругов принял гражданство другой страны, они столкнулись с проблемами расторжения брака на территории Украины. Представители супругов обратились к нашей компании за юридической помощью и ответами на следующие вопросы: «Как можно расторгнуть брак на Украине, если супруги проживают на территории другой страны и не могут приехать по объективным причинам для решения таких вопросов?», «Каким образом они могут расторгнуть брак?».

Следуя логике, можно прийти к выводу о том, что супругам необходимо прилететь на Украину, подать в органы РАГС все необходимые документы и разъехаться. Но данный вариант нам не подходит, к тому же для обоих супругов неприемлемы такие негативные моменты, как значительные финансовые расходы, потеря большого количества времени, а также отрыв от работы на несколько дней, в худшем случае — недель.

Но, в соответствии с частью 2 пункта 4 Правил регистрации, «регистрация растор­жения брака проводится по месту проживания супругов или одного из них». Таким образом, супружеская пара, проживающая в другой стране, имеет полное право расторгнуть свой брак по закону той страны, в которой они проживают на момент принятия решения о расторжении брака.

Важно знать и помнить о том, что документ, которым был зарегистрирован факт расторжения брака за границей, будет иметь юридическую силу на территории Украины только в случае его консульской легализации. При этом не требуют легализации официальные документы тех государств, с которыми Украина подписала соответствующие договоры об отмене легализации.

Особенно интересным является тот факт, что, даже приехав на Украину с целью подачи искового заявления о расторжении брака в суд, иностранцы на практике часто получают отказ со стороны украинских судов в принятии такого искового заявления. И даже если со стороны суда отказа в принятии искового заявления не было, может возникнуть другая проблема, связанная с требованием к иностранцу предоставить ряд дополнительных документов (например, справку о временном проживании на территории Украины и т.д.). СК не содержит нормы об обязательном предоставлении каких-либо дополнительных документов в суд на момент подачи искового заявления, но на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда в суде желают видеть дополнительные документы к исковому заявлению. Поэтому на момент подачи иностранным гражданином искового заявления о расторжении брака в суд желательно получить предварительную юридическую консультацию о бракоразводном процессе.

Неоднократно клиенты задавали нам вполне понятный и практичный вопрос: «Где лучше зарегистрировать брак — на Украине или за границей?». Данный воп­рос логически порождает встречный: «А где клиенту лучше будет потом разводиться?». Ведь никто не застрахован от такого поворота событий.

На эти и другие вопросы юристы могут предоставить клиенту обоснованный и практический ответ на основании норм национального и международного права, а также решить проблему любой сложности, возникшую в бракоразводном процессе. Но важно помнить о том, что если человек уже задает себе подобные вопросы, то лучше до момента заключения брака предусмотреть ряд личностных жизненно важных вопросов, которые могут появиться в будущем, а также их возможные последствия.

Поэтому мы желаем каждому гражданину, не только Украины, но и любой другой страны, ценить в жизни то, что создается ими во благо своих семей, и заранее думать о том, как это благо сохранить, не допустив раскола в будущем.

БОРИСОВА Елена — юрист ООО «Меж­дународная юридическая служба», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (595) от 19/05/09 Текущий номер

Семейное право

№ 20 (595)

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА