Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 05:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 10 (532) Исполнительное производствоот 04/03/08 (Частная практика)

Прощайте, я устал, я ухожу

Мотивация кардинальных перемен в профессиональной биографии юристов

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

Читая юридическую периодику или сталкиваясь с услугами юридических фирм, невозможно не заметить изменения, которые настигают юридические фирмы. Присоединяются новые партнеры, мигрируют юристы из одной фирмы в другую, выходят на рынок новые компании — как известные зарубежные, так и новообразованные отечественные, возрастает потребность в увеличении количества юристов, специализирующихся в определенной отрасли права. Все это происходит постоянно. Но что толкает человека на резкие перемены в жизни, в частности, в профессиональной сфере? Что заставляет начинать все практически заново? Что является тем ключевым моментом, когда юрист понимает: «Все, надо что-то менять»? Итак, мы решили узнать у юристов, почему и когда меняется место работы, должность, отрасль права.

Рыба ищет, где глубже, а юрист — где перспективней

Вряд ли успешный самодостаточный юрист будет рад работать там, где нет возможности самореализоваться, где не ценят (или недостаточно ценят) его знания и труд, где нет достаточной моральной и материальной мотивации труда — в общем, за своими профессионалами лучше следить, как за перспективными клиентами. Дабы не ушли. Так, в прошлом году несколько юридических фирм «недоглядели» своих юристов, причем в некоторых достаточно известных и профессиональных компаниях обескровленными остались целые практики. Совсем недавно юридический мир всколыхнуло появление на украинском рынке международной юридической фирмы CMS Cameron McKenna, входящей в альянс европейских юридических фирм CMS, которая своей агрессивной кадровой политикой приобрела некоторую одиозную известность среди украинских коллег. Но и «аборигенам» украинского рынка юридических услуг палец в рот не клади — юридическая фирма «Магистр & Партнеры» также отличается способностью заполучать желаемый «кадр». Следует отметить, что появление на рынке любого крупного игрока снова, как правило, приводит к «перекраиванию» и «перетеканию» украинских юристов. Вопрос только в том, коснется ли это исключительно юристов-международников или же практикующих украинское право тоже «зацепит». Проблема «переманивания» ведущих юрис­тов вместе с их командой и, конечно же, клиентами становится все острее для руководителей юридических фирм.

Юристы уходят не только «к кому-то». Есть достаточно примеров, когда профессионал, уходя из компании, основывал — единолично либо же с партнерами — свою практику. Так в свое время поступили Аминат Сулейманова, которая сейчас является партнером AGA Partners, а до этого возглавляла киевский офис юридической фирмы «Инюрполис», Ирина Марушко — партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры» (ранее была юристом в ЮФ «Магистр & Партнеры»), Сергей Финогин — партнер-основатель юридической фирмы «Лексвелл & Партнеры», ранее практиковал в юридической фирме «Адвокатское объединение «Василь Кисиль и Партнеры». А юридическая фирма «Саенко Харенко» образовалась в результате объединения усилий Владимира Саенко и Михаила Харенко, работавших в юридических фирмах B. C. Toms & Co и «Шевченко Дидковский и Партнеры» соответственно.

«Стали слишком малы твои тертые джинсы»

Кроме опасений, что юристов переманят просто большей суммой доходов, руководителям стоит задуматься и о том, что юрист может перерасти компанию, где он работает. Хотя некоторые руководители-собственники могут принять такого юриста в состав партнеров фирмы, однако скажем прямо: так поступают не все. Да и не всем юристам нужна ответственность за дела компании, когда есть желание попробовать себя в другой специализации или развиваться в другом направлении.

Так, по мнению партнера юридической фирмы «Саенко Харенко» Сергея Игнатовского (ранее работал в юридической фирме Arzinger & Partners), новая компания предоста­вляет больше возможностей для реализации опыта и знаний: «Интенсивный рост фирмы, с которой я начал сотрудничество, уровень проектов и сложность задач, которые ставятся клиентами, представляют очередной вызов моей профессиональной самореализации». Иными словами, переход в другую юридическую фирму стал очередным качественным этапом карьеры, ­поспособствовал профессиональному рос­ту, развитию, приобретению нового опыта, реализации творческого потенциала. Возможно, именно этого г-ну Игнатовскому не хватало ранее: «Несмотря на то что на прежнем месте работы все устраивало, но в плане профессионального развития стало тесновато». Гн Игнатовский отмечает, что сравнивать работу в нынешней и предыдущей фирме было бы неправильно ввиду того, что изначально отличаются их философия и основные принципы работы. Илья Костин, управляющий партнер юридической фирмы «Правовой Альянс», также считает главнейшим фактором в принятии решения о смене места работы эмоциональный: «Если человек сгорает на работе или хочет вырасти профессионально, а ком­пания не дает — тогда стоит менять работу».

Когда корпоративный юрист (юрист на предприятии) не видит дальнейшего пути развития, чаще всего он выбирает частную практику. Это подтверждает опыт Сергея Игнатовского и Ильи Костина. Так, гн Игнатовский после довольно продолжительной работы в качестве корпоративного юриста на должности начальника юридической службы крупных компаний накопил серьезный багаж практических знаний и опыта. В то же время возмож­ности роста (как профессионального, так и карьерного) себя исчерпали. Собственная практика, по его мнению, открывает абсолютно необозримые перспективы и возможности, но в то же время является серьезным испытанием профессиональных, лидерских и менеджерских качеств. «Так что переход в частную практику стал вызовом себе и испытанием всего того, что наработано до этого. Насколько справился с вызовом — судить не мне», — подытоживает г-н Игнатовский. Мотивация перехода в частную практику г-на Костина та же — работа не доставляла эмоционального удовольствия, при этом даже фактор денег отошел на второй план.

Владимир Шкред, партнер юридической фирмы Arzinger & Partners выделяет несколько причин, исходя из которых стоит что-либо менять в карьере. Во-первых, если в профессиональном плане юрист чего-то уже достиг, есть успехи на работе и это можно оценить, оглядываясь на достигнутые результаты. Второй аспект — появление нового интересного проекта или предложения. И главное — задуматься об изменениях в профессиональном плане стоит, когда работа не приносит удовлетворения. При этом гн Шкред отмечает, что для принятия решения о любых изменениях необходимо быть человеком, открытым для всего нового, не бояться ошибок, ведь они не исключены.

Говоря об изменениях в профессиональной деятельности, интересно узнать мнение юриста, которого можно назвать одним из самых постоянных в своей практике — Олега Макарова, управляющего партнера юридической фирмы «Адвокатское объединение «Василь Кисиль и Партнеры». Так, он советует, прежде чем что-то менять, посмот­реть, что же можно изменить в этой компании, возможно, поменять специализацию, принять участие в новом интересном проекте, работать более эффективно и получить большее вознаграждение. А вот если это не удается, то, наверное, можно поменять и юридическую фирму. «Самое главное — сделать это кор­ректно», — подчеркивает гн Макаров. Почему это так важно — об этом речь пойдет ниже.

В погоне за длинным долларом

Понятно и обоснованно изменение места работы, специализации, когда речь идет об эмоциональном удовлетворении. Но если юрист меняет работу сразу же, как только ему предлагают доход побольше, то с чем он может столкнуться в дальнейшем? Судя по резкой критике партнеров юридических фирм — ни с чем хорошим. Как ни странно, привлекая новых юрис­тов и предлагая им больше возможностей заработать, руководители ожидают, что те в первую очередь оценят профессиональные возможности в данной компании, а уже во вторую — материально-финансовые перспективы. Так, гн Костин выделяет целый ряд юрис­тов, бегающих из одной фирмы в другую, причем их круг уже известен буквально пофамильно. Комментируя причины такого поведения, он подчеркивает основную — отсутствие эмоциональной необходимости в смене работы. Таких людей управляющий партнер «Правового Альянса» на работу к себе не возьмет, впрочем, как и другие руководители крупнейших юридических компаний. «Я не смогу на них положиться», — объясняет г-н Костин.

Единственный совет, который здесь может быть уместным: уходя на работу в иную компанию, делайте это коррект­но. Профессиональный мир тесен, и неизвестно, кем можно прослыть: высококлассным специалистом или сугубо меркантильной личностью.



Комментарии: »

Игорь

Мы живем в мире товарно-денежных отношений, в мире рынка и капиталистических отношений. Юрист, равно как и любой другой человек вынужденно несет финансовые затраты на обеспечение жизнедеятельности своей и своей семьи. За деньги мараьно-этические качества не купишь, но в тоже время, когда признавая твои профессиональные качества работодатель тебя "кидает" в финансах, появляется мысль о том, не порали расставаться. Корректными должны быть по отношению друг к другу работадель и юрист, тогда они смогут полностью доверять друг другу, положиться друг на друга и прооживут они долго и счатливо. Ведь, как известно, от добра добра не ищут.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА