Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 мая 2016 года, 15:31

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Комментарии и аналитика

№ 31 (501) Хозяйственное право и процессот 31/07/07 (Комментарии и аналитика)

Оффшорные схемы в торговле

Оффшорные зоны и их налоговые преимущества

Катерина Кухар
Специально для «Юридической практики»

Современную экономику невозможно представить без оффшорного бизнеса. Оффшоры используются практически во всех видах деятельности для минимизации налогов и защиты своего капитала. Существует множество оффшорных юрисдикций и немалое количество оффшорных схем.

Практически при любой коммерческой деятельности, выходящей за пределы одной страны, оффшорная компания становится незаменимым рабочим инструментом предпринимателя. Одним из наиболее распространенных является использование компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, в международных торговых операциях. Основными целями международных торговых операций являются: снижение налогооблагаемой прибыли при международных сделках, рефинансирование внутри группы связанных компаний, аккумуляция средств.

В торговых операциях выгодно использовать не только оффшорные компании, но и так называемые оншорные комбинации. Особый интерес в этом отношении представляют схемы применения юридических лиц, зарегистрированных в Великобритании. Между оффшорной и оншорной компаниями заключается агентский договор, и по законодательству налогооблагаемой прибылью британской организации будут считаться только полученные комиссионные. Вся прибыль будет накапливаться в оффшоре, где она подлежит налогообложению по минимальной или даже нулевой ставке.

Международные торговые компании заинтересованы в привлечении оффшорных компаний к своим торговым сделкам. Это связано с тем, что доходы, получаемые от сделок при покупке товаров в одной стране и продаже их в другой, накапливаются в оффшорной компании, освобожденной от налогообложения по месту регистрации.

Благодаря благоприятному налоговому законодательству Англия, Кипр, острова Мэн и Мадейра стали очень популярными местами для проведения международных сделок в рамках Евросоюза. Эти юрисдикции могут обеспечить регистрацию НДС, что является обязательным условием проведения сделок между странами Евросоюза. Использование карибских компаний не дает такой возможности.

Использование оффшоров в импорт­но-экспортных операциях, хотя и является наиболее традиционным на Украине, до сих пор не утратило своей актуальности. Оффшорная компания является промежуточным звеном между украинской фирмой и иностранным партнером. Украинской фирме это дает возможность манипулировать контрактной ценой товара. Ведь по сравнению с резидентной компанией оффшорная обладает следующими преимуществами:

— не являясь резидентной, оффшорная компания не обязана сдавать на Украине финансовые, бухгалтерские и другие отчеты;

— позволяет сохранить конфиденциальность, ведь имена владельцев оффшорных компаний в большинстве случаев не являются достоянием гласности;

— упрощается процедура вывоза товаров из страны;

— статус иностранной значительно повышает престиж компании;

— вся прибыль, заработанная оффшорной компанией, сохраняется в полном объеме и не подлежит дальнейшему налогообложению.

В число юрисдикций, наиболее выгодных для образования торгово-закупочных и торгово-посреднических компаний, входят: Андорра, Гибралтар, Новая Зеландия, Гонконг, Белиз, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Лихтенштейн, Панама, острова Карибского бассейна.

Теперь подробнее о некоторых из них.

Гонконг

Гонконг является одним из крупнейших признанных мировых финансовых центров. Этому способствует множество факторов: свобода предпринимательства, свобода торговли, привлекательный налоговый климат, достаточный рынок рабочей силы, хорошая коммерческая и промышленная инфраструктура, прекрасные коммуникации.

Использование гонконгских компаний как составляющих торговых схем может служить удобным инструментом для организации международной торговли с минимальным налогообложением прибыли. Зарегистрированные в Гонконге компании высоко котируются, особенно в тех случаях, когда предполагается сотрудничество с бизнес-партнерами из Китая или стран Дальнего Востока. Самая распространенная практика: международная торговая компания закупает товары в Китае или странах Азии и перепродает их через Гонконг, что позволяет достичь значительной экономии на налоговых выплатах.

После вступления Китая в ВТО Гонконг превратился в канал китайского экспорта в страны Запада и базу многих международных компаний, собирающихся принять ­участие в активно развивающейся китайской экономике.

Компании в Гонконге являются отличным средством для инвестирования в рынок Китая. Именно поэтому здесь созданы все условия для ведения нерезидентного бизнеса. Гонконг открывает путь к недорогим производственным структурам и рыночному потенциалу Китая для иностранных компаний. Гонконг — это, по сути, окно между Европой и Азией.

Налоговые льготы — это основной аргумент в пользу ведения бизнеса через гонконгскую структуру. Для многих компаний, стремящихся к развитию и повышению своей конкурентоспособности на мировом рынке, взаимодействие с китайскими предприятиями является очевидной необходимостью.

Гонконг предлагает налоговый режим, составляющий конкуренцию оффшорным аналогам, и дает преимущество различным видам деятельности. Это утверждение особенно актуально для международной торговли и финансирования.

Используя гонконгскую компанию как посредника между китайскими и украинскими организациями, можно активно использовать налоговые возможности, предоставляемые гонконгским законодательством. Политика правительства направлена на развитие бизнеса и заключается в строгом невмешательстве в дела предпринимателей.

Преимущества использования гонконгских компаний можно охарактеризовать несколькими пунктами:

— отсутствие налогообложения при условии ведения нерезидентного бизнеса;

— низкое налогообложение при ведении бизнеса в самом Гонконге;

— отсутствие налогообложения на прирост капитала, дивиденды или проценты;

— мировое признание и респектабельность (Гонконг — не оффшорная зона).

Новая Зеландия

Новая Зеландия — это один из лучших международных финансовых центров, который также является привлекательной юрисдикцией для ведения бизнеса благодаря безупречной международной репутации, прогрессивной налоговой системе, благоприятному инвестиционному климату и наличию международных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных со многими странами. Таким образом, новозеландская компания, как инструмент налогового планирования, представляет особый интерес для предприятий, работающих с фирмами, зарегистрированными в указанных странах.

Новая Зеландия благодаря своему специфическому законодательству может предложить предпринимателю возможность наслаждаться всеми преимуществами классического оффшора. Тот факт, что Новая Зеландия не является официально признанной оффшорной юрисдикцией, — очень позитивный момент, так как она не внесена в черные списки. Здесь существуют основные блага оффшора: прибыль и капитализация не облагается налогом; процедура учреждения проста, а цена ее разумна; трастовая декларация, содержащая имя учредителя оффшорного траста, является секретным документом, что гарантирует полную конфиденциальность; трастовое законодательство в Новой Зеландии стабильно и не будет пересматриваться в сторону ограничения прав иностранного предпринимателя.

Помимо чисто оффшорных преимуществ, в Новой Зеландии в отличие от классических оффшоров, на территории которых любая деловая активность оффшорных компаний исключена, при соблюдении некоторых правил можно вести бизнес.

Технология использования новозеландского оффшорного траста следующая. Как правило, одновременно с трастом учреждается новозеландская компания, которая в соответствии с трастовой декларацией является управляющим траста. При этом учредитель траста может быть акционером и директором вновь созданной компании. Такая простая схема не годится, если требуется конфиденциальность. В этом случае рассмотренная схема дополняется включением номинального директора. Применение оффшорного траста для налогового планирования практически не вызывает вопросов — здесь можно использовать большую часть обкатанных схем классического оффшора.

Новая Зеландия не является оффшор­ной юрисдикцией, однако специально построенная структура может служить удобным инструментом для организации международной торговли с минимальным налогообложением прибыли.

Компания, зарегистрированная в Новой Зеландии, имеет право осуществлять предпринимательскую и инвестиционную деятельность, а также открывать банковские счета в любой стране мира.

Порядок, в котором осуществляется регистрация компании в Новой Зеландии, определяется Законом о компаниях 1993 года. Основная цель принятия этого законодательного акта и состояла в том, чтобы сделать операцию под названием «регистрация компании в Новой Зеландии» одной из самых легких и даже приятных операций такого рода в мире.

В целом, можно сказать, что если вам нужна компания из престижной юрисдикции, ни у кого и никогда не ассоциирующейся с понятиями «оффшор» и «отмывание грязных денег», но в то же время с широкими возможностями законной налоговой оптимизации, быстрым и эффективным сервисом государственной системы, то одним из наиболее вероятных решений данной задачи будет регистрация компании в Новой Зеландии.

Кипр

Остров предлагает много налоговых преимуществ. Например, единый подоходный налог с предприятий в 10 % является самым низким в ЕС, несмотря на то что Кипр вступил в соглашения о двойном налогообложении с 40 странами.

Являясь островом, Кипр долгое время выживал за счет международной торговли. Эта торговля продолжает играть большую роль в продолжающемся росте экономики острова. И хотя Кипр ведет большую часть своей торговли со своими партнерами из Европейского Союза, он также развил эффективные торговые отношения со странами Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы. Свободная торговая зона Ларнаки является отличным примером попыток правительства поощрять международную торговлю на острове. Свободная торговая зона дает различные стимулы, включая освобождение от покупательских пошлин и налогов на импортированные/экспортированные товары и на товары, произведенные на месте для экспорта. Правительство также либерализовало политику прямых иностранных инвестиций как для стран ЕС, так и для не входящих в ЕС государств. Теперь иностранные инвесторы могут участвовать во многих сферах местной экономики с долей участия до 100 %, регистрировать компании, приобретать акции и недвижимое имущество. Инвесторы могут контактировать с Центром иностранных инвесторов при Министерстве торговли, промышленности и туризма.

Сейшельские острова

Тип компании, используемой для международной торговли и инвестиций — компания международного бизнеса (IBC). Закон «О компаниях международного бизнеса» 1994 года является основным законом, регулирующим деятельность таких компаний. Международные компании, основанные на Сейшелах, получают благоприятный режим, проявляющийся в освобождении от уплаты налогов. Установлен фиксированный ежегодный сбор для поддержания компании. Наименование компании может быть сформулировано на любом языке. Оффшорным компаниям, осуществляющим деятельность в зоне свободной торговли, разрешается иметь доли в собственности в пределах зоны, и они облагаются нулевым налогом.

Закон «Об отмывании денег» 1996 года, позволяя внутренние и внешние инвестиции, предписывает, однако, придерживаться самых высоких международных стандартов.

Стремительное развитие финансового сектора, связанное с основанием Управления международной торговли Сейшельских островов (Seychelles International Business Authority), а также ряд принятых прогрессивных законов, способствующих основанию оффшорных структур и притоку инвестиций, — все это является важными составляющими экономики Сейшельских островов.

Белиз

Белиз является классической оффшорной зоной. Это значит, что компании, зарегистрированные здесь, не платят налогов, а поддержка их обходится крайне недорого. Требования к регистрации в Белизе несложные. Должны быть как минимум один акционер и один директор, причем директор компании может быть любой национальности и иметь любое гражданство. Местные директора — резиденты Белиза, как и секретарь, не требуются. Информация о директорах и акционерах не появляется в публичных отчетах. Необходимый уставной капитал составляет 50 000 долларов, делится на акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости. Аудиторский отчет не является обязательным, однако компания должна вести бухгалтерский учет, отражающий ее финансовое состояние.

Оффшоры в Белизе — это отличное решение для ведения бизнеса. Управляя оффшором, можно вести свой бизнес по всему миру, открывать счета в любых банках, заключать любые договора, контракты и соглашения с любыми компаниями, осуществлять инвестиции, работать на биржевых и фондовых рынках, открывать филиалы и представительства по всему миру, заниматься международной торговой деятельностью, приобретать недвижимость, заниматься электронной коммерцией, приобретать и регистрировать суда и судоходные компании, осуществлять транспортные перевозки, оказывать консалтинговые и маркетинговые услуги и т.д.

Панама

Панама — одна из ведущих оффшорных юрисдикций в мире. На данный момент зарегистрировано около 200 000 панамских компаний, освобожденных от уплаты налогов. Ее зона свободной торговли — вторая в мире по величине после Гонконга. Панама считается также страной предпочтительной регистрации судов и яхт. Она является крупным банковским центром, и ее законодательство обеспечивает строжайшее сохранение банковской и финансовой тайны.

Панамские корпорации-нерезиденты предназначены в основном для использования за пределами Панамы и не имеют права заниматься бизнесом в Панаме без получения специальной лицензии. Они популярны в силу своей административной простоты, конфиденциальности, освобождения от налогов. Панамские корпорации-нерезиденты обычно используются:

— как держатели/владельцы инвестиций, активов, например недвижимость, акции или иное имущество;

— для коммерческих сделок и международных торговых операций;

— как инструмент защиты активов.

Международная торговля относится к тем сферам бизнеса, которые нельзя загнать в рамки одной правовой системы, поскольку она подвержена влиянию как внутреннего национального законодательства страны экспортера или импортера, так и огромного массива международных норм, правил и обычаев, при этом включая в себя огромное количество вариантов, возможностей и комбинаций…

КУХАР Катерина — юрист международного отдела ДП «Такс Консалтинг Украина», г. Киев



Комментарии: »

UA-OFFSHORE.COM

Автор конечно же прав - оффшоры международной торговле применяются давно и вполне на законных основаниях. Но не забывайте, что при импорте в Украину нужно выбирать оффшор, который не числиться в Украинском перечне офшорных зон, утверждаемый КМУ. Т.к. оплата в адрес такого поставщика ляжет вам в затраты только на 85 процентов, остальное - из прибыли.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Кому в будущем может не понадобиться высшее юридическое образование?

Прокурорам

Полицейским

Судьям

Членам ВСЮ и ВККС

Адвокатам

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Astapovlawyers
    Antika
  • АФ «Династия»

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА