Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2019 года, 18:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 9 (479) Хозяйственное право и процессот 27/02/07 (Неделя права)

Общественность в действии

Марианна Бондаренко
«Юридическая практика»

22 февраля с.г. состоялось заседание Общественного совета при Государственной судебной администрации Украины.

Первым на обсуждение был вынесен вопрос об официальном веб-портале судебной власти, его структуре, оперативности и информационности. Известно, что официальный сайт судебной власти Украины весьма неудобен в пользовании, в частности, по причине отсутствия актуальной информации на нем, и вопрос этот остается открытым вот уже более года. В настоящее время ведутся работы по обновлению сайта: созданию более удобного меню и обеспечению стабильного обновления контента.

Также среди главнейших проблем веб-портала судебной влас­ти — размещенный на этом ресурсе Единый государственный реестр судебных решений. За полгода работы Реестра ни держателю — Государственной судебной администрации Украины, ни информационно-техническому администратору Реестра не удалось исполнить предписания Закона и выполнить основную функцию — обеспечить постоянное пополнение Реестра судебными решениями. Так, в Реестре практически невозможно найти решения местных общих судов, которые должны были вноситься с 1 января с.г. Кроме того, при работе с этой базой обнаруживаются смысловые ошибки. К примеру, если вы захотите найти решения, вынесенные хозяйственными судами в порядке административного судопроизводства, то при соответствующем запросе вам это не удастся, но многие такие решения можно найти, если искать решения, вынесенные в порядке хозяйственного судопроизводства. Еще один пример: разыскивая судебные приказы в Реестре, в результатах поиска вы можете обнаружить определения Верховного Суда Украины, которые, конечно, не имеют никакого отношения к судебным приказам. Подобных неточностей в работе с Реестром невероятно много, что значительно снижает его эффективность.

Стоит также отметить, что данным Реестром пользуются юристы, практикующие в разных отраслях права: это и судьи, и адвокаты, и нотариусы. Поэтому, разрабатывая возможности этой базы данных, следовало бы в большей мере учитывать пожелания всех этих лиц, поскольку такие рекомендации обусловлены прежде всего использованием Реестра на практике.

Что же касается неполноты содержания Реестра, то ГСА Украины объясняет это тем, что в судах Украины еще не проведены локальные сети и вся корреспонденция, отсылаемая из судов информационно-техническому администратору, имеет бумажную форму.

По итогам обсуждения члены совета пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы из юристов, работающих в разных сферах, для наиболее полного разрешения всех вопросов по использованию Реестра.

На заседании совета также рассматривалось Положение о порядке кредитования жилья судей. Данный документ является рамочным актом и закрепляет основы кредитования жилья для судей. По мнению членов совета, с этим заданием он вполне справляется. Единственным спорным моментом в Положении является норма, согласно которой судья не может получить вышеуказанный кредит в случае, если проработал на должности судьи менее 10 лет. Такое положение ограничивает права судей и делает их положение неравным. В связи с этим предложено убрать данное условие из Положения и закрепить новое о том, что если судья покидает свою должность ранее, чем через 10 лет, то дальнейшее его кредитование будет осуществляться на общих основаниях.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА