Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 19:15

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Деловая практика

№ 51 (469) Уголовное право и процессот 19/12/06 (Деловая практика)

Азиатская оптимизация — их опыт

Нерезидентные компании в Гонконге — составляющие торговых схем

Инна Деркач
Специально для «Юридической практики»

Гонконг является одним из крупнейших признанных мировых финансовых центров. Этому способствует множество факторов: свобода предпринимательства, свобода торговли, привлекательный налоговый климат, достаточный рынок рабочей силы, хорошая коммерческая и промышленная инфраструктура, прекрасные коммуникации.

Законодательство Гонконга ориентированно, в первую очередь, на экономическое развитие. Там создана обширная и действенная юридическая база для поощрения любых форм коммерческой деятельности — импортных, экспортных и реэкспортных операций, производства, банковского дела, перевозок, деловых услуг и т.д.

Компании Гонконга удобны для ведения международной торговли с Китаем. Самая распространенная практика: международная торговая компания закупает товары в Китае или странах Азии и перепродает их через Гонконг.

Краткое описание данной схемы:

1) гонконгская компания — посредник в торговле, она заключает договора как с поставщиком товара, так и с покупателем;

2) гонконгская компания не подвержена налогообложению на «полученный доход»;

3) перевозка товаров производится напрямую от поставщика к конечному покупателю;

4) компания в Гонконге получает счет и выплачивает стоимость товара поставщику;

5) компания в Гонконге выставляет счет (реинвойсирует) покупателю товара, добавляя к цене размер прибыли;

6) расчеты по купле-продаже осуществляются через банковские счета компании в Гонконге.

Рекомендация: при осуществлении торговой деятельности желательно не ­использовать связанные компании. Под связанными в данном случае понимаются компании, имеющие общих бенефициаров (независимо от того, используется владение прямо или через номинальных владельцев).

Такая схема способна приносить не облагаемый налогом доход в Гонконге и является весьма удобной для осуществления экспортно-импортных операций, поскольку законодательством Гонконга предусматривается следующее:

— практически полное отсутствие ­импортных и экспортных таможенных пошлин;

— акцизный сбор взимается лишь с весьма ограниченной группы товаров;

— отсутствие валютного контроля;

— отсутствие налогов: на капитал, на увеличение рыночной стоимости капитала и на прибыль, получаемую в результате уменьшения акционерного капитала; на дивиденды и проценты по банковским вкладам; налогов с оборота, на предпринимателя, на добавленную стои­мость и дарение; на нераспределенную прибыль;

— отсутствие налога на прибыль, если она извлекается за пределами Гонконга, то есть если зарегистрированная в Гонконге компания действует в оффшорном режиме (хотя на Украине Гонконг не воспринимается как оффшорная юрисдикция и не включен в Перечень оффшорных зон, утвержденный КМУ);

— отсутствие ограничений на иностранные инвестиции;

— отсутствие налогов и ограничений на ввоз и вывоз капитала и прибыли (однако прибыль, извлекаемая из временно помещенных в Гонконге средств, облагается налогом по полной ставке, как получаемая из местного источника);

— высокая степень конфиденциаль­ности предпринимательской деятельности, обусловленная как действующими положениями общего права об охране банковской и коммерческой тайны, так и неучастием Гонконга в каких-либо международных налоговых соглашениях. (Последнее обстоятельство исключает возможность информирования гонконгскими властями государства, гражданином которого является иностранец, о доходах данного иностранца в Гон­конге.)

Тип компаний, регистрируемых в Гонконге для ведения международной торговой деятельности и инвестиций, — частные компании с ответственностью, ограниченной акциями. Для таких компаний закон не предусматривает ограничений по минимальному размеру уставного капитала и минимальному размеру стоимос­ти одной акции. Количество акций и размер дивидендов по ним либо указывается в уставе, либо решение данного вопроса полностью возлагается на директоров. Выпуск акций на предъявителя не разрешается, все акции должны быть зарегистрированными.

Что касается количества акционеров, то гонконгская частная компания с ответственностью, ограниченной акциями, должна иметь минимум одного акционера (а максимальное их количество не должно превышать 50), которым может быть как физическое, так и юридическое лицо — резидент любой страны.

В соответствии с требованиями законодательства каждая компания должна вести открытый для широкой общественности реестр акционеров. Однако конфиденциальность имени/названия бенефициарного владельца компании может быть сохранена путем использования услуг номинальных владельцев, что разрешено в Гонконге.

Каждая компания должна иметь зарегистрированный офис в Гонконге и сдавать проверенную аудитором финансовую отчетность.

В связи с этим использование гонконгских компаний как составляющих торговых схем позволяет достичь значительной экономии на налоговых выплатах. Зарегистрированные в Гонконге компании высоко котируются, особенно в тех случаях, когда предполагается сотрудничество с бизнес-партнерами из Китая или стран Дальнего Востока.

ДЕРКАЧ Инна руководитель международного отдела Tax Consulting U.K., г. Киев



Комментарии: »

UA-OFFSHORE.COM

Оффшорный статус ГОн-Конга выгоден всем. Китаю - т.к. через Гон-КОнг идут все инвестиции в эту страну. Гон-КОнгу - создаются рабочие места + дополнительный источник доходов в бюджет.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА