Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2018 года, 09:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Зарубежная практика

№ 42 (460) Защита экономической конкуренцииот 17/10/06 (Зарубежная практика)

Налогообложение в Японии

Ольга Стеценко
«Юридическая практика»

Функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты налогов и обязательных платежей возложены на Национальное налоговое управление (ННУ), входящее в структуру Министерства финансов Японии. Налоговые инспекции на местах уполномочены лишь выявлять правонарушения, остальные функции, в том числе и фактическое взыскание платежей в местные и государственный бюджеты, осуществляет ННУ.

Что касается нормативных актов в сфере налогового права Японии, то основными документами, определяющими налоговый режим этого государства, являются Закон о корпоративном налоге и Акт о подоходном налоге. Порядок заполнения и сдачи налоговых деклараций, процедурные вопросы уплаты налогов, возможности задержек и рассрочки уплаты платежей регулируются Актом об общих правилах налогообложения. Вопросы специального регулирования налогообложения отражены в Акте об исключениях в применении закона о налогах. Существует и отдельный свод вопросов об исключениях при налогообложении корпораций.

Все платежи как в местные, так и в государственный бюджет Японии исчисляются исключительно в национальной валюте — иенах, (текущий курс к гривне 1000 иен = 42,80 грн).

Налоговые ставки и прочие мелочи

В налоговом законодательстве Японии предусмотрены три вида ставок: национальные (выплачиваются центральному правительству), префектурные (в масштабах префектур) и муниципальные (взимаются городскими властями).

Все ставки дифференцированы по сумме налогов, получаемой гражданином, и колеблются в определенных интервалах. Такой интервал для национального налога составляет 10—50 %, для префектурного — соответственно 2—4 %, и для муниципального — от 3 % до 12 %. Конкретный процент налога разнится для каждого отдельного гражданина и напрямую зависит от его непосредственных доходов.

Максимальная ставка — 50 % — начисляется в случае получения гражданином сверхдохода. К примеру, если японец за год заработал более 50 млн иен (около 1 163 000 грн), то ровно половину придется пожертвовать в пользу государства. Минимальными ставками могут пользоваться только «бедные» граждане, доход которых составляет менее 275 тыс. иен в месяц (около 6395 грн).

Виды налогов

Японцы выплачивают около 50 разных налогов.

Общегосударственные налоги различают прямые и косвенные. К прямым относят подоходный, корпоративный, земельный налоги, а также налог на наследство и дарение и налог на недвижимость. Косвенные налоги представлены Гербовым сбором и налогом на потребление (аналог НДС).

В Японии в общей сложности насчитывается 47 префектур, объединяющих 3045 городов, поселков, районов, каждый из которых имеет самостоятельный бюджет. Весомую роль в его наполнении играют префектурные и муниципальные налоги и сборы. А именно: налог на проживание в префектуре, налог с предприятий на количество сотрудников, налог на приобретение собственности, налог на зрелища, налог с транспортных средств и некоторые другие входят в перечень префектуральных платежей. Муниципальные же включают налог на проживание в конкретном населенном пункте; имущественный налог; налог на легковые транспортные средства; налог на землю, находящуюся в собственности; налог на развитие городов и т.д.

Как было отмечено, основным источником накопления средств в бюджетах являются подоходный и корпоративный налоги. Рассмотрим их детальнее.

Подоходный налог уплачивают все японские граждане, а также постоянные резиденты государства. Иностранные резиденты облагаются налогом только в части доходов, получаемой на территории Японии. Для граждан и постоянных резидентов этот налог начисляется с доходов, полученных как внутри страны, так и за ее пределами.

Налоговую базу составляют заработная плата, доходы лиц свободных профессий, доходы, получаемые от недвижимости, дивиденды, пенсии, пособия и т.д. Несмотря на большую обширность подлежащих налогообложению прибылей, законодательством также установлено множество льгот и оснований для налоговых кредитов.

Корпоративный налог взимается с чис­той прибыли компаний и уплачивается в соответствующий бюджет как организациями (компаниями, корпорациями), так и индивидуальными предпринимателями. Этот налог разбит на составляющие. Из всей налоговой суммы 33 % идет в государственный бюджет, 5 % от национального — в префектурный и 12 % от национального — в муниципальный.

Кроме этого, существует еще и так называемый уравнительный налог, сумма которого зависит от капитала предприятия и числа работающих на нем сотрудников.



Комментарии: »

nal

Нужно налоги и их ставки указывать,а не общую информацию

1

а перечень чего небольшой

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА