Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 06:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Репортаж

№ 34 (452) Гражданский процессот 22/08/06 (Репортаж)

Юризм на Гавайских островах

Американская ассоциация юристов определила приоритеты в своей деятельности на следующий год

Надежда Муквич
«Юридическая практика»

3—8 августа 2006 года в Гонолулу (Гаваи, Соединенные Штаты Америки) состоялась очередная Ежегодная конференция Американской ассоциации юристов (ААЮ). «Юридическая практика» была впервые аккредитована для освещения данного мероприятия.

Редакция выражает свою признательность нашим партнерам в освещении конференции — юридическим компаниям «Лавринович и Партнеры» и «Коннов и Созановский».

Участниками конференции стали делегаты из Португалии, Великобритании, Канады, Японии, Норвегии, Дании и многих других стран. Коллеги из России проигнорировали конференцию, в то время как Украина прислала группу делегатов, пусть и немногочисленную. Так, кроме представителя издательства, в конференции приняла участие Евгения Дербал, юрист адвокатской конторы «Коннов и Созановский», и почетный гость президента ААЮ Ирина Никитина, исполнительный директор Ассоциации юристов Украины.

Конференция включала более чем 150 секций, а также бесчисленные дружеские ланчи, на которых юристы имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Несмотря на изобилие иностранных гостей, обсуждаемые темы преимущественно касались права США. Учитывая то, что континентальная и англосаксонская системы права разительно отличаются, то чисто теоретическую информацию, конечно же, на этой Конференции почерпнуть невозможно. Утонув в бесконечном море судебных прецедентов, мы решили узнать, каковы глобальные устремления юридической общественности Америки, что на данный момент занимает умы ее прославленных юристов…

Что такое Американская ассоциация юристов?

21 августа 1878 года в штате Нью-Йорк 100 юристов из 21 штата основали Американскую ассоциацию юристов. На данный момент организация насчитывает более 410 тыс.  членов и, таким образом, является самой крупной добровольной профессиональной организацией в мире.

Управление Ассоциацией осуществляют президент (President), Палата Делегатов (House of Delegates) и Правление (Board of Governors). В этом году президент Американской ассоциации юристов Майкл Греко передал свои полномочия Карен Матис. Выступая на заседании Палаты Делегатов, новый президент провозгласила принципы и приоритетные задачи, на которых будет основываться ее дальнейшая деятельность. Особое внимание г-жа Матис обещала посвятить вопросам утверждения верховенства права, помощи «проблемной» молодежи и продвижению идеи о добровольном привлечении юристов пенсионного возраста к бесплатному преподаванию права в университетах США и обучению молодых специалистов в правовых школах.

Палата Делегатов концентрирует в себе контрольные и административные функции. Делегаты выбирают должностных лиц Ассоциации и членов Правления, а также формируют общую политику Ассоциации. Палата собирается дважды, чтобы обсудить наиболее животрепещущие проблемы современного общества. Во время Конференции Палата Делегатов приняла основы политики Ассоциации на конец 2006-го — середину 2007 года, которая направлена на:

1) поддержку международного сотрудничества в формировании национальных законодательств по вопросам миграции;

2) не будучи «за» и «против» смертной казни, настаивать на необходимости внедрения специальных процедур и норм по отношению к душевнобольным;

3) активизировать работу правительства по принятию законодательства, запрещающего дискриминацию по половым признакам, признакам расы и цвета кожи, места проживания;

4) принятие принципов государственной системы по оказанию бесплатной правовой помощи малоимущим.

Правление, в свою очередь, разрабатывает методику и планирует эффективную деятельность Ассоциации с целью имплементации принятой Палатой Делегатов политики. Правление состоит из 37 членов и заседает 5 раз в год.

Первый среди равных

Насколько мы смогли заметить, Ассоциация очень любит награждать своих членов за достижения в той или иной области. На протяжении недели конференции было роздано столько наград, что все уже трудно и вспомнить. Тем не менее главнейшие и самые почетные (если можно так сказать) мы, конечно же, упомянем.

Медаль Американской ассоциации юристов (ABA Medal) вручается за выдающийся вклад в развитие американской юриспруденции и является наивысшей наградой, которые вручает Ассоциация. Почетную Медаль АВА 2006 юридическая общественность присудила Джерому Шес­таку, одному из самых знаменитых адвокатов, который защищает права человека на протяжении 50 лет.

Среди наиболее популярных мероприятий следует назвать награждение членов ААЮ за заслуги в утверждении принципа верховенства права в мире (Rule of Law Award). В этом году указанную награду получили член Верховного Суда США и глава Верховного Суда Филиппин.

Комитет по продвижению волонтерской юридической деятельности вручал свою награду (Pro Bono Public Awards) как отдельным юристам, так и целым юридическим фирмам, государственным адвокатским конторам, департаментам корпоративного права и другим институциям юридической профессии, которые бескорыстно предоставляли юридические услуги жертвам теракта 11 сентября, урагана Катрина, бедным слоям населения, инвалидам и обездоленным.

Специальный комитет Ассоциации, представляющий интересы женщин-юристов, ежегодно определяет и поощряет нескольких женщин-юристов за высокие профессиональные и социальные достижения В этом году пять женщин-юристов получили награду Маргарет Брент (Margaret Brent Awards). Несколько постоянных комитетов Ассоциации на совместном заседании награждали юрис­тов в сфере права окружающей среды за их значительные достижения в экологическом праве и политике защиты окружающей среды.

Заметки с заседаний

Конечно же, осветить все заседания мы не сможем ввиду ограниченной площади газетных и параллельного проведения мероприятий, поэтому мы рассмот­рим только наиболее актуальные и интересные моменты, которые, на наш взгляд, могут быть интересными для украинских юристов.

Особое внимание юристов-международников вызвала секция международного права. Наиболее дискуссионными и «горячими» темами, затронутыми на секции, были организация и ведение бизнеса в Азии. Относительно стран данного региона особой популярностью пользовались вопросы по налаживанию торговых отношений с Китаем и Индией. Отдельная сессия была посвящена инвестированию в США, и это говорит о том, что Америка готова как инвестировать, так и привлекать зарубежные деньги на свои просторы. О Европейском Союзе участники конференции заговаривали нечасто и как бы вскользь. Похоже, что Штаты не рассматривают ЕС как «полнокровного» и перспективного партнера. Одним из немногих вопросов, над которым США готовы работать совместно с ЕС, является вопрос о глобальной гармонизации законодательства в сфере интеллектуальной собственности и защите права ИС в мировом электронном пространстве.

Откровенно говоря, развитие IT-технологий в США и в мире наложило свой отпечаток и на развитие права в целом. Информационная сеть Интернет постепенно приобретает новый статус. Так называемая e-commerce завоевывает первые позиции во всем мире. Интернет-магазины, электронные каталоги и аукционы (даже знаменитый eBay) стали не только гарантом удобства и многообразия ассортимента, но и внесли сумятицу в дело защитников доброго имени компаний-производителей товаров, чьи права повсеместно нарушаются недобросовестными юзерами. Продажа некачественных поддельных товаров ведет не только к снижению прибыльности оригинального производителя, но и очерняет его репутацию на рынке. Конечно же предотвратить правонарушение всегда легче, чем бороться с ним post factum, поэтому представители крупнейших американских компаний, таких как LG Electronics USA, McAfee Inc., Levi’s, Discovery Channel и других, настоятельно рекомендовали мониторить Интернет самостоятельно или с помощью специальных программ. Например, некоторые компании, входящие в империю основателя ­Microsoft Билла Гейтса, иногда даже платят населению за предоставление информации, которая поможет обезвредить компьютерных пиратов. Участники дискуссии также подчеркнули необходимость избежания рассмотрения подобных споров в иностранных судах. Но следует отметить, что даже если компании посчастливится переместить спор на свою территорию (например, подписав контракт в данном регионе), не факт, что решение местного суда будет поддержано и исполнено за рубежом.

Еще одним поводом для дискуссии в сфере информационных технологий стала электронная форма договоров. Проблемным аспектом в данном случае можно назвать вопрос о том, как в случае заключения электронных договоров посредством электронной переписки (email) определять время и место их заключения.

Несколько специальных комитетов организовали совместное заседание, посвященное вопросам электронных доказательств. Стоит заметить, что эта тема является наиболее важной и противоречивой в современных США. Принимая во внимание периодические террористические акции в стране, тема защиты нации и в то же время вмешательства в жизнь человека становится все более и более дискуссионным и актуальным вопросом. Участники конференции постановили, что необходимость проверки электронных данных зачастую означает вмешательство в частную жизнь физических лиц.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 34 (452) от 22/08/06 Текущий номер

Гражданский процесс

Деловая практика

Тайна, покрытая банком

Законодательная практика

Все в юрисдикции КСУ

Судебная практика

Общая «подвальная» собственность

Тема номера:

Установление значимых фактов

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА