Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 сентября 2018 года, 03:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Права человека

№ 45 (411) Права человекаот 08/11/05 (Тема номера: Права человека)

Жилищно-коммунальный потребитель

Как отстоять свои интересы перед коммунальными службами

Эдуард Голодницкий
Специально для «Юридической практики»

Извечная «квартирная» проблема напоминает о себе каждый раз, когда с тос­кой приходится расстаться у кассы со своими кровными, чтобы оплатить очередной счет, выставленный жэком или коммунальной службой за всевозможные жилищно-коммунальные услуги. В их качестве и количестве, конечно, возникают вполне обоснованные сомнения, но по заложенной привычке — платим. Хотя зачастую ситуация не так безнадежна и с коммунальщиками можно поспорить.

Кошки-мышки

Если вы каждый месяц добросовестно оплачиваете жилищно-коммунальные платежи, то, безусловно, у вас есть полное моральное право требовать от коммунальных служб такого же отношения. Однако, к сожалению, качественные услуги со стороны коммунальщиков пока встречаются редко. Обосновывать это можно то ли нашим менталитетом, то ли задолженностью других жильцов. Но требовать того, что вам юридически должны по заключенному договору о жилищно-коммунальных услугах, безусловно, просто необходимо, иначе ваши коммунальные расходы можно будет назвать благотворительностью. При этом за неисполнение или некачественное исполнение договора, согласно законам Украины «О жилищ­но-коммунальных услугах» и «О защите прав потребителей», можно взыскать не только штрафные санкции, но и компенсацию морального ущерба.

Так, к примеру, после покупки квартиры в пригороде Киева ее собственник заключил договор о предоставлении услуг централизованного отопления с предприятием тепловых сетей. Однако с момента вселения его квартира плохо отапливалась, от чего члены его семьи постоянно болели. Потому ежегодной традицией для него стало обращение с началом отопительного сезона во всевозможные коммунальные инстанции с жалобами на некачественные услуги. Но когда однажды зимой коммунальщики решили показать, что такое экстремальные условия, вообще отключив отопление на 10 суток, собственник квартиры, как добросовестный плательщик, наконец, решился подать иск к тепловым сетям. В результате после долгой волокиты районный суд отклонил требования истца, посчитав, что его квартира находится в многоквартирном доме и потому предоставлять ему услуги отдельно от других потребителей у ответчика не было возможности. Но настырный истец подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киевской области и все же выиграл компенсацию морального вреда в 6000 грн. Истец доказал незаконность отключения ему отопления, поскольку он лично заключал договор с предприятием тепловых сетей, который и исполняет, и неуплата других жильцов его никак не касается.

А вот житель г. Херсона выиграл судебное дело против своего жэка, обязав его заняться полноценным ремонтом своего подъезда и заодно выплатить ему компенсацию морального ущерба за бездействие конторы. Так, суд установил, что в результате нарушения жэком прав истца на нормальное и качественное обслуживание дома истцу был причинен моральный вред в размере 1000 грн, который выразился в его «моральных переживаниях по поводу ненадлежащего жилищно-эксплуатационного обслуживания».

Правда, для подачи иска важно четко определить, кто является исполнителем коммунальных услуг, а значит, и обязанным по договору. Так, исполнителем может быть либо жэк, либо централизованный поставщик коммунальных услуг (водо-, газо-, энергоснабжение, лифты, отопление, вывоз мусора).

Возместите ущерб

Если коммунальная служба своими некачественными услугами умудрилась нанести имуществу жильца ущерб (например, прорвал стояк батареи), то, в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) Украины, с коммунальщиков можно потребовать материальную компенсацию. При этом для надлежащего оформления доказательств, согласно статье 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в срок, оговоренный в жилищно-коммунальном договоре, необходимо составить и подписать с представителем коммунальщика акт-претензию потребителя. В нем стоит зафиксировать все повреждения имущества. При этом, если представитель коммунальной службы не прибыл в срок или необоснованно отказался от подписания акта-претензии, то еще не все потеряно. В таком случае необходимо найти еще одного жильца, который смог бы заверить ваш акт. Если же в течение 3то далее смело можно обращаться в суд.

Так, к примеру, после того как у донецкого пенсионера сгорел телевизор, вентилятор и два светильника в результате нескольких резких перепадов напряжения, он обратился в суд с иском о возмещении материального и морального вреда к коммунальному предприятию электрических сетей, с которым у него имелся договор. В результате он взыскал не только понесенный материальный ущерб, но и 1000 грн в счет моральных переживаний.

Кому должен, всем прощаю!

В определенных случаях задолженность за «сверхкачественные» коммунальные услуги можно попытаться списать в судебном порядке.

Как показывает практика, жэки и коммунальные службы не спешат обращаться в суд за взысканием задолженности по оплате предоставленных услуг. Однако срок исковой давности на такие требования, согласно ГК Украины, ограничивается тремя годами. Это значит, что если коммунальщики предъявят иск о взыскании задолженности пятилетней давности, то жилец на основании части 3 статьи 267 ГК может заявить требования об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давнос­ти. При этом задолженность по месячной оплате за последние три года, конечно, не спишется.

В данной схеме есть небольшой, но важный нюанс. Течение исковой давнос­ти, согласно статье 264 ГК Украины, будет прерываться каждый раз, как только жилец заплатит хотя бы копейку в счет своей задолженности. То есть признает долг. В таком случае с этого момента срок давности начинает течь заново. Поэтому если вы умудрились систематично не платить за услуги более трех лет, то не платите и дальше. Сэкономленные деньги на оплату выгоднее положить на депозит в банк. Когда же дойдет дело до суда, то коммунальщики получат только сумму задолженности за три года, которую смело можно снять с депозитного счета.

Кроме того, во многих случаях коммунальные службы предоставляют услуги без составления письменного договора либо по договорам, не соответствующим законодательству. В таком случае в суд они обращаются, предоставляя выписки по лицевому счету и указывая, что договор заключен в устной форме. И хотя зачастую местные суды удовлетворяют исковые требования коммунальщиков, с этим все же можно поспорить. Так, к примеру, в суде возможно признать такой жилищно-коммунальный договор (неважно — устный или письменный) незаключенным, поскольку между сторонами не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Так, в статье 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусмот­рено 18 существенных условий. Причем среди них есть те, о которых устно договориться нереально. К примеру: определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя/производителя потребителю, порядок совершения ремонта, перечень форс-мажорных обстоятельств и т.д. Последствием незаключенности договора служит отсутствие у должника вообще каких-либо обязательств перед жэком или коммунальной службой.

При этом стоит отметить, что наличие коммунальной задолженности на текущий момент не является основанием для выселения и расторжения договора найма с квартиросъемщиком неприватизированной квартиры. А вот приватизированная квартира уже является частной собственностью, и потому собственник квартиры может ее лишиться, если у него не будет иного имущества для исполнения судебного решения о взыскании задолженнос­ти. Правда, собственник недвижимости может либо сдать ее в наем, либо прописать своих членов семьи, а самому остаться непрописанным. В таком случае он не будет являться стороной в коммунальных договорах, а значит, и забрать у него квартиру за долги не смогут.

Чужие долги

Кроме того, никто не обязан и платить за чужие долги. К примеру, вы купили себе квартиру или дом, на котором, как оказалось впоследствии, «висят» коммунальные долги, а паспортистка родного жэка не хочет вас прописывать без оплаты чужих долгов. Знайте, такие действия полностью незаконны. Все дело в том, что долгов у недвижимости не бывает, а иметь их могут только предыдущие жильцы, с которыми были заключены жилищно-коммунальные договоры. В свою очередь новым жильцам коммунальные службы обязаны открыть новый лицевой счет и самостоятельно искать своих бывших жильцов, чтобы взыскать с них долги.

Если же недвижимость с долгами наследуется, то тут ситуация несколько иная. Как наследник вы будете наследовать не только права на недвижимость, но и обязанности. Поэтому если у наследодателя были коммунальные долги, то их «в приданое» получит и наследник. Однако и тут есть маленький нюанс. Согласно статье 1281 ГК Украины, кредитор (таковым является в таком случае коммунальная служба) должен в течение 6 месяцев с момента, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, принявшим это наследство. Иначе коммунальщики лишатся своего права требования.

Также не обязательно и платить за долги несовершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Все дело в том, что статья 64 Жилищного кодекса Украины предусматривает их солидарную ответственность с собственником или нанимателем квартиры. Если платить за них не хочется, то можно потребовать разделения лицевого счета и заключения отдельных договоров.

Попробуй, откажи!

Задолженность жильца по оплате коммунальных услуг еще не означает возможность применения жэком таких санкций, как например, отказ в выдаче необходимых документов или в совершении каких-либо действий. Несмотря на то что такие полномочия делегированы им просто по закону, на входе во многие «коммунальные храмы» можно увидеть объявления примерно следующего содержания: «Для получения каких-либо документов необходимо предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг». То есть при наличии коммунальной задолженности некоторые жэки решают лишить граждан всех бюрократических благ. Правда, к сожалению, зачастую жильцы не подозревают о том, что такая хитроумная акция не имеет ничего общего с законом. А из тех, кто об этом знает, только единицы решаются на борьбу с подобными явлениями. Но именно они и побеждают в ней.

К примеру, трое жителей г. Ирпеня обратились в суд с иском к своему жэку о признании его действий несоответствующими закону, а также о возмещении материального и морального ущерба. Свои требования истцы мотивировали тем, что ответчик отказывался совершать возложенные на него законом обязанности ввиду того, что у истцов имелась задолженность по оплате коммунальных услуг. Так, истица не смогла получить от ответчика справку о составе семьи, которая ей была срочно необходима для обращения в органы социального обеспечения для получения одноразовой помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ним. Кроме того, позже начальник жэка отказал истцу в удостоверении доверенности на получение пенсии. И наконец, когда истец подал заявление о регистрации своего внука по месту жительства, то просто не получил ответа. Проведя простую калькуляцию, истцы рассчитали, что в результате бездействия жэка им был нанесен материальный ущерб в размере неполученной социальной помощи —

692,74 грн и моральный ущерб в размере 825 грн.

Решением Ирпенского городского суда исковые требования истцов были удовлетворены полностью. Суд указал, что отказ в регистрации внука истца, в выдаче справки о составе семьи и отказ в удостоверении доверенности является безосновательным, поскольку указанные обязанности законодательно возложены на жилищно-эксплуатационные организации. Поэтому такие действия должны проводиться независимо от наличия или отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг. Кроме того, суд постановил полностью возмес­тить материальный и моральный ущерб.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (411) от 08/11/05 Текущий номер

Права человека

Законодательная практика

Миноритариям нужна защита!

Комментарии и аналитика

ВХСУ о вопросах таможенного дела

Комментарии и аналитика

Как выиграть спор с облэнерго?

Комментарии и аналитика

Зачем поручителю быть «финансистом»

РЕПОРТАЖ

VII Съезд судей: выборы достойных

Судебная практика

Да здравствует самый гуманный суд!

Тема номера:

Жилищно-коммунальный потребитель

Частная практика

«Тезки» на рынке юруслуг

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА