Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2018 года, 23:02

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Комментарии и аналитика

№ 45 (411) Права человекаот 08/11/05 (Комментарии и аналитика)

Зачем поручителю быть «финансистом»

Для самостоятельного проведения финансовых операций необходим юридический статус финансового учреждения

Елена Близнюк
Специально для «Юридической практики»

По общему правилу, финансовые операции проводятся субъектами хозяйствования через финансовые учреждения. Однако существуют отдельные операции, проводить которые такие субъекты могут и самостоятельно. И вот тут возникают вопросы: «Насколько такие операции необходимо приравнивать к финансовым услугам?», «Какими обязательными действиями субъект хозяйствования должен сопровождать операции, чтобы оставаться в рамках закона?».

Финансовые операции и услуги

Единственное законодательное определение, а также перечень финансовых операций содержит Закон Украины «О предот­вращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 28 ноября 2002 года. Согласно нормам данного Закона, финансовой операцией является любая операция, связанная с осуществлением или обеспечением осуществления платежа при помощи субъекта первичного финансового мониторинга (в основ­ном это финансовые учреждения).

В свою очередь Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании финансовых услуг» от 12 июля 2001 года приводит определение и почти такой же перечень финансовых услуг, где финансовой услугой признаются операции с финансовыми активами, совершаемые в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

То есть большей частью различие между финансовыми услугами и финансовыми операциями в законодательстве проводится по субъекту, оставляя практически идентичное содержание, а именно: финансовые операции осуществляются субъектом хозяйствования посредством финансового учреждения; финансовые услуги предоставляются финансовым учреждением такому субъекту хозяйствования. Однако, если допустить, что, опираясь на разрешительные нормы законодательства, субъект хозяйствования самостоятельно будет осуществлять некоторые финансовые операции, то указанная граница практически стирается. В таком случае важными становятся характер и периодичность конкретной операции. Эти критерии практически не фигурируют в законодательстве, однако имеют существенное значение, поскольку деятельность по предоставлению финансовых услуг как предпринимательская подразумевает обязательные характерис­тики систематичности, постоянной основы и цели получения прибыли.

Важным для понимания характеристик и содержания финансовых операций (услуг) является и определение финансовых активов. Согласно последнему из указанных законов, финансовыми активами являются деньги, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам. В свою очередь приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты» от 30 ноября 2001 года № 559 относит к финансовым активам: денежные средства и их эквиваленты; контракт, предоставляющий право получить денежные средства или другой финансовый актив от другого предприятия; контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях; инструмент собственного капитала другого предприятия. Таким образом, финансовыми активами не обязательно будут привлеченные ресурсы, поскольку это не указано ни в одном из определений. То есть финансовые услуги — операции с финансовыми активами и собственно финансовые операции являются практически идентичными по содержанию.

Не является определяющей и характеристика осуществления операций финансовых услуг «в интересах третьих лиц», поскольку такая черта или формулировка может присутствовать практически в любом гражданско-правовом договоре, где не будут совпадать должник и выгодоприобретатель.

Какие операции возможны без получения статуса финансового учреждения

Статья 5 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании финансовых услуг» закрепляет право осуществления операций по оказанию финансовых услуг (финансовых операций) за финансовыми учреждениями. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг идет еще дальше, указывая в своем распоряжении «Об утверждении Положения о Государственном реестре финансовых учреждений» № 41 от 28 августа 2003 года, что финансовые услуги предоставляются только финансовыми учреждениями; правда, в остальном дублируются положения базового законодательства.

В случае, прямо предусмотренном Законом, финансовые услуги оказываются и физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности. Примером такого случая может служить оказание услуг в сфере страхования страховыми посредниками (страховыми (перестраховыми) брокерами, страховыми агентами). В свою очередь возможность и порядок оказания отдельных финансовых услуг юридическими лицами, по своему правовому статусу не являющимися финансовыми учреждениями, определяется исключительно законами и нормативно-правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование деятельности финансовых учреждений и рынков финансовых услуг, изданными в пределах их компетенции.

На сегодня это лишь единственный нормативно-правовой акт Госфинуслуг — распоряжение «Об утверждении Положения о предоставлении отдельных финансовых услуг юридическими лицами — субъектами хозяйствования, по своему правовому статусу не являющимися финансовыми учреждениями» № 21 от 22 января 2004 года. И хотя формулировка его названия предполагала бы довольно широкое трактование, а его содержание должно было бы содержать как минимум несколько таких «отдельных» финансовых услуг, к сожалению, оно преду­сматривает лишь возможность оказания услуг по финансовому лизингу.

Напомним, что, согласно Закону Украины «О финансовом лизинге», по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями, условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок, но не менее одного года, за установленную плату (лизинговые платежи). Основным отличием такой формы лизинга от оперативного (аренды) является именно приобретение объекта лизинга в собственность. Среди финансовых учреждений на операциях финансового лизинга в основном специализируются банки и финансовые компании. Условиями проведения операций по финансовому лизингу самостоятельно предприятием являются:

— предусмотренное в предмете деятельности, определенном учредительными документами, осуществление деятельности по оказанию услуг финансового лизинга;

— наличие внутренних правил по оказанию услуги финансового лизинга, утвержденных уполномоченным органом юридического лица согласно учредительным документам;

— наличие квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по финансовому лизингу (заключение, сопровождение и исполнение соответствующих договоров), имеющих высшее образование по финансовому, экономическому или юридическому направлению, но не имеющих непогашенной или неснятой судимости за корыстные преступления;

— наличие справки о постановке на учет юридического лица, выданной Госфин­услуг;

— отсутствие непогашенной или неснятой судимости у руководителей (учредителей) юридического лица за корыстные преступления.

Таким образом, сегодня для проведения операций по финансовому лизингу предприятием самостоятельно не обязательно получение статуса финансового учреждения. При этом во избежание подозрений в уклонении от финансового надзора и мониторинга такие операции не должны иметь систематического характера (заключение на протяжении календарного года трех и более договоров финансового лизинга).

Однако вне правового поля остаются возможности, предоставленные гражданским и хозяйственным законодательством, самостоятельно осуществлять субъектам хозяйствования операции по коммерческому кредитованию, предоставлению займа, поручительству юридическими лицами и др. Согласно статье 4, это является финансовыми услугами, но поскольку нет специально предусмотренного порядка проведения таких операций юрлицами самостоятельно, то осуществляться они могут исключительно финансовыми учреждениями (или посредством их). Существующий механизм, по-моему, нецелесообразен и не способствует хозяйственному обороту, кроме того, не отвечает международной практике. Тем более что ни параграф 1 главы 71 «Заем», ни статья 1057 «Коммерческий кредит», ни параграф 3 главы 49 «Поручительство» Гражданского кодекса Украины, ни остальные нормы перечисленных институтов другого законодательства не предусматривают обязательного участия в таких отношениях финансовых учреждений.

Как получить статус финансового учреждения

Итак, как следует из вышеизложенного, если у субъекта хозяйствования — юридического лица возникает необходимость самостоятельно осуществить отдельные операции из перечня статьи 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании финансовых услуг» (кроме услуг финансового лизинга), то такой субъект обязан зарегистрироваться в Госфинуслуг, то есть получить статус финансового учреждения.

Согласно нормам базового законодательства, а также указанного Распоряжения Госфинуслуг № 41, юридическое лицо получает статус финансового учреждения с момента внесения соответствующей записи о нем в Государственный реестр финансовых учреждений. Документом, подтверждающим такой статус, является свидетельство о регистрации финансового учреждения. Если же для оказания определенной финансовой услуги необходимо иметь лицензию, уже зарегистрированный субъект не имеет права осуществлять такие операции без получения соответствующей лицензии.

Для регистрации в Госфинуслуг необходимо подать следующие документы:

— заявление о внесении информации в Государственный реестр финансовых учреждений;

— регистрационную карточку с общей информацией о юридическом лице;

— в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, информацию о лицензии и правила оказания финансовых услуг;

— регистрационную карточку с информацией об отдельных подразделениях (при наличии);

— другие документы, исчерпывающий перечень которых предусмотрен соответствующими нормативно-правовыми актами для отдельных видов финансовых учреждений.

Не позднее 30 календарных дней со дня поступления документов Госфинуслуг принимает решение относительно внесения в Реестр финансовых учреждений юридического лица или об отказе в этом. Основаниями для принятия решения об отказе во внесении в Реестр могут быть:

— несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства;

— недостоверность информации в предоставленных документах;

— несоответствие заявителя, согласно предоставленным документам, требованиям нормативно-правовых актов в сфере регулирования рынков финансовых услуг.

В случае отказа по причине обнаружения недостоверной информации в предоставленных документах подать новое заявление в Госфинуслуг можно лишь через три месяца с момента принятия решения об отказе. В остальных случаях соблюдение временной дистанции не предусмотрено.

В случае принятия Госфинуслуг позитивного решения оформляется свидетельство и вносится информация в Реестр в течение 5 рабочих дней с момента принятия такого решения. Если заявитель в течение 30 календарных дней со дня направления ему извещения о принятии решения о внесении в Реестр не обратится за получением оформленного свидетельства, Госфинуслуг имеет право отменить решение о внесении в Реестр.

Таким образом, для осуществления субъектом хозяйствования отдельных финансовых операций самостоятельно, кроме несистематических операций финансового лизинга, сегодня необходим статус финансового учреждения. Но не будем забывать, что, прежде чем оформлять официально такой статус, юридическому лицу нужно не только определиться с видами финансовых услуг и финансового учреждения, но и в обязательном порядке выполнить ряд требований специального законодательства, которые, в частности, могут касаться организационно-правовой формы, образования и других требований к руководителям (учредителям).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (411) от 08/11/05 Текущий номер

Права человека

Законодательная практика

Миноритариям нужна защита!

Комментарии и аналитика

ВХСУ о вопросах таможенного дела

Комментарии и аналитика

Как выиграть спор с облэнерго?

Комментарии и аналитика

Зачем поручителю быть «финансистом»

РЕПОРТАЖ

VII Съезд судей: выборы достойных

Судебная практика

Да здравствует самый гуманный суд!

Тема номера:

Жилищно-коммунальный потребитель

Частная практика

«Тезки» на рынке юруслуг

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА