Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2018 года, 23:04

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Законодательная практика

№ 45 (411) Права человекаот 08/11/05 (Законодательная практика)

Миноритариям нужна защита!

Анализ проекта Закона Украины «Об акционерных обществах»

Анна Валюшко
«Юридическая практика»

Пользуясь правом законодательной инициативы, Кабинет Министров Украины подал законопроект «Об акционерных обществах», зарегистрированный в парламенте 21 октября с.г. Как следует из пояснительной записки к проекту закона, ныне приблизительно три четверти промышленного потенциала Украины функционируют в акционерной форме собственности, которая и во всем мире является доминирующей и наиболее привлекательной с точки зрения эффективности и инвестирования. Почти 35 тыс. акционерных обществ, из которых открытого типа приблизительно 12 тыс., принадлежат 18 млн собственников — юридическим и физическим лицам. Большинство из них составляют граждане Украины, которые в процессе массовой приватизации стали собственниками промышленных предприятий и справедливо ожидают доходов от своей собственности.

Существующий ныне Закон Украины «О хозяйственных обществах», непосредственно посвященный вопросам функционирования акционерных обществ, к настоящему моменту фактически исчерпал свои возможности относительно эффективного регулирования указанной сферы отношений, а потому требует не просто внесения некоторых изменений, а принятия целого нормативного акта, который комплексно урегулировал бы существующие проблемы, возникающие в процессе корпоративного управления обществами.

Таким образом, проект Закона Украины «Об акционерных обществах» призван устранить все существующие пробелы законодательства в сфере корпоративного управления, а также концептуально разрешить проблемы обеспечения интересов акционерных обществ, акционеров, кредиторов, работников и государства в целом.

ЗАО «вне закона»?

Главным новшеством законопроекта по праву можно считать отсутствие деления всех акционерных обществ на два типа: открытые и закрытые. При этом законопроект предлагает уставы и иные внутренние положения открытых и закрытых акционерных обществ привести в соответствие с новыми нормами на протяжении 3Неоспоримо, положение о закрытых акционерных обществах (а вернее, его отсутствие) в законопроекте — ключевое. В насто­ящее время существование закрытых акционерных обществ гарантирует контроль действующих акционеров над всеми операциями купли-продажи акций, поскольку владелец доли, согласно действующему законодательству, обязан при намерении продать свои акции предложить их ЗАО. А общество, в свою очередь, выкупит акции по цене, которую сочтет приемлемой. Это гарантирует сохранение контроля над предприятием, а также предотвращает даже минимальное влияние конкурентов на происходящие в обществе процессы.

Отсутствует в законопроекте и деление акций на именные и на предъявителя. Согласно проекту, все акции являются именными. Общества, осуществившие размещение акций на предъявителя, на протяжении 2составляет 3 млн гривен. Напомним, что, согласно действующему Закону Украины «О хозяйственных обществах», уставный капитал не должен быть менее 1250 минимальных заработных плат, что составляет на сегодня 417 500 грн. Таким образом, увеличение минимального размера уставного капитала приведет к сокращению количества мелких акционерных обществ на Украине. Несмотря на это, согласно законопроекту, акционерное общество может состоять и из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества, что не предусмотрено действующим законодательством.

Органы управления: разделяем полномочия

Позитивным аспектом рассматриваемого законопроекта можно считать четкую регламентацию полномочий органов управления акционерного общества, а также разделение полномочий. К исключительной компетенции общего собрания акционерного общества предлагается отнести целый ряд полномочий, перечень которых значительно расширен по сравнению с приведенным в действующем ныне Законе Украины «О хозяйственных обществах». К исключительной компетенции общего собрания акционеров предлагается, в частности, отнес­ти утверждение решения наблюдательного совета о передаче ведения реестра собственников именных ценных бумаг общества другому регистратору, что позволит избежать несанкционированной передачи реестра акционеров другому регистратору.

В законопроекте предполагается снизить кворум в случае повторного проведения общего собрания акционеров. Предусмотрена также возможность голосования на общем собрании с использованием бюллетеней. В обществе с количеством акционеров —

собственников простых акций более 100 человек при голосовании по вопросам повестки дня общего собрания использование бюллетеней является обязательным.

С целью ускорения принятия управленческих решений часть полномочий предлагается передать наблюдательному совету, члены которого избираются из акционеров и защищают интересы последних. Так, например, решение об осуществлении значительной сделки в случае, если рыночная стоимость имущества, являющегося ее предметом, составляет от 10 % до 25 % стоимости активов, принимается наблюдательным советом. И лишь в случае непринятия такого решения наблюдательным советом вопрос может выноситься на рассмотрение общего собрания акционеров. При этом перечень полномочий, относящихся к исключительной компетенции наблюдательного совета, предполагается закрепить на законодательном уровне.

Дополнительные гарантии — неопределенные последствия

Принципиально новым положением законопроекта является право для миноритарных акционеров требовать от акционерного общества выкупить свои акции по рыночной стоимости в случае, если они не согласны с рядом решений, в частнос­ти, о реорганизации общества; осуществления обществом значительной сделки; изменения размера уставного капитала; внесения изменений и дополнений в устав и/или иные внутренние документы общества, ограничивающие права акционеров; невыплаты дивидендов при наличии чис­той прибыли за соответствующий период. С одной стороны, данное положение является весьма прогрессивным с точки зрения миноритарных акционеров, поскольку предусматривает возможность акционера, не согласного с политикой общества, прос­то покинуть его. С другой стороны, хотя в проекте и заложен механизм определения рыночной стоимости ценных бумаг, на практике это может привести к таким операциям на фондовом рынке, когда путем перепродажи акций между родственными структурами цена этих ценных бумаг будет умышленно завышаться, с целью предоставления их потом для обязательного выкупа акционерным обществом.

Еще одной новеллой законопроекта является обязательство для всех акционерных обществ выплачивать дивиденды с чистой прибыли за отчетный год в размере не менее 15 % чистой прибыли. Это должно стимулировать предприятия платить своим акционерам. В проекте Закона также четко регламентированы сроки и порядок выплаты дивидендов. Принципиально важным является то, что в проекте предусмотрена защита прав акционеров — работников предприятия. В соответствии с проектом должностные лица общества не имеют права требовать от акционера — работника общества предоставления сведений о том, как он голосовал или имеет намерение голосовать на общем собрании, либо об отчуждении акционером-работником своих акций или намерении их отчуждения. В случае нарушения этого положения должностное лицо привлекается к административной и имущественной ответственности и освобождается от занимаемой должности.

Что касается ответственности, то законопроект также предусматривает внесение изменений как в Кодекс Украины об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс Украины. В частнос­ти, предлагается ввести статью, предусматривающую уголовную ответственность за непредоставление или предоставление заведомо неправдивой информации акционерам относительно финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества и/или обнародование такой информации служебным лицом такого общества, если эти действия причинили акционеру материальный ущерб в крупных размерах. При этом под материальным ущербом в крупных размерах предполагается понимать сумму, в 1000 раз превышающую не облага­емый налогом минимум доходов граждан.

Перспективы и последствия

Проект Закона Украины «Об акционерных обществах» уже неоднократно подавался в Верховный Совет Украины в разных вариациях еще с 2000 года. Однозначно, что в его принятии заинтересованы миноритарные акционеры, поскольку он призван защитить их права. В то же время этот Закон не воспринимается крупными акционерами. Последние еще не готовы к нововведениям, которые приведут к потере или ослаблению контроля над крупными объектами. Увеличение прав мелких акционеров явно противоречит интересам крупных собственников —

владельцев значительного пакета акций. Последствия принятия такого законопроекта также неоднозначны. С одной стороны, законопроект призван повысить инвестиционный потенциал, а также капитализацию предприятий за счет продажи акций, а с другой стороны, можно опасаться недружественных поглощений. Тем не менее одной из мер по исполнению в 2005 году Плана действий Украина — ЕС является именно принятие нового Закона «Об акционерных обществах» с более четким определением ответственности руководителей собрания акционеров, усилением требований относительно раскрытия информации, усиления прав мелких акционеров. Так что оттягивать принятие такого Закона дальше невозможно, а отступать просто некуда.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (411) от 08/11/05 Текущий номер

Права человека

Законодательная практика

Миноритариям нужна защита!

Комментарии и аналитика

ВХСУ о вопросах таможенного дела

Комментарии и аналитика

Как выиграть спор с облэнерго?

Комментарии и аналитика

Зачем поручителю быть «финансистом»

РЕПОРТАЖ

VII Съезд судей: выборы достойных

Судебная практика

Да здравствует самый гуманный суд!

Тема номера:

Жилищно-коммунальный потребитель

Частная практика

«Тезки» на рынке юруслуг

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА