Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 06:04

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 16 (382) Права человекаот 18/04/05 (Частная практика)

Кодекс юридической этики

О необходимости существования кодекса этики в юридической компании

Константин Шестопалов
«Юридическая практика»

Вопросам этики юриста была посвящена не одна статья в «ЮП». И эта проблема не утрачивает своей актуальности. В данном материале мы не будем останавливаться на аспектах самой этики, а попробуем выяснить, каким образом она должна регулироваться. В настоящее время существуют Правила адвокатской этики, где достаточно подробно выписаны этические нормы профессиональной деятельности адвокатов. Тем не менее эти Правила распространяются лишь на адвокатуру — незначительную часть юридического сообщества. А как же быть с остальными юристами? Бесспорно, должен существовать некий документ, регламентирующий этику всей юридической профессии. В целях данной статьи мы назовем его кодекс этики. Говорить о кодексе этики, едином для всех юристов нашей страны, пока еще рано. Скорее, речь должна идти о кодексе этики в каждой отдельно взятой юридической компании. Необходим ли он? В какой форме он должен существовать? Какие основные моменты должны быть предусмотрены в таком кодексе? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этом материале.

Спорная форма

Все опрошенные нами юристы согласились с необходимостью существования кодекса этики в юридической компании. Как отметил директор юридической фирмы «АНК» Александр Кифак, кодекс этики юриста, или кодекс поведения юриста, жизненно необходим современному юристу, так как он организует, дисциплинирует юриста, заставляет его глубоко овладеть необходимыми знаниями, постоянно их совершенствовать, уважать право и им руководствоваться. По мнению же директора юридической компании «Дмитриева и Партнеры» Ольги Дмитриевой, целью Кодекса является установление уровня стандартов оказания юридических услуг фирмой и ее сотрудниками.

Однако в конечном счете, говорит директор ООО «Юридическая Компания «ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМЕРЦИЯ» Назар Калиниченко, все зависит от взглядов собственников и руководства компании относительно целесообразности введения этого института: цели, задачи и ожидаемые результаты от действия и практического применения положений такого кодекса в деятельности компании.

В то же время мнения юристов относительно формы кодекса кардинально разделились. Как отметила Ольга Дмитриева, само слово «кодекс» подразумевает формализованный документ. Ведь правило может быть обязательным для исполнения, а его исполнение можно проверить, только если оно «закреплено на бумаге» и доведено до тех, кто должен его исполнять. Назар Калиниченко также считает, что поскольку кодекс этики содержит правила поведения сотрудников компании в той или иной ситуации, то он, безусловно, должен быть закреплен приказом по компании, и, кроме того, должны быть внесены соответствующие дополнения в должностные инструкции сотрудников компании.

А директор юридической компании «ЛЕКС-УКРАИНА» Максим Лещенко считает, что данный кодекс не требует «закрепления на бумаге». Александр Кифак также отмечает, что документальное закрепление кодекса не является принципиальным, поскольку этическое поведение юриста невозможно урегулировать законом, как это уже показало на практике применение Правил адвокатской этики.

Следует отметить, что у всех опрошенных респондентов кодекс этики существует в той или иной форме. В «ЛЕКС-УКРАИНА» его положения частично отражены в трудовых контрактах с персоналом, но в большинстве это устные договоренности и стандарты. В «АНК» также есть такие неформальные правила. По словам Александра Кифака, каждый сотрудник компании должен быть профессионалом в юриспруденции, должен чувствовать ответственность за те решения, которые принимает; понимать, что отчасти решает судьбу клиента.

Ответственность за нарушение положений кодекса этики

Отдельного рассмотрения заслуживает содержание кодекса этики. По мнению Максима Лещенко, положения кодекса призваны регулировать вопросы нравственности при общении персонала как между собой, так и с клиентами, и при этом важно, чтобы требования компании, отраженные в кодексе, отвечали внутренним убеждениям сотрудников. По словам Назара Калиниченко, положения кодекса должны регулировать поведение сотрудников внутри компании, с клиентами, контрагентами, сотрудниками других юридических компаний, в судебных и государственных органах и т.д. При этом он считает целесообразным при разработке кодекса этики принимать за основу положения Правил адвокатской этики, предусмотрев такие принципы, как законность, доминирование интересов клиентов, конфиденциальность, компетентность, добросовестность, культура поведения и т.п.

Одним из спорных моментов является ответственность за нарушение требований кодекса этики. Например, в ЗАО «Инюрполис» в случае нарушения кодекса возможны различные формы ответственности, вплоть до разрыва отношений компании с нарушителем. А за соблюдением положений кодекса следит клиентский комитет, который в случае необходимости рассматривает отдельные вопросы, связанные с этической стороной работы юристов или компании в целом, а также принимает решения о возможных корректировках положений кодекса.

По мнению Ольги Дмитриевой, за нарушение требований кодекса должна наступать материальная ответственность. Аналогичная точка зрения и у Максима Лещенко, который считает, что такая ответственность должна быть более чем суровой. Сотрудник, нарушая кодекс, компрометирует не только себя в глазах своих коллег или клиентов, но и имидж компании в целом, ведь о всей компании судят по поведению и моральности каждого юриста, а нарушение кодекса этики любым сотрудником неминуемо подрывает авторитет компании.

Назар Калиниченко по этому вопросу отметил, что если положения кодекса закреплены приказом по компании и отражены в правилах внутреннего трудового распорядка, в должностных инструкциях сотрудников компании, то в случае их нарушения может идти речь о дисциплинарной ответственности сотрудника согласно действующему трудовому законодательству.

Более либерален в этом вопросе Александр Кифак: «Мы не считаем такой метод влияния на поведение сотрудников, как привлечение к дисциплинарной ответственности за нарушение кодекса этики, эффективным. Наглядный пример поведения руководителя и разъяснительные беседы гораздо эффективнее убедят сотрудника, чем выговор или увольнение».

Станет ли кодекс этики обязательным для всех юристов?

Несмотря на то что практически все поддерживают необходимость существования кодекса этики в юридической компании, практически никто не считает необходимым урегулирование этого вопроса в нормативно-правовых актах. Например, если директор департамента маркетинга и развития ЗАО «Инюрполис» Залена Шейхова считает это целесообразным и перспективным, то Максим Лещенко утверждает, что такой необходимости нет — вопросы этики являются внутренними вопросами каждой юридической компании, а правила поведения, установленные в них, отличаются.

Назар Калиниченко утверждает, что на данном этапе развития рынка постановка данного вопроса преждевременна. По его словам, следует в первую очередь выработать общие подходы юридической общественности к данному вопросу, например, путем проведения общественных обсуждений.

Таким образом, подводя итог, констатируем, что, несмотря на необходимость закрепления на нормативно-правовом уровне этических аспектов профессиональной деятельности юристов, говорить об этом еще рано. У юристов слишком разнится понимание как самого кодекса, так и этики юриста. И, более того, без законодательного акта, четко регулирующего юридическую деятельность и определяющего статус субъектов такой деятельности, не может быть и речи об общеобязательном кодексе этики. А значит, этика юриста будет определяться внутренними убеждениями руководителей юридических компаний.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА