Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2019 года, 17:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государственная практика

№ 52 (366) Семейное правоот 27/12/04 (Государственная практика)

Адвокат дипломатической службы

Константин Шестопалов
«Юридическая практика»

25 января 2001 года приказом министра иностранных дел Украины была создана Служба главного юридического советника Министерства иностранных дел Украины (МИД). О специфике деятельности Службы мы попросили рассказать главного юридического советника МИД Украины Владимира ПУЗЫРКО.

— Владимир Михайлович, где вы работали до того, как заняли должность Главного юридического советника?

— В системе МИД Украины я работаю с сентября 1993 года, сразу же после окончания обучения на юридическом факультете Львовского университета им. Ивана Франко и краткосрочной стажировки в Австрии по европейскому праву. Кроме того, в 2000 году 9 месяцев учился в швейцарской дипломатической академии — Женевском центре политики безопасности.

До июня 1995 года я работал в договорно-правовом управлении министерства, принимал участие в работе над многими международно-правовыми проблемами.

С июля 1995-го по декабрь 1998 года я работал в Посольстве Украины в Румынии, был членом делегации Украины по заключению базового украинско-румынского политического договора, подписанного в 1997 году. По возвращении из Румынии снова работал в договорно-правовом управлении министерства, а также исполнял обязанности помощника первого заместителя министра.

После обучения в Швейцарии работал в Постоянном представительстве Украины при Совете Европы, где отвечал за юридическое направление. И, наконец, с декабря 2002 года, вернувшись из Страсбурга, я работаю в Службе главного юридического советника, которую возглавил летом 2003 года.

Хочу подчеркнуть, что стал дипломатом сразу со студенческой скамьи и уже более 10-ти лет работаю в правовой сфере дипломатической службы Украины.

— Какими особыми качествами должен обладать юрист для занятия должности главного юридического советника МИД?

— Требования относительно главного юридического советника содержатся в профессионально-квалификационной характеристике этой должности, утвержденной соответствующим приказом министра иностранных дел Украины. Формальные требования — это высшее юридическое образование, трехлетний стаж юридической работы, владение государственным и иностранными языками, опыт работы в заграничных учреждениях.

Безусловно, кандидат должен в совершенстве владеть вопросами конституционного права, а также гражданского, хозяйственного и трудового права, законодательства, касающегося вопросов прохождения государственной и дипломатической службы, порядка подготовки законодательных и нормативных актов.

— Какие направления курирует возглавляемая вами служба?

— Деятельность службы — это осуществление комплексного правового обеспечения деятельности министерства. Мы организовываем и обеспечиваем соблюдение и применение действующего законодательства Украины в служебной, хозяйственной и социальной сферах деятельности МИД и заграничных дипломатических учреждений.

Служба консультирует руководство и структурные подразделения Министерства по правовым вопросам, обобщает практику применения законодательства в сфере дипломатической службы, разрабатывает предложения по вопросам его усовершенствования. Кроме того, в наши полномочия входит осуществление проверки на соответствие действующему законодательству проектов актов нормативного и распорядительного характера, регулирующих деятельность системы МИД. Также мы рассматриваем проекты приказов по кадровым вопросам, принимаем участие в заседаниях конкурсной комиссии при рассмотрении кандидатур на должности в систему органов дипломатической службы. Помимо этого к нашим полномочиям относится внесение предложений относительно представления на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины актов нормативного и распорядительного характера, изданных МИД Украины.

Важным участком работы Службы является проведение информационно-справочной работы по законодательству, обеспечение учета и хранения текстов законодательных и других нормативных актов, а также актов нормативного и распорядительного характера, изданных Министерством. Безусловно, Служба также принимает участие в подготовке, заключении МИД хозяйственных договоров и осуществляет контроль за их исполнением.

При этом одним из основных направлений деятельности Службы является организация претензионной и исковой работы. Служба представляет интересы Министерства в судах, других органах во время рассмотрения правовых вопросов и споров. Мы анализируем последствия рассмотрения претензий, исков и судебных дел, практику заключения и исполнения хозяйственных договоров и, кроме того, принимаем участие в служебных расследованиях, а также проверках финансово-хозяйственной деятельности МИД Украины.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что наше подразделение фактически выполняет функции адвокатов, юридических консультантов министерства.

— Какова специфика работы на вашей должности и в МИД в целом?

— Специфика должности заключается в том, что главный юридический советник возглавляет отдельное структурное подразделение министерства — юридическую службу. А согласно Указу Президента Украины об укреплении юридических служб государственных органов, руководитель подразделения подчиняется непосредственно министру.

Хочу подчеркнуть, что изменения законодательства Украины требуют от нас постоянного изучения новых документов и, конечно, юридической практики. Я постоянно общаюсь со своими коллегами — практикующими юристами, особенно с близкими друзьями, с которыми учился на юридическом факультете.

— Каков штат в Службе главного юридического советника?

— Главный юридический советник, возглавляющий службу, назначается министром иностранных дел Украины. Штат Службы в настоящее время состоит из семи сотрудников: главного юридического советника, первого секретаря, третьего секретаря, двоих атташе, специалиста первой категории и старшего инспектора. Полномочия сотрудников службы распределяются согласно должностным обязанностям, утверждаемым руководителем подразделения, но в целом у нас есть три блока задач: нормативная деятельность (так называемые государственно-правовые вопросы), обеспечение хозяйственной деятельности министерства и кадровые вопросы. Я очень доволен коллективом, в котором работаю.

— Какие позитивные и негативные моменты наблюдаются в работе на вашей должности?

— Положительных моментов много. Следует отметить, что мы задействованы в сфере правовых отношений, поскольку среди дипломатов традиционно есть много юристов, но они чаще выполняют дипломатические или консульские функции. Работа же нашего подразделения — это ежедневная юридическая практика.

Отрицательных моментов в работе, помимо общего уровня заработной платы госслужащих, который явно не отвечает уровню жизни на Украине, я не вижу. Но в то же время выплаты дипломатическим работникам Украины при направлении их в долгосрочную командировку за границу компенсируют низкие зарплаты при работе в центральном аппарате.

— Сталкивались ли вы в своей повседневной работе с пробелами в украинском законодательстве?

— Не могу сказать о наличии каких-то существенных пробелов, влияющих на текущую работу. В последнее время на Украине принимается значительное количество законов, и требуется время, чтобы определить правоотношения, остающиеся неурегулированными. Я считаю, что образование пробелов в законодательстве — явление закономерное, учитывая развитие правовых отношений на Украине. Но в принципе, если при выполнении нашей работы мы столкнемся с пробелами в законодательстве, то будем применять статью 8 нового Гражданского кодекса Украины — аналогию закона и права, а также использовать общие или отраслевые принципы права.

По моему мнению, целесообразно внести изменения в нормы гражданско-процессуального права, регулирующие отвод судьи. Процедура отвода судьи в хозяйственно-процессуальном праве проработана лучше. Ведь, к сожалению, в новом Гражданском процессуальном кодексе Украины оставлено положение о том, что судья в районном суде сам рассматривает заявление о своем отводе. В хозяйственных же судах такой отвод рассматривается председателем хозяйственного суда. Также целесообразно внести изменения в нор­мы, регулирующие уплату госпошлины. В частности, не следует ограничивать максимальную сумму госпошлины, а ввести 10 %-ную ставку, что приведет к уменьшению количества судебных дел, рассматриваемых на Украине.

— Влияет ли на работу возглавляемой Вами службы политическая ситуация в стране?

— Хотя работа дипломата в чем-то похожа на адвокатскую, ее специфика состоит в том, что отстаивать государственные интересы Украины приходится на международной арене, однако анализ процессов внутренней политики является обязанностью дипломата. Думаю, что дипломат не может быть аполитичным, и потому объективно существует влияние последних политических событий на Украине на работу дипломатических работников. Но политические страсти мы оставляем за пределами нашего здания на Михайловской площади.

— Каким образом повлияют на работу МИД и службы принятые парламентом изменения в Конституцию?

— Изменения в Конституцию Украины предусматривают, что министр иностранных дел будет назначаться парламентом по представлению Президента Украины. В свою очередь, это повлечет повышение требований к кандидатуре министра. Кроме того, хочу подчеркнуть, что кандидатуры на должности вице-премьер-министров назначаются парламентом по представлению премьер-министра, а не Президента. Таким образом, министр иностранных дел получит по процедуре назначения статус более высокий, чем вице-премьер-министр.

(Беседовал Константин ШЕСТОПАЛОВ, «Юридическая практика»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 52 (366) от 27/12/04 Текущий номер

Семейное право

Государственная практика

Адвокат дипломатической службы

Деловая практика

Регулирование аренды земли

Законодательная практика

Конституция: не все гладко

Комментарии и аналитика

Droit d'auteur вместо copyright'a

Комментарии и аналитика

Новый ГПК нуждается в изменениях

Комментарии и аналитика

Компетенция собрания акционеров АО

Судебные решения

Основания для лишения родительских прав

Судебные решения

Определение места жительства ребенка

Судебные решения

Определение совместно нажитого имущества, подлежащего разделу

Судебные решения

Родитель, проживающий отдельно, имеет право на встречи с ребенком

Тема номера:

«Недетские» семейные отношения

Тема номера:

Супружеские корпоративные права

Тема номера:

«Семейные» ограничения договоров

Частная практика

«Ноу-хау» по-юридически

ретроспектива

Юридический сезон 2004. Итоги года

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА