Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 апреля 2018 года, 13:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юридический форум

№ 42 (356) Возмещение морального вредаот 19/10/04 (Юридический форум)

Грядет «согласование» кодексов

Антон Янчук
«Юридическая практика»

14 октября с.г. состоялось совместное заседание правового комитета и комитета по вопросам недвижимого имущества Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение участников заседания, стали результаты труда рабочей группы по подготовке устава и положения «О третейском суде при ЕВА». Основным докладчиком выступил руководитель рабочей группы управляющий партнер юридической фирмы «Украинская юридическая группа» (ULG) Виктор Коваленко. В ходе обсуждения поднимались многочисленные вопросы в части компетенции суда относительно рассмотрения споров между юридическими лицами-резидентами и предприятиями с иностранными инвестициями. В заключение президент ULG Ирина Палиашвили указала, что необходимость немедленного начала работы суда назрела давно ввиду ожидаемого роста количества таких судов в недалеком будущем. «Суд должен приступить к работе как можно скорее, поскольку уже сегодня следует приобретать клиентуру и зарабатывать имидж», — заметила г-жа Палиашвили.

Доклад юриста юридической компании «EY Law» Анастасии Райчук был посвящен результатам деятельности рабочей группы по разработке изменений в Гражданский кодекс Украины, а также согласованию взаимопротиворечащих положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины (ГК и ХК соответственно). Так, предложения касаются внесения изменений в часть 2 статьи 331 ГК. Исходя из того, что право собственности на недвижимость подлежит государственной решистрации в соотвесттвии со статьей 182 ГК, нелогичным является сохранение в статье 331 указания на иные моменты возникновения права собственности. Кроме того, предлагается внести изменения в часть 4 статьи 332 ГК, обязав лицо, которое осуществил опереработку недвижимой вещи и выразило желение приобрести право собственности на такую вещь, возместить собственнику материалов не только моральный, но и материальный ущерб. Небезынтересными являются и другие предложения относительно внесения изменений в ГК и ХК. Так, предлагается вообще исключить главы 3 и 28 ХК как противоречащие специальному законодательству о защите экономической конкуренции. Логичным представляется нововведение в урегулировании статуса юридических лиц только одним из двух кодексов.

По мнению юриста юридической фирмы «Коннов и Созановский» Галины Загороднюк, кодексы нуждаются в коренных изменениях структуры и содержания, посему «косметические правки» должного эффекта не возымеют, а предлагать что-то кардинально новое, не располагая 100 %-ной уверенностью в успехе мероприятия — принятии изменений, попросту несерьезно.

Радикальными выглядят предложения юрисконсульта компании DTZ Ольги Балицкой в отношении изменений статьи 181 ГК. Так, с целью избежания терминологических противоречий в кодекс предлагается внести соответствующие изменения и оперировать категориями «жилая» и «нежилая» недвижимость, что, по мнению автора, соответствует положениям главы 28 ГК, а также Жилищного кодекса Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА