Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 22:35

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юридический форум

№ 42 (356) Возмещение морального вредаот 19/10/04 (Юридический форум)

Грядет «согласование» кодексов

Антон Янчук
«Юридическая практика»

14 октября с.г. состоялось совместное заседание правового комитета и комитета по вопросам недвижимого имущества Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Первым вопросом, вынесенным на обсуждение участников заседания, стали результаты труда рабочей группы по подготовке устава и положения «О третейском суде при ЕВА». Основным докладчиком выступил руководитель рабочей группы управляющий партнер юридической фирмы «Украинская юридическая группа» (ULG) Виктор Коваленко. В ходе обсуждения поднимались многочисленные вопросы в части компетенции суда относительно рассмотрения споров между юридическими лицами-резидентами и предприятиями с иностранными инвестициями. В заключение президент ULG Ирина Палиашвили указала, что необходимость немедленного начала работы суда назрела давно ввиду ожидаемого роста количества таких судов в недалеком будущем. «Суд должен приступить к работе как можно скорее, поскольку уже сегодня следует приобретать клиентуру и зарабатывать имидж», — заметила г-жа Палиашвили.

Доклад юриста юридической компании «EY Law» Анастасии Райчук был посвящен результатам деятельности рабочей группы по разработке изменений в Гражданский кодекс Украины, а также согласованию взаимопротиворечащих положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины (ГК и ХК соответственно). Так, предложения касаются внесения изменений в часть 2 статьи 331 ГК. Исходя из того, что право собственности на недвижимость подлежит государственной решистрации в соотвесттвии со статьей 182 ГК, нелогичным является сохранение в статье 331 указания на иные моменты возникновения права собственности. Кроме того, предлагается внести изменения в часть 4 статьи 332 ГК, обязав лицо, которое осуществил опереработку недвижимой вещи и выразило желение приобрести право собственности на такую вещь, возместить собственнику материалов не только моральный, но и материальный ущерб. Небезынтересными являются и другие предложения относительно внесения изменений в ГК и ХК. Так, предлагается вообще исключить главы 3 и 28 ХК как противоречащие специальному законодательству о защите экономической конкуренции. Логичным представляется нововведение в урегулировании статуса юридических лиц только одним из двух кодексов.

По мнению юриста юридической фирмы «Коннов и Созановский» Галины Загороднюк, кодексы нуждаются в коренных изменениях структуры и содержания, посему «косметические правки» должного эффекта не возымеют, а предлагать что-то кардинально новое, не располагая 100 %-ной уверенностью в успехе мероприятия — принятии изменений, попросту несерьезно.

Радикальными выглядят предложения юрисконсульта компании DTZ Ольги Балицкой в отношении изменений статьи 181 ГК. Так, с целью избежания терминологических противоречий в кодекс предлагается внести соответствующие изменения и оперировать категориями «жилая» и «нежилая» недвижимость, что, по мнению автора, соответствует положениям главы 28 ГК, а также Жилищного кодекса Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА