Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 января 2018 года, 05:53

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 1 (315) Налоговое правоот 13/01/04 (Частная практика)

Меморандум или консультация?

В каждой юридической фирме индивидуальный подход к составлению документов для клиентов

Ольга Лобода
«Юридическая практика»

Подготовка процессуальных документов составляет львиную долю работы юриста. Научиться этому можно в университете, прослушав курс «Гражданско-процессуальные документы». Однако эта дисциплина есть не во всех вузах и преподается очень сжато. Тем, кому не удалось приобрести теоретические знания, приходится набивать руку по составлению исковых заявлений, отзывов на них, апелляционных жалоб непосредственно на практике. Но этим юрист не должен ограничиваться. Работая в юридической фирме, особенно в международной, нужно уметь писать и другие документы.

Если требования к составлению процессуальных документов и их стандартные формы четко установлены законодательством, то такие документы, как меморандум и юридическое заключение либо не используются юристами вообще, либо используются не по назначению. Причина — недостаточные знания в области подготовки юридических документов. К слову, в американских юридических школах преподают курс «Legal Writing», где студентов учат составлять все документы, начиная с офисного меморандума и заканчивая ходатайством в суд. Разумеется, юридические фирмы, работающие с иностранными клиентами, стараются следовать международным стандартам при подготовке документов. Наиболее распространенные среди них — это меморандум и юридическое заключение.

Меморандум — то, что нужно помнить

Учитывая то, что четких требований к составлению документов, предназначенных для клиентов, нет, каждая юридическая фирма выбирает свой индивидуальный стиль. Часто бывает так, что один и тот же по содержанию документ называется иногда меморандумом (в иностранных юридических фирмах), а иногда письменной консультацией (в украинских юридических фирмах).

Партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Олег Алешин отмечает, что первоначально меморандумом называли памятную записку. Аналогичное толкование дает и Словарь иностранных слов: меморандум (memorandum — лат. «что надо помнить») — письмо с напоминанием о чем-либо или разъясняющая письменная справка.

Многие юридические фирмы называют меморандумом все документы, составленные юристами фирмы для клиентов, кроме юридических заключений и процессуальных документов. По мнению юриста юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Николая Орлова, этот термин пришел к нам из практики международных юридических фирм, которые называли документы, предназначенные как для клиентов, так и для офисного пользования, меморандумами. «Юридические фирмы, ориентирующиеся на международные стандарты, называют большинство документов, предназначенных для иностранных и отечественных клиентов, меморандумом», — говорит Николай Орлов. Подобную точку зрения разделяют и юристы международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи».

А вот в практике юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» название «меморандум» используется не повсеместно. «Прежде всего мы ориентируемся на запросы клиента, на те документы, с которыми он привык работать, и стараемся следовать этим стандартам. Главное правило для написания всех документов — это структурирование текста, разделение его на заголовки и оглавления, а также логическое изложение позиции», — отмечает партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Олег Алешин. Подобное мнение разделяет директор юридической фирмы «Ариес» Олег Давиденко, считающий целесообразным говорить «на языке клиента», а не увлекаться иностранной терминологией.

Меморандум бывает разным

Меморандум относится к категории советов и консультаций юриста своему клиенту. Форму меморандума могут иметь также письма клиенту, отправленные по электронной почте. По словам партнера международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Александра Мартыненко, меморандум — это любой письменный документ, содержащий совет клиенту по определенному юридическому вопросу. «Документ, составленный в форме меморандума, смотрится солиднее, чем обычный текст, так же, как деловой костюм придает официальности юристу. Как правило, структура меморандума такова: вопрос клиента, короткий ответ, анализ проблемы со ссылкой на источники, заключение (по сути, тот же ответ). На практике не все придерживаются именно такого стандарта. Часто юристы упускают короткий ответ из меморандума и дают его уже в конце документа в виде заключения», — делится опытом Александр Мартыненко.

Юристы международной юридической фирмы EY Law используют меморандум преимущественно для внутреннего офисного пользования или для переписки между офисами фирмы в разных странах. Для клиентов же предназначаются такие документы, как: юридическая консультация (legal analysis), отчет (due diligence report), юридическое заключение (legal opinion). Иногда в этот перечень попадает и меморандум, если нужно сообщить клиенту какую-то информацию или ответить на текущие вопросы.

Юридическое заключение сопровождает сделку

Широко используется в практике юридических фирм и юридическое заключение (legal opinion), необходимое при проведении какой-либо сделки. По словам Александра Мартыненко, юридическое заключение — это формализованная консультация, которая дается в рамках транзакции и отвечает жестким требованиям по содержанию и стилю. В начале документа указывается информация о юристе, дающем это заключение, далее следует перечень документов, полученных юристами, различные предположения (assumptions). Например, юристы предполагают, что копии документов, предоставленные им клиентом, соответствуют требованиям законодательства и являются достоверными; что лица, подписавшие соответствующие документы, действительно имели полномочия их подписывать и т.д. Далее дается заключение по каждому пункту, а в конце документ содержит так называемые «исключения» или «оговорки», касающиеся правил, сформулированных в части юридического заключения. Оговорки сужают применение данного заключения. Если к написанию меморандума можно подойти более творчески и на какой-то из пунктов обратить более пристальное внимание клиента, то юридическое заключение — это сухой документ, составленный по определенной форме.

Ответственности не избежать

Что касается украинских юридических фирм, то для них характерны документы, составленные в форме ответа на запрос или юридической консультации (Юридическое бюро Писаренко, «Ариес»). Как бы ни назывался документ, исходящий от юристов (меморандум, юридическое заключение или просто консультация), юридическая фирма должна гарантировать его качество и нести ответственность в случае ошибки.

Так, Юридическое бюро Писаренко несет материальную ответственность перед клиентом за допущенную ошибку в размере действительных убытков, но не более суммы, определенной договором. Хотя за всю его историю не было ни одного подобного случая, гражданская ответственность перед клиентами застрахована в страховой компании.

Итак, четких требований к названию документа, подготовленного юристом для клиента, не существует. Кто-то называет его меморандумом, кто-то ответом клиенту, а некоторые вообще оставляют без названия. Главное, чтобы документ содержал ответ на вопрос и был профессионально составлен.



Комментарии: »

Марго

Вчера шеф разорвал протокол намерений о подписании соглашения о сотрудничестве, составленный мной.Не взирая на то, что в нем была оговорка о том, что это не предварительный договор и не возлагает на стороны юр последствий. Оказывается, ему нужен меморандум о сотрудничестве. Даже не знаю, что сказать.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 1 (315) от 13/01/04 Текущий номер

Налоговое право

Деловая практика

Как быть с командировочными?!

Жилищное право

Проблемы собственников жилых помещений

Комментарии и аналитика

Эта загадочная инструкция ГНАУ

Судебная практика

История одной регистрации

Тема номера:

Земельный налог как в аптеке

Какой онлайн-мессенджер вы используете в работе?

Telegram

Viber

WhatsApp

Skype

Facebook Messenger

Другой

Несколько разных одновременно

Не использую никакой

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА