Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 ноября 2018 года, 12:17

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 48 (310) Права человекаот 02/12/03 (Частная практика)

Вопрос трудовой дисциплины

У большинства юристов ненормированный рабочий день

Ольга Лобода
«Юридическая практика»

Согласно статье 139 Кодекса законов о труде Украины, соблюдение трудовой дисциплины относится к прямым обязанностям работников любого предприятия. Для этого руководитель должен создать необходимые организационные и экономические условия, а также правильно организовать работу в компании. Определение трудовой дисциплины законодателем дано в общем виде, поэтому каждое предприятие адаптирует и детализирует правила внутреннего трудового распорядка согласно специфике своей деятельности. Не являются исключением и юридические фирмы, имеющие особый подход к определению трудового распорядка. Как же организована работа в юридиче-ских фирмах? Соблюдают ли юристы требования трудового законодательства по установлению восьмичасового рабочего дня? Ответить можно, узнав о внутренней жизни некоторых юридических фирм.

АДВОКАТ — СВОБОДНАЯ ПТИЦА

Несмотря на то что адвокат всегда считался представителем свободной профессии, дисциплиной труда пренебрегать не стоит. Главное — найти ту золотую середину, которая бы давала юристу свободу в разумных пределах.

В адвокатском объединении «Украинская правовая коллегия» официально рабочий день начинается в 10.00 и заканчивается в 17.00. В течение этого времени адвокату нужно быть на рабочем месте согласно правилам трудового распорядка. Президент адвокатского объединения Константин Радзиевский считает, что при необходимости этот график можно изменить. Гибкий подход к определению времени нахождения в офисе подтверждает внимание компании к результату работы адвоката. «На работе можно быть с 9.00 до 21.00, но ничего не успеть. Эффективнее будет определить сроки для выполнения каждой задачи и дать адвокату свободу действий, не пренебрегая при этом минимальным требованием дисциплины труда», — говорит Константин Радзиевский.

Президент адвокатской компании «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий считает, что нет смысла «привязывать» юриста к рабочему месту или вести журнал посещений. Он должен знать свои обязанности и выполнять их вовремя. «Все юристы нашей компании работают в свободном режиме. Единственное требование к ним — сообщать секретарю о своих планах на следующий день, чтобы при необходимости с ними можно было быстро связаться».

Подобной либеральной политики придерживается и адвокатская компания «Василь Кисиль и партнеры». Главное — качественно сделать работу в указанные сроки, а где это будет — в офисе или за его пределами — не столь важно.

В адвокатской компании «Династия» не требуют приходить в офис в определенное время, ведь у адвокатов часто с утра встречи с клиентами или судебные процессы. Что касается правил внутреннего трудового распорядка, то руководство компании решило модернизировать этот документ, а также составить Положение о должностных обязанностях сотрудников адвокатской компании. Планируется четко разделить компетенцию сотрудников, а также ввести критерии эффективности для каждого. Наличие подобного документа позволит адвокату четко знать, что от него требуется и по каким факторам будут оценивать его работу.

А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ «ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА»?

Совершенно иной порядок в Юридическом бюро Писаренко, где царит дисциплина и строгое послушание. В бюро существует система требований, внутренних правил и норм поведения, закрепленных в письменном виде. Среди них — руководство к действиям и принятию решений сотрудниками, кодекс личностных качеств, правила внутреннего трудового распорядка, правила приема клиентов, ведения переговоров и другое. Каждый сотрудник подчиняется указанным правилам по условиям трудового контракта.

Подобная система организации работы достаточно уникальная и отличает Юридическое бюро от других фирм. Так, в правилах трудового распорядка указано, что работа в бюро начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Оставаться после рабочего дня в офисе не принято. По словам президента Юридического бюро Писаренко Александра Писаренко, юрист, не укладывающийся в эти временные рамки, просто не организован и не умеет планировать рабочее время. Сотрудник может остаться после 18.00 только в крайнем случае, если работу нужно подготовить на утро следующего дня. «Юридическая фирма должна работать четко, как часы. Работа должна планироваться и выполняться вовремя. Настроить этот механизм — функция руководителя. При этом нагрузка на каждого юриста должна соответствовать норме продуктивности, которую каждая фирма должна выработать для себя. Сотрудник не должен жертвовать личным временем ради работы, это все равно скажется на эффективности труда», — отмечает Александр Писаренко.

ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕТСЯ

Есть еще и третий подход к определению трудового распорядка юриста. Партнер юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры» Армен Хачатурян считает, что работа юриста, принимая во внимание ее интеллектуально-творческий характер, не нуждается в жесткой регламентации. В основе планирования распорядка дня лежит не требование работодателя, а желание работника достигнуть хорошего результата. В западных компаниях, например, работа юриста оценивается по количеству часов работы с клиентом. Чем больше часов, тем лучше оценка компанией юриста и, соответственно, тем быстрее карьерный рост. В этой фирме практически все юристы часто добровольно остаются на рабочих местах и после окончания рабочего времени, установленного трудовым законодательством. При выполнении срочной или сложной работы юристы, в том числе и я, уходят домой с работы в 12 ночи, а то и позже. Главное, что желание работать — это личная инициатива юриста, заинтересованного в повышении своего профессионального уровня», — подчеркивает Армен Хачатурян.

Ненормированным рабочим днем отличается и работа в международной юридической фирме EY Law, что зафиксировано в правилах трудового распорядка. Начинается работа с 9.00 и продолжается до бесконечности. Как правило, старшие юристы компании не уходят раньше 20.00.

Сколько часов работать и следовать ли правилам трудового распорядка — решать самим юристам. Бесспорно одно: чем лучше будет организована работа, тем выше будут ее показатели.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА