Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 января 2019 года, 01:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 47 (309) Ипотекаот 25/11/03 (Частная практика)

Один в поле не воин

Членство юридических фирм в международных организациях

Ольга Лобода
«Юридическая практика»

Времена изолированности юридических фирм давно прошли. В современных условиях глобализации участие в международных проектах, членство в ассоциациях — неотъемлемое условие успешной работы юридической фирмы, помогающее получить необходимую информацию и наладить деловые контакты с партнерами.

ЕБА — ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ФОРУМОВ

Что касается организаций, популярных среди юридических фирм, работающих на Украине, хотелось бы отметить Европейскую Бизнес Ассоциацию (ЕБА) и Американскую торговую палату на Украине, имеющих свои офисы в Киеве.

ЕБА была создана в 1999 году на Украине для обсуждения вопросов, интересующих частный сектор. В Ассоциацию входят более 270 европейских компаний, работающих на Украине. Целью ЕБА является информирование о последних изменениях в законодательстве, лоббирование интересов членов организации. Среди комитетов ЕБА есть и юридический. На ежемесячных заседаниях комитета обсуждаются новеллы законодательства, проводятся встречи с представителями государственных органов. Так, на последнем заседании юридического комитета присутствовал председатель Главного управления конкурентной политики АМКУ Николай Бараш. Юристы — члены ассоциации получили ответы на практические вопросы в сфере антимонопольного законодательства.

Как оказалось, многие юридические фирмы заинтересованы в мероприятиях, проводимых ЕБА, и готовы платить за свое членство ежегодно 450 евро (вступительный взнос составляет 100 евро). Прежде всего, это международные фирмы: «Бейкер и Макензи», «Би.Си. Томс энд Ко», «Фришберг и партнеры», «Арцингер и партнеры». Среди членов ЕБА нужно назвать и украинские юридические фирмы, такие как «Коннов и Созановский», «Ильяшев и партнеры», «Магистр & Партнеры», «Павленко, Стаценко и Осинчук», «Салком», «Шевченко, Дидковский и партнеры», «Русско-украинская юридическая группа».

АМЕРИКАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА ЗАЩИЩАЕТ СВОИХ ЧЛЕНОВ

Похожие цели и у организации, имеющей американские корни. Американская торговая палата на Украине была создана для объединения иностранных и украинских компаний по профессиональным интересам и работает уже более 10 лет на Украине. Американская торговая палата ориентирована на защиту интересов своих членов и стимулирование новых иностранных инвестиций на Украину. Юридический комитет Американской торговой палаты неоднократно обсуждал законопроект об адвокатуре, приглашая на заседания депутатов и ведущих юристов — авторов этого проекта. Кроме того, гостями юридического комитета были профессора: Анатолий Довгерт, Ярославна Шевченко, Наталья Кузнецова, Валентин Мамутов, Валентин Щербина, участвовавшие в обсуждении новых Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Такая деятельность весьма привлекательна для юристов.

По последним данным, членами Американской торговой палаты являются 20 юридических фирм. Из них украинские — «Дубинский и Ошарова», «Грищенко и партнеры», «Коннов и Созановский», «Ильяшев и партнеры», «Магистр и партнеры», «Павленко, Стаценко и Осинчук», «Салком», «Шевченко, Дидковский и партнеры», «Русско-украинская юридическая группа». Как видим, некоторые юридические фирмы уже упоминались нами как члены ЕБА, что свидетельствует об их активном участии в жизни юридической общественности.

Для тех, кто заинтересовался деятельностью Американской торговой палаты, сообщаем, что для вступления в эту организацию необходимо подать регистрационные документы и оплатить членский взнос. Стоимость членства в организации составляет 650 долларов для предприятий, имеющих в штате менее 20 сотрудников, и 100 долларов для юридических лиц, состоящих из 20–99 работающих.

ЕВРОЮРИС ПОМОЖЕТ СОВЕТОМ

В последнее время клиенты юридических фирм нуждаются в более масштабном обслуживании. Их интересы выходят за рамки национальных и требуют знания иностранного языка и иностранного права. Для международных юридических фирм, имеющих офисы по всему миру, это не препятствие, а для фирмы, работающей в пределах одного государства, решить клиентскую проблему, возникшую за границей, не так-то просто. В этом случае полезно сотрудничать с иностранными юридическими фирмами посредством членства в международных союзах и ассоциациях.

Говоря о европейских объединениях, необходимо отметить ведущую сеть юридических фирм Евроюрис Интернешнл, покрывающую 650 городов в 19 странах мира. Целью организации является обеспечение клиентов советом юриста, независимо от того, в какой стране возникла проблема. Благодаря членству в сети Евроюрис можно быстро связаться с местными юристами того города, где у клиента возникли сложности. Такой вид юридического обслуживания и быстрее, и эффективнее. Например, французский юрист, знающий традиции, обычаи и процедуру рассмотрения дела в своей стране, составит необходимый документ быстрее, чем тот же юрист из Украины или России.

Вступившая в Евроюрис юридическая фирма имеет доступ к информации правового характера иностранного государства. Совету местного итальянского или бельгийского юриста можно доверять — кандидатов в члены Евроюрис проверяют на соответствие установленным требованиям. Юристы фирмы должны подтвердить свой профессионализм, исполнительность и конфиденциальность в работе с клиентом, застраховать свою ответственность и знать как минимум один иностранный язык.

Еще одним плюсом Евроюриса есть то, что ежегодно эта организация проводит правовые тренинги, семинары, международные конгрессы для юристов со всей Европы. Особое внимание организация уделяет развитию будущего поколения юристов. В рамках Евроюриса проводятся стажировки для молодых юристов, производится обмен кадрами между юридическими фирмами европейских стран.

Какая же польза клиенту от того, что юридическая фирма является членом международной сети Евроюрис? При необходимости такая фирма посоветует своему клиенту хорошего юриста за рубежом и даже передаст его «из рук в руки», согласно специальному договору о сотрудничестве.

Те юридические фирмы, которые хотят работать по такой схеме, но в пределах Украины, могут вступить во всеукраинскую сеть юридических фирм «Укрлекс». В нее уже входят такие юридические фирмы, как «Шевченко, Дидковский и партнеры» (г. Киев), «АНК» (г. Одесса), «Шерман» (г. Днепропетровск), «Бизнес-право Аудит» (г. Севастополь), «Инюрполис» (г. Харьков), «Правовое содействие» (г. Донецк), «Правовой альянс» (г. Симферополь).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА