Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 22:37

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Зарубежная практика

№ 39 (301) Профильное законодательствоот 30/09/03 (Зарубежная практика)

IBA 2003 года: однажды в Америке…

Более 3 000 юристов из 111 стран собрались в Сан-Франциско на конференции Международной ассоциации юристов

Сергей Ткаченко
«Юридическая практика»
(из Сан-Франциско)

Пятая часть участников конференции — американцы, что неудивительно. Удивительно другое — подобных конференций не было в Америке с 1990 года (тогда в Нью-Йорке проводилась 23-я ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (IBA)). Кроме американцев (659 юристов), на конференции доминировали юристы из Великобритании (332), Нигерии (221), Канады (160) и Германии (145). Из России было всего два участника, из Украины — трое. Для участия в конференции зарегистрировались Андрей Костин (АК «Право», Одесса), Константин Сытнюк (АК «Солдатенко, Сытнюк и Партнеры», Киев) и Владимир Зинченко (ЮФ «Влад Арсани», Харьков).

В то время как Калифорния уже второй месяц обсуждала проблемы досрочных губернаторских выборов, представителей юридической профессии интересовали другие насущные вопросы: недавние изменения в глобальной конъюнктуре юридического рынка, поиск партнеров по бизнесу и, конечно же, новых клиентов.

ШОУ ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Некоторые специальные сессии, так называемые «showcases» или «демонстрации» (не забывайте также, что «case» — это еще и «дело»), пользовались у участников конференции популярностью, собирая наибольшее количество слушателей. Здесь юристы могли не только послушать докладчиков, но и принять участие в дискуссии. Среди наиболее актуальных «демонстраций» оказались аспекты международной коммерческой практики, борьба с терроризмом, глобализация юридической профессии и социальная ответственность корпораций.

На интерактивной сессии под названием «Аспекты международной практики в различных юрисдикциях» юристы обсудили увеличивающуюся сложность международных коммерческих сделок («транзакций»), когда юристу все чаще приходится охватывать сразу несколько юрисдикций.

Это очень непросто, так как законы различных стран сильно отличаются, а порой вступают в прямой конфликт не только друг с другом, но и с профессиональным кодексом юриста.

Принимая во внимание сложность ситуации, Международная ассоциация юристов разработала некоторые рекомендации для юристов, вовлеченных в международные сделки. В частности, IBA рекомендует международному юристу ограничить предоставление услуг клиенту в юрисдикции, где он не имеет права практиковать и привлекать к делу местных юристов, лучше понимающих законы соответствующей страны, не пытаясь оказать на них влияние (рекомендации № 1 и 2).

Для международного юриста, тем не менее, логично ориентироваться в законах иностранных юрисдикций, в которых он не практикует. Однако в случае предоставления юридической консультации касательно таких юрисдикций он должен уведомить клиента о реальном положении вещей (№ 3). Ассоциация призывает международных юристов следовать профессиональному кодексу своей юрисдикции, уважая и принимая юридический кодекс другой страны в части конфиденциальности, конфликта интересов и отношений с другими юристами (№ 4). Если международный юрист является юрисконсультом компании, он может консультировать свою компанию (а также ее дочерние предприятия) во всех юрисдикциях (рекомендации № 5 и 6).

Касательно арбитража, медиации и альтернативного разрешения споров юристам рекомендуют представлять клиентов независимо от того, в какой юрисдикции они имеют допуск к юридической практике (№ 7 и 8). Заметив незаконные действия со стороны представителей компании и юрист должен помнить, что представляет именно компанию, а не отдельных лиц. Если продолжать работу в рамках закона невозможно, юристу следует отказаться от ведения дела, хотя предоставление юридических консультаций можно проводить далее.

Социальная ответственность корпораций, последние новинки законодательства в социальной сфере, новости в области ведения судебных дел по данному вопросу, а главное — роль при этом юристов, живо обсуждались на сессии «Корпоративная социальная ответственность: правильный юридический совет клиенту».

Большое внимание на конференции IBA юристы уделили обсуждению возможных путей борьбы с терроризмом на международном уровне. В ходе обсуждения было выяснено, как различные государства трактуют свои обязательства по борьбе с терроризмом. Учитывая важность данной темы, в октябре 2003 года Ассоциация планирует выпустить обзор существующей международной юридической базы, в рамках которой государства могут легально вести войну против террористических организаций.

Тема глобализации юридической профессии также стала одной из самых популярных и живо обсуждаемых. По отзывам юристов, сейчас во всем мире прослеживается тенденция к ужесточению правил игры на юридическом рынке. Правительства повсеместно прикладывают усилия к тому, чтобы сделать юристов более ответственными за своих клиентов. Как утверждают юристы, после принятия некоторых новых законов в Европе (Вторая Директива ЕС) и Северной Америке (Закон Сарбейнс-Оксли), конкуренция на юридических рынках усиливается, правила отчетности ужесточаются; дамоклов меч навис даже над конфиденциальностью отношений юриста и клиента.

ПОЧТИ ФАНТАСТИКА

На конференции юристы не ограничились только реалиями сегодняшнего дня, а попытались заглянуть в будущее. В этом году организаторы представили собравшимся несколько необычных семинаров.

Компании, зависящие от компьютеров в течение рабочего дня и выключающие их на ночь, могут однажды получить письмо от адвоката своего компьютера с требованием прекратить отключение компьютеров, ибо такое действие квалифицируется как нарушение их права. Для современного юриста все это звучит дико, но на сессии «Биокибернетика: что делать, если вашим клиентом хочет стать компьютер?», прошедшей в режиме «судебного заседания», адвокаты компьютера боролись за его право не быть выключенным, так как это приводит «к непоправимому урону и страданиям клиента».

По предсказаниям экспертов, к 2020 году вычислительная мощность компьютеров превысит мощность человеческого мозга. Тогда требования компьютеров прекратить выключение могут стать реальностью (тут недалеко и до «нахальных» требований регулярно протирать им клавиатуру и экран монитора).

В ходе судебного заседания адвокаты, защищавшие корпорацию, утверждали, что права компьютеров не более чем выдумка, так как нигде в мире законодательством не предусмотрены права объектов. По итогам заседания судья отклонил иск адвокатов компьютера, однако обязал корпорацию не выключать компьютеры до тех пор, пока истцом не будет подана апелляция.

На сессии «Хороший, плохой, уродливый» представители всемирной юридической общественности поднимали проблемы имиджа профессии.

Докладчики констатировали, что образ юриста нуждается в серьезном улучшении. В качестве примера была приведена фраза британского политика Дэвида Мэллора, сказавшего, что юристы, как носороги: толстокожи, близоруки и всегда готовы выставлять счета. По всей видимости, больше всего репутация профессии страдает от избыточной активности адвокатов, в судебном порядке «выгрызающих» деньги для своих клиентов. Недавние корпоративные скандалы в Америке также не добавили красоты светлому образу «лойера». Тем не менее большинство присутствующих высказались за то, что неуважение к юристам представляет собой не что иное, как неуважение к законам и законности в целом.

Президент Американской ассоциации общественного имиджа юристов Надер Аниз считает, что выход из создавшейся ситуации следует искать «внутри профессии». «Частично решить проблему можно и в кругу юридической общественности — я уверен, что найти инициативы для «ребрендинга» вполне возможно».

Американские юристы уже активно ищут выход из ситуации. Например, Американская ассоциация общественного имиджа юристов учредила Национальный день любви к своему юристу (National Love Your Lawyer Day), празднуемый в первую пятницу ноября. В этот день юристы оказывают услуги бесплатно, так сказать, из взаимной любви к клиенту.

На сессии «Юристы в тупике» поднимались вопросы правильного общения юристов с прессой, особенно в стрессовых ситуациях, когда пресса атакует клиента.

Выступавшие предложили ряд рекомендаций, которые могут оказаться полезными юристам, защищающим своих клиентов от жестких нападок прессы, но при этом позволяющих удержаться в рамках этических норм. По словам Джастина Торнтона, бывшего работника Министерства юстиции США, прежде всего, общаясь с прессой, необходимо говорить исключительно дружелюбно и думать о том, как сказанное будет смотреться в печатном виде и может ли повлиять на дело. Ни в коем случае не стоит произносить всем хорошо знакомые слова «Без комментариев», но зато стоит общаться с прессой по электронной почте, дабы при случае иметь запись того, что было сказано, и располагать некоторым запасом времени на обдумывание ответа.

ГОВОРИТ УКРАИНА

Как уже сообщала «Юридическая практика», на сессии «Портовые услуги и забастовки», прошедшей под эгидой Комитета по морскому праву Международной ассоциации юристов, выступил Андрей Костин (ЮФ «Право», Одесса). В своем выступлении на тему «Портовые услуги и забастовки на Украине и в Российской Федерации» он представил слушателям сравнительный анализ украинской и российской портовых систем. Андрей Костин отметил, что сегодня украинская и российская портовые системы существенно разнятся, хотя 10 лет назад они регулировались преимущественно одинаковыми нормами. На сегодняшний день ситуация с портами в России лучше, так как частичная их приватизация способствовала привлечению крупного капитала в эту отрасль. На Украине же приватизация портов, как и принятие специального закона «О морских портах», до сих пор остается большой проблемой.

В ходе заседания слушатели ознакомились также со спецификой портовой деятельности в ОАЭ и Великобритании.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА