Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 ноября 2018 года, 19:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 32 (294) Участие нотариуса в судебном процессеот 12/08/03 (Частная практика)

Бесплатная юридическая помощь

Специально для «Юридической практики»

На Украине остро стоит проблема обеспечения социально незащищенных слоев общества квалифицированной юридической помощью. Здесь необходимо разграничить понятия «юридическая помощь» и «юридические услуги». Украинское законодательство не дает определения этим понятиям, поэтому попытаемся предложить свое видение этого вопроса.

Юридическая помощь (представительство граждан в процессе дознания и предварительного следствия, помощь в восстановлении нарушенных прав) — это необходимость, в то время как к юридическим услугам (составление договоров, разъяснение законодательства) граждане обращаются, исходя из собственного желания и финансового положения.

Государственные источники финансирования правовой помощи на Украине практически отсутствуют, а потребность в ней все более возрастает. Статья 59 Конституции Украины гарантирует право граждан на юридическую помощь, а в случаях, предусмотренных законом, — на бесплатную юридическую помощь. Исходя из этого, гарантия со стороны государства бесплатной правовой помощи не обязывает юристов предоставлять ее бесплатно. То есть государство должно создать механизм возмещения юристам затрат на предоставление ими бесплатной правовой помощи.

На наш взгляд, актуальным является вопрос: кто должен предоставлять юридическую помощь, в частности бесплатную, адвокаты или юристы, не имеющие адвокатского свидетельства? Решением Конституционного Суда Украины (далее — КСУ) № 13-рп/2000 от 16 ноября 2000 года закреплено право граждан на избрание защитниками своих прав в уголовном и административном процессе, кроме адвокатов, лиц, являющихся «специалистами в области права» и в соответствии с законом имеющих право предоставлять правовую помощь лично или по поручению юридического лица. В решении КСУ нет точного определения специалистов в области права. Следовательно, таким «специалистом» может быть, например, выпускник юридического факультета, не имеющий стажа работы и соответствующей квалификации для осуществления представительства клиента. В странах с развитой правовой системой данный вопрос четко урегулирован и не вызывает дискуссий. Например, в США выпускники юридических факультетов не могут быть допущены к практической юридической работе, для этого они должны сдать адвокатский экзамен (bar exam). В соответствии со статьей 2 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокатом может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы юристом или помощником адвоката не менее двух лет, сдавший квалификационные экзамены, получивший свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью и принявший Присягу адвоката Украины. То есть статус адвоката сам по себе предусматривает наличие опыта, знаний и навыков, необходимых для предоставления квалифицированной юридической помощи. Кроме того, только адвокат может предоставлять юридическую помощь гражданам, освобожденным от ее оплаты.

Однако Закон «Об адвокатуре» при определении порядка назначения адвоката отсылает к уголовно-процессуальному законодательству, а уголовно-процессуальное законодательство — к закону в целом. Из этого следует, что как такового порядка назначения адвокатов для предоставления правовой помощи не существует, соответственно возникают следующие вопросы:

— можно ли обязать адвоката предоставить такую помощь;

— может ли адвокат отказаться от предоставления такой помощи ввиду его специализации в других отраслях права?

Так как ответов на данные вопросы нет в действующем законодательстве, это значительно усложняет положение лиц, нуждающихся в бесплатной правовой помощи и адвокатов, которые могли бы такую помощь предоставлять. Статья 47 УПК лишь определяет, что руководитель адвокатского объединения обязан обеспечить участие защитника, но об ответственности за отказ адвоката предоставить такую помощь не упоминается ни в УПК, ни в каком-либо другом нормативном документе. По нашему мнению, такой отказ вполне может быть обоснован тем, что адвокат занимается практикой, как правило, в определенной и в значительной степени узкой отрасли права. Назначение адвоката, являющегося специалистом в гражданском праве, вести уголовное дело, может иметь негативные последствия в первую очередь для лица, которому такая помощь должна быть предоставлена.

Может ли адвокат, предоставивший правовую помощь лицу, освобожденному от уплаты за нее, рассчитывать на справедливую компенсацию затрат времени и сил? Статья 18 Закона Украины «Об адвокатуре» предусматривает, что Министерство юстиции Украины обеспечивает необходимое финансирование за счет государства работы адвокатов в случае его участия в уголовном деле по назначению. В соответствии с «Порядком оплаты труда адвокатов за предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 мая 1999 года № 821, оплата работы адвоката осуществляется за счет государственного бюджета и составляет 15 грн за полный рабочий день. Такая сумма является очень незначительной и вряд ли может хоть в какой-то мере компенсировать затраченные адвокатом средства и усилия, не говоря уже о необходимом вознаграждении за предоставленную правовую помощь (гонорар).

К счастью, привлечение к уголовной ответственности грозит не каждому, а потребность в юридической помощи по вопросам трудового, семейного, гражданского права возникает довольно часто. В статье 76 Гражданского процессуального кодекса Украины определяется: «Стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает с другой стороны расходы, связанные с оплатой помощи адвоката, который принимал участие в деле, в размере до пяти процентов от удовлетворенной части исковых требований, но не больше установленной таксой суммы. Если в соответствии с установленным порядком помощь адвоката стороне была предоставлена бесплатно, суд взимает с другой стороны указанную сумму в пользу юридической консультации или в доход государства». Здесь наблюдается ряд спорных моментов.

Во-первых, цена иска может быть как несколько тысяч, так и 50 грн, а количество сил и времени для предоставления такой помощи может быть затрачено приблизительно одинаковое. В таком случае адвокат не может рассчитывать на надлежащую оплату своей работы, так как пять процентов от минимальной суммы иска будет просто смешной, и, скорее всего, адвокат просто не будет браться за такое дело.

Во-вторых, суд может присудить возмещение расходов, связанных с оплатой помощи адвоката, понесенных на момент вынесения им такого решения, хотя адвокат предоставляет правовую помощь вплоть до исполнения решения суда и возможного рассмотрения дела в суде второй и третьей инстанции.

В-третьих, суд может взимать «с другой стороны указанную сумму в доход государства». Получается, что адвокат может остаться даже без своих пяти процентов.

И, в-четвертых, кроме статьи 76 ГПК, о порядке назначения адвоката в гражданских делах или предоставления им помощи в гражданском процессе бесплатно для лиц, освобожденных от такой оплаты, нигде не упоминается. В таком случае возникает вопрос: нужны ли тогда адвокаты в гражданском праве или им отведена роль лишь участников уголовного процесса?

В остальных случаях ГПК и ХПК Украины предусматривается возмещение стороне, в пользу которой было вынесено судебное решение, другой стороной расходов на услуги адвоката, что, как правило, широко не применяется в судебной практике Украины.

Законодательством Украины не предусмотрен четкий перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Законом, в котором определяется категория лиц, освобожденных от оплаты правовой помощи адвоката, является Закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года. В статье 6 данного Закона определяется, что «Лица, реабилитированные в соответствии с данным Законом, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам,связанным с реабилитацией». Исходя из данной статьи, бесплатными для таких лиц могут быть только консультации адвоката и только по определенным Законом вопросам. Значит ли это, что за подготовку документов, представительство в суде или другие виды деятельности адвоката таким лицам придется платить?

И все-таки остается открытым вопрос: обязан ли адвокат по первому требованию браться за защиту лица, освобожденного от оплаты за правовую помощь? Статья 47 УПК предусматривает, что «…лицо, производящее дознание, следователь или суд могут назначить защитника в установленном законом порядке через адвокатское объединение. Требование лица, производящего дознание, следователя, суда о назначении защитника является обязательным для руководителя адвокатского объединения». Обязательным для руководителя адвокатского объединения, а не для адвоката! Статья 51 Правил адвокатской этики от 1 октября 1999 года гласит: «В своей профессиональной деятельности адвокат должен всегда учитывать, что профессия адвоката является не только источником дохода, но и имеет важное социальное значение, является одной из гарантий должного уровня защиты прав и свобод граждан и требует от своих представителей быть преданными этому предназначению профессии, благородства и человечности. Поэтому адвокат обязан предоставлять правовую помощь в случаях, определенных законом, бесплатно». Но именно такие случаи четко не определены нашим законодательством.

ВОЛКОВ Алексей — партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры», ГАВРУШКО Алла — юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 32 (294) от 12/08/03 Текущий номер

Участие нотариуса в судебном процессе

Государственная практика

Добро пожаловать на Украину!

Судебная практика

Уступай правильно!

Тема номера:

Участие нотариуса в судебном процессе

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА