Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 22:22

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Новости профессии

№ 11 (221) Уголовный процессот 13/03/02 (Новости профессии)

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!

В Киеве состоялся семинар на тему «Правовые способы защиты авторских и смежных прав»

Екатерина Михеева
«Юридическая практика»

5 марта с.г. в Киеве в конференц-зале гостиницы «Салют» состоялся семинар на тему «Правовые способы защиты авторских и смежных прав», организованный адвокатским бюро «Альянс, Ольга Дмитриева и партнеры».

Участники семинара — руководители предприятий, юрисконсульты, менеджеры по рекламе и реализации продукции — рассмотрели объекты и порядок регистрации авторских прав, договоры по использованию объектов авторского права и смежных прав, способы управления имущественными правами, а также проанализировали виды гражданско-правовой ответственности, ознакомили присутствующих с судебной практикой в этой сфере.

Так, начальник юридического отдела Госпредприятия «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (УААСП) Тамара Вьюгина акцентировала внимание присутствующих на основных новшествах новой редакции Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». По ее словам, при разработке документа были учтены изменения, произошедшие в обществе за последнее время, развитие технологии и необходимость расширения сферы защиты. В Законе отражены нормы новейших международных нормативных актов, в частности, Директив Совета Европы по авторскому праву и Договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности. В новой редакции приведено невероятное количество используемых в законодательстве понятий, введены новые понятия и усовершенствовано значение ранее используемых понятий. Например, введены понятия «база данных», «контрафактный экземпляр произведения» и т. д. Кроме того, по словам выступающего, согласно новому Закону, круг собственников авторского права практически не ограничен — им может владеть каждый, кому оно передано в соответствии с договором. К тому же срок охраны авторских прав теперь составляет 70 лет, а не 50, как предусматривалось ранее.

В целом же следует отметить, что при всем разнообразии действующего законодательства множество правовых вопросов в области интеллектуальной собственности до сих пор нормативно не урегулированы. Однако, по словам участников семинара, подобные встречи помогают разрешить конкретные проблемы, т. к. носят практический характер и способствуют расширению правового кругозора всех его участников.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (221) от 13/03/02 Текущий номер

Уголовный процесс

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА