Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 18:14

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Новости профессии

№ 11 (221) Уголовный процессот 13/03/02 (Новости профессии)

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!

В Киеве состоялся семинар на тему «Правовые способы защиты авторских и смежных прав»

Екатерина Михеева
«Юридическая практика»

5 марта с.г. в Киеве в конференц-зале гостиницы «Салют» состоялся семинар на тему «Правовые способы защиты авторских и смежных прав», организованный адвокатским бюро «Альянс, Ольга Дмитриева и партнеры».

Участники семинара — руководители предприятий, юрисконсульты, менеджеры по рекламе и реализации продукции — рассмотрели объекты и порядок регистрации авторских прав, договоры по использованию объектов авторского права и смежных прав, способы управления имущественными правами, а также проанализировали виды гражданско-правовой ответственности, ознакомили присутствующих с судебной практикой в этой сфере.

Так, начальник юридического отдела Госпредприятия «Украинское агентство по авторским и смежным правам» (УААСП) Тамара Вьюгина акцентировала внимание присутствующих на основных новшествах новой редакции Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». По ее словам, при разработке документа были учтены изменения, произошедшие в обществе за последнее время, развитие технологии и необходимость расширения сферы защиты. В Законе отражены нормы новейших международных нормативных актов, в частности, Директив Совета Европы по авторскому праву и Договоров Всемирной организации интеллектуальной собственности. В новой редакции приведено невероятное количество используемых в законодательстве понятий, введены новые понятия и усовершенствовано значение ранее используемых понятий. Например, введены понятия «база данных», «контрафактный экземпляр произведения» и т. д. Кроме того, по словам выступающего, согласно новому Закону, круг собственников авторского права практически не ограничен — им может владеть каждый, кому оно передано в соответствии с договором. К тому же срок охраны авторских прав теперь составляет 70 лет, а не 50, как предусматривалось ранее.

В целом же следует отметить, что при всем разнообразии действующего законодательства множество правовых вопросов в области интеллектуальной собственности до сих пор нормативно не урегулированы. Однако, по словам участников семинара, подобные встречи помогают разрешить конкретные проблемы, т. к. носят практический характер и способствуют расширению правового кругозора всех его участников.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (221) от 13/03/02 Текущий номер

Уголовный процесс

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА