Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 06:05

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 18 (280) Налоговое планированиеот 06/05/03 (Неделя права)

Налоговые проверки незаконны?

Елена Евтеева
«Юридическая практика»

В письме «Относительно правомерности проверок органов государственной налоговой службы» № 3-222/555 Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщает, что никаких проверок под кодовым названием «хронометраж» сотрудники органов налоговой службы проводить не могут. Утверждение базируется на том, что ни Закон «О государственной налоговой службе», ни Указ Президента «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» № 817/98 не содержат даже намека на проведение такого вида проверок. Поэтому их осуществление противоречит действующему законодательству.

Госкомпредпринимательства напоминает, что согласно Указу № 817/98 проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки субъекта предпринимательской деятельности (СПД) предусматриваются контролирующими органами и проводятся не чаще, чем раз в год.

Внеплановые проверки проводятся только в связи с такими исключительными обстоятельствами: результаты встречных проверок показали, что предприятие нарушает законодательство; предприятие в срок не подало документы обязательной отчетности; в документах обязательной отчетности всплыли недостоверные данные; предприятие пожаловалось на действия контролеров при проведении прошлой проверки; контролирующим органам необходимо проверить сведения одного из контрагентов (партнеров) СПД, если предприятие в течение трех дней само не предоставит объяснения и документы на запрос контролирующих органов; проводится реорганизация (ликвидация) предприятия. Госкомпредпринимательства дополнительно отмечает, что согласно статье 8 Указа № 817/98 нормативно-правовые акты контролирующих органов, которые регламентируют порядок проведения проверок СПД, согласовываются с Госкомпредпринимательства. Однако с этим органом не согласовывался ни один приказ ГНАУ относительно таких видов проверок, как «хронометраж».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА