Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 18:16

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 18 (280) Налоговое планированиеот 06/05/03 (Неделя права)

Налоговые проверки незаконны?

Елена Евтеева
«Юридическая практика»

В письме «Относительно правомерности проверок органов государственной налоговой службы» № 3-222/555 Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщает, что никаких проверок под кодовым названием «хронометраж» сотрудники органов налоговой службы проводить не могут. Утверждение базируется на том, что ни Закон «О государственной налоговой службе», ни Указ Президента «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» № 817/98 не содержат даже намека на проведение такого вида проверок. Поэтому их осуществление противоречит действующему законодательству.

Госкомпредпринимательства напоминает, что согласно Указу № 817/98 проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки субъекта предпринимательской деятельности (СПД) предусматриваются контролирующими органами и проводятся не чаще, чем раз в год.

Внеплановые проверки проводятся только в связи с такими исключительными обстоятельствами: результаты встречных проверок показали, что предприятие нарушает законодательство; предприятие в срок не подало документы обязательной отчетности; в документах обязательной отчетности всплыли недостоверные данные; предприятие пожаловалось на действия контролеров при проведении прошлой проверки; контролирующим органам необходимо проверить сведения одного из контрагентов (партнеров) СПД, если предприятие в течение трех дней само не предоставит объяснения и документы на запрос контролирующих органов; проводится реорганизация (ликвидация) предприятия. Госкомпредпринимательства дополнительно отмечает, что согласно статье 8 Указа № 817/98 нормативно-правовые акты контролирующих органов, которые регламентируют порядок проведения проверок СПД, согласовываются с Госкомпредпринимательства. Однако с этим органом не согласовывался ни один приказ ГНАУ относительно таких видов проверок, как «хронометраж».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА