Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 22:19

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Деловая практика

№ 10 (272) Юридический офисот 11/03/03 (Деловая практика)

Представительство иностранных граждан в украинских судах

Аспекты реализации прав иностранцев в гражданском процессе

Максим Кочерженко
Специально для «Юридической практики»

Согласно Конституции и Закону Украины «О правовом статусе иностранцев», иностранцы в нашей стране имеют те же права и свободы и исполняют те же обязанности, что и граждане Украины, если иное не предусмотрено Конституцией, законами или международными договорами Украины. В статье 423 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК) Украины устанавливается, что иностранные граждане имеют право обращаться в суды Украины и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с гражданами Украины.

Закрепленное на законодательном уровне равенство процессуальных прав граждан Украины и иностранцев является важной гарантией защиты нарушенных прав последних. Это стало особенно актуальным, поскольку в настоящее время в производстве украинских судов находится большое количество гражданских дел, в которых одной из сторон является иностранное физическое или юридическое лицо (далее — иностранец). При этом иностранцы участвуют в судебных процессах как в качестве истцов, так и в качестве ответчиков.

В то же время в связи с отдаленностью иностранных физических и органов иностранных юридических лиц от места, где рассматривается дело, проблемами со своевременным получением информации о рассмотрении дела (например, уведомления о времени и месте рассмотрения дела), незнанием украинского материального и процессуального права иностранцы сталкиваются при реализации своих прав и законных интересов с некоторыми трудностями. При этом они, как правило, обращаются за юридической помощью к практикующим на Украине адвокатам.

Согласно статье 110 ГПК Украины, физические лица могут вести свои дела в суде лично или через представителей, в то время как юридические лица ведут дела через свои органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом или уставом, или через своих представителей. Полномочия представителя на ведение дела от имени иностранца обычно оформляются путем выдачи ему доверенности. В соответствии с украинским законодательством, оформление доверенностей, уполномочивающих представителей вести дела иностранцев в украинских судах, должно отвечать специальным требованиям.

Так, согласно статье 54 Консульского устава Украины, утвержденного Указом Президента Украины № 127/94 от 2 апреля 1994 года, государственные органы Украины принимают к рассмотрению документы, выданные с участием должностных лиц консульского округа, при условии, что эти документы легализованы консульством Украины, если иное не предусмотрено законодательством Украины или международным соглашением между Украиной и государством, где выдана доверенность. Консульская легализация заключается в установлении и заверении подписей полномочий должностного лица, которое подписало документ или акт, либо удостоверило предыдущую подпись на них. Процедура легализации занимает определенное время, что зачастую негативно сказывается на эффективности реализации иностранцем своего права на правовую помощь, особенно в случаях, когда необходимо принять срочные меры юридического характера. В качестве примера можно привести дела, связанные с арестами иностранных морских судов в украинских портах.

Когда арестовано судно

В последнее время возросло количество арестов иностранных морских торговых судов в портах Украины. Простой морского торгового судна наносит существенный материальный ущерб судовладельцу. В этой связи, чем скорее будет назначен адвокат для защиты интересов судовладельца в суде, тем больше шансов у судовладельца свести к минимуму убытки от простоя судна. Во избежание потери времени на легализацию доверенности можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации следующим образом.

В соответствии с обычаями международного торгового мореплавания и практикой, основанной на нормах национальных законодательств различных государств, капитан судна, в силу своего служебного положения, признается представителем судовладельца или владельца груза в отношении действий, вызванных потребностями судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного ему имущества, если отсутствуют другие представители судо- или грузовладельца. Статья 58 Кодекса торгового мореплавания (далее — КТМ) Украины содержит аналогичное положение, хотя, в соответствии со статьей 14 этого Кодекса «Коллизионные нормы», это положение применяется только к судам, зарегистрированным на Украине.

Будучи законным представителем судовладельца, капитан судна может самостоятельно защищать в суде его интересы в случае ареста судна. Однако подобное происходит довольно редко по причинам, которые уже указывались выше: незнание языка судопроизводства и местного материального и процессуального права. В такой ситуации для обеспечения квалифицированного представительства в суде законных интересов судовладельца прибегают к услугам местных адвокатов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 113 ГПК Украины, полномочие представителя на ведение дела в суде может быть удостоверено устным заявлением доверителя с последующим занесением его в протокол судебного заседания. В ходе рассмотрения дела капитан судна может сделать заявление о том, что в этом процессе интересы судовладельца будет представлять адвокат. Такое заявление вносится в протокол и служит основанием для участия адвоката в процессе в качестве представителя судовладельца.

Существует мнение, что капитан судна может передать свои полномочия по защите интересов судовладельца путем выдачи доверенности. Однако на этом пути возникает проблема, которая осложняет выдачу такой доверенности. В соответствии со статьей 68 Гражданского кодекса (далее — ГК) УССР «Передоверие», эта доверенность должна быть нотариально заверена. Как правило, нотариусы не заверяют доверенности, выданные капитанами от имени судовладельцев, в связи с тем, что, согласно статье 68 ГК УССР, представитель (т.е. капитан судна) должен лично осуществлять действия, на которые он уполномочен. Представитель может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден действовать в связи со сложившимися обстоятельствами для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Обычно капитан судна не имеет письменной доверенности на передачу своих полномочий другим лицам. А такие основания для передачи полномочий, как наличие определенных обстоятельств и необходимость защитить интересы доверителя в связи с наличием таких обстоятельств, нотариусы не принимают во внимание, возможно, ввиду неопределенности их формулировок. Тем не менее арест судна можно считать обстоятельством, которое позволяет капитану судна в целях обеспечения защиты интересов судовладельца выдать доверенность квалифицированному специалисту в области права.

Где же выход?

Как же решить проблемы, связанные с реализацией права иностранных судовладельцев на получение своевременной правовой защиты? Наиболее простой путь — внести изменения в Кодекс торгового мореплавания Украины, а именно исключить статью 58 из списка коллизионных норм, установленного в статье 14 КТМ Украины, и дополнить статью 58 КТМ Украины положением, закрепляющим право капитана судна передавать адвокатам полномочия по защите интересов судовладельца в суде.

Второй способ — это толкование закона. Его удачное применение всецело зависит от квалификации и мастерства адвоката. Так, на основе расширительного способа толкования положения статьи 58 КТМ Украины о том, что «капитан судна, в силу своего служебного положения, признается представителем судовладельца в отношении исков, касающихся вверенного ему имущества», можно утверждать, что это положение включает в себя право капитана передавать свои полномочия. Такое же мнение можно встретить в научной литературе. По-видимому, оно основано на том, что капитан судна является представителем судовладельца в силу закона, а не на основании доверенности. Нормативными же актами, регулирующими представительство в силу закона, порядок передачи полномочий и соответственно ограничения такой передачи не оговорены. В этом случае должен применяться принцип: «Что не запрещено законом, то разрешено».

Кроме того, несмотря на то что такие основания для передачи полномочий третьему лицу, как наличие определенных обстоятельств и необходимость защитить интересы доверителя в связи с наличием таких обстоятельств, закреплены в статье ГК УССР «Передоверие» (передача своих полномочий лицом, действующим на основании доверенности), они по аналогии должны применяться и к отношениям представительства в силу закона. А как указывалось выше, арест морского судна можно считать обстоятельством, при наличии которого передача капитаном адвокату своего права представлять интересы судовладельца в суде является правомерной.

Следует отметить, что представительство интересов владельца арестованного судна — это лишь частный случай представительства интересов иностранцев на Украине. Иностранец, например, может самостоятельно заявить иск в украинский суд для защиты своих прав и в его обеспечение требовать наложения ареста на имущество ответчика. При этом необходимо личное присутствие истца либо выдача представителю легализованной доверенности, либо выдача доверенности, заверенной на Украине. Кроме того, в качестве ответчика может выступать не только иностранный судовладелец, но и иностранный собственник имущества, находящегося на территории Украины. В таких случаях представительство интересов и удостоверение полномочий может осуществляться только в общем порядке.

Кочерженко Максим – адвокат юридической фирмы «Диас», г. Одесса



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА