Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 17:48

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 45 (255) Судебная Cистемаот 05/11/02 (Неделя права)

Задержание Федура незаконно

Татьяна Гончаренко
«Юридическая практика»

30 октября с.г. Печерским районным судом было вынесено постановление, в котором задержание Андрея Федура было признано незаконным. Суд рассмотрел жалобу, поданную защитниками Виктором Агеевым и Викторией Даниленко в интересах подозреваемого Андрея Федура, изучил материалы уголовного дела и заслушал пояснения подозреваемого.

Судом было установлено, что Андрей Федур был задержан 12 октября с.г. в 11 часов 20 минут следователем по особо важным делам прокуратуры г. Киева Омаром Базуркаевым, о чем был составлен протокол задержания подозреваемого от 12 октября с.г. В протоколе как основание задержания было указано, что А. Федур подозревается в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины и пребывая на свободе, он может скрываться от следствия, суда и препятствовать установлению истины по делу, а также что подозреваемый не имеет постоянного места жительства. Это расходится с более ранним заявлением начальника следственного отдела прокуратуры г. Киева Константина Пасики о том, что в протоколе задержания Андрея Федура указывалась и часть 2 статьи 358 УК Украины, санкция по которой предусматривает такую меру наказания как лишение свободы.

В ходе судебного заседания не подтвердилось и то, что Андрей Федур пытался бежать, а также что у него нет постоянного места жительства.

Что касается закрытия уголовного дела, о чем указывалось в жалобе защитников, то, согласно статье 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, данное действие применяется судом при рассмотрении уголовного дела, а не жалобы. При выявлении же обстоятельств, указанных в пункте 2 части 1 статьи 6 УПК, суд доводит рассмотрение дела до конца и выносит оправдательный приговор.

В результате суд постановил признать задержание Андрея Федура на основаниях, указанных в протоколе задержания подозреваемого от 12 октября с.г., незаконным.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА